総合職事務系
16卒 | 明治大学 | 男性
●大学の研究内容
証券分析を研究テーマとし、業界研究や証券アナリスト資格取得を目指すゼミに所属をしている。また、そこで得た理論や公式によって得られた答えを実務面ではどのように活かすのか非常に興味を持った。そこで、独立系FPでのアルバイトを通し、実務面からも学んでいる。 続きを読む
●志望理由
私は幼い頃より、貴社の新幹線が常に時代の最先端を進む点に強い憧れを抱いていた。また、現在でもリニア新幹線が建設中と、「交通の大動脈は東海道」いう古くからの常識を変えうる転換が進み、最先端を歩んでいると感じている。貴社に入社した後、鉄道事務を通じて、運行の安全を支えるのはもちろんのこと、訪日客を取り込むための需要を作り出し、ファンを生み出すような、日本が誇れる鉄道技術を海外に発信する事業に携わりたい。 続きを読む
●学生時代に打ち込んだこと
私が打ち込んだことは、独立系FPの会社でアルバイトをしたことだ。私は、会社の運用の資産配分を決めているポートフォリオマネージャーのもとで、マーケットの統計を集め、資料を作成するという責任ある仕事を任されている。作成した資料次第で投資判断を誤る可能性もあるため、丁寧に業務を行うことを心がけていた。 しかし、統計データを探すのに、とても時間と労力がかかり、お客様との面談までに資料作成が間に合わなかったことがあった。そこで、私は資料を作成する度に、業種別に統計データを掲載しているサイトを追加していき、集約化したリストを作成し、皆で共有できるようにした。限られた時間の中で終わらせるためには、個人個人が工夫をして効率化を図ること。また、その結果を皆で共有することで、自分だけでなく社内の業務全体が円滑に進むことを実感した。 続きを読む