東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のロゴ写真

東海旅客鉄道株式会社(JR東海) 報酬UP

【16卒】 東海旅客鉄道(JR東海) 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4844 (2015/12/21公開)

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
民事訴訟法ゼミに所属しています。私は、その中で死者名義の訴訟を研究しました。 裁判において、途中で当事者が亡くなってしまった場合・既に亡くなっている相手に対し訴訟を起こす場合における訴訟問題について考察しました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由を記入してください。
社員全員が大きな目標に一体となって取り組む姿に魅了され志望します。貴社は日本の三大都市圏を結ぶ大動脈である東海道新幹線の運営、また超電導リニアの開発しており、社会における重要な役割を担っています。その運行の仕組み作りは人々の生活に大きな影響を与える非常にやりがいのある仕事だと感じます。そして、社員の方と触れあう中で大きな仕事に社員全員が使命感をもって取り組んでいる姿を肌で感じ感銘を受けました。私は、11年間卓球に打ち込んだ経験から、そんな貴社の働き方に魅力を感じており、その風土の中働きたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことなど、自由に自己PRしてください。
11年間卓球に打ち込みました。大学では、2年次より選手兼主務として活動しチームを支えました。私は、自分が主務になったからにはチームを強くしたいと考え取り組みました。春・秋に行われる半年に1度の大会で現状5位から優勝すると目標を定め、練習環境の改善を提案しました。ただ、自分の考えを押し付けるのではなく部員全員と話し合い皆が納得する提案をしました。具体的には、・実戦を意識した対外試合の増加・弱点を克服する課題練習を設けるなどです。私は、実現に向けて他大学に積極的に試合依頼をするなど率先して行動しました。その結果、質の高い練習環境が実現し全員が成長し、目標の大会で優勝を果たしました。組織の為に自らが起こした行動が成果となり達成感を得ました。 私は、人との信頼関係の大切さ・向上心から周囲を巻き込む力を学びました。 続きを読む

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

京浜急行電鉄株式会社

総合職技術系/建築系
Q. ⾃⾝で設定した⽬標を達成するため,⾃ら⾏動を起こした出来事・ご経験について教えてください。 ※実際にその⽬標を達成できていなくても,ご記載いただいて構いません。
公開日:2023年11月27日
Q. 新型コロナウイルス収束後の社会に向け、企業は様々なサービス変革を進めています。西武鉄道が持つ経営資源・フィールドを活用して、あなたが総合職として入社後取り組みたいことを記載してください。(700文字以内)
公開日:2023年11月2日

東海旅客鉄道(JR東海)の 会社情報

会社名 東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 金子 慎
電話番号 050-3772-3910
URL https://jr-central.co.jp/
採用URL https://saiyo.jr-central.co.jp/

東海旅客鉄道(JR東海)の 選考対策