事務系総合職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたがこれまで周囲と協働して何かを成し遂げた経験について教えてください。
幹事長として運営するテニスサークルの活動参加率を向上させた。同サークルは所属する連盟の順位戦で万年最下位、原因は会員の練習参加率の低さにあった。私は「連盟順位戦で順位を4つ上げる」を掲げ、そのために「練習参加人数を1.5倍」を目標に、他の幹事と協力し2つの取り組みをした。まず魅力ある企画が会員の活動参加契機になると考え、順位に応じ昼食のランクが変わる運動会を企画した。次に場当たり的に行われていた練習内容を改善した。実力上位陣で指導手引書を作成し、練習の質向上及び内容画一化を目指した。結果、企画参加率は9割に達し練習参加人数も倍加した。順位戦はコロナ禍で中止となったが、活動の活発化に貢献した。 続きを読む
あなたが今後のキャリアを選び、歩んでいくうえで、一番重要だと、現時点で考えていることを教えてください。 (300字以内)
私が最も重要だと考えるのは、「現状に満足しない貪欲さ」である。これがある限り成長し続けることが出来るからだ。この考えは、これまでの学生生活、特に大学で幹事長としてサークルを運営する中で培った。当初、サークル運営における理想は例年通りの運営を完璧にこなすことだと考えるメンバーが多かった。しかし私は例年通りの運営は当然、さらに新しい試みを加えることでしかサークルの成長はないと考え、率先して活動改革に取り組んだ。結果的に活動への参加率を向上させることが出来たが、これは「例年通り」を完璧に行っても成し得なかったと考える。将来も自らの業務の現状に甘んじず常に上を目指し挑戦していきたい。 続きを読む