総合職(事務)
16卒 | 早稲田大学 | 男性
大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
統計学を学ぶゼミにおいて、「所得の増減で人々は金銭の使い道をどのように変化させるのか」をテーマに研究を進めている。所得の増減は社会の景気にも左右されることから、景気動向指数や可処分所得などの統計データを分析して、相関の有無等を調べている。 続きを読む
当社への志望理由を記入してください。
明確な夢を掲げ、夢を軸に社員一人一人が同じ方向を向いて活動している企業を志望している。貴社は、リニアによる超高速輸送を夢に掲げ、社員の方々も口を揃えてこの夢について語ってくれた。その姿は、公式戦で順位を上げることを目標に全員で一つになった自身のテニスサークルでの活動と被るものがあった。日本経済の大動脈の革新に貢献する一人となるため、貴社を志望する。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことなど、自由に自己PRしてください。
私の強みは課題発見力と働きかけ力だ。その理由は、テニスサークルの合宿係として課題を発見し周りに働きかけ成果を上げたからだ。公式戦で順位を上げるための合宿であるにも関わらず本番を意識した内容が少ないことが課題であった。そこで、終盤に行われる部内戦を個人戦からチーム別対抗戦へ変更する提案を行った。個人戦に比べ時間が掛かり運営を妨げるという観点で反対したメンバーもいたが、準備や試合間など試合以外の部分を短縮することで同意を取り付け変更に踏み切った。その結果、チームで勝利に向かう一体感は公式戦にも引き継がれた。順位を上げることに成功し「靴投げ」で仲間と喜び合った。 続きを読む