事務系
学生時代に力を入れたことの中で、もっとも自分らしさが表れたと思える取組みについて教えてください。
【世界に例のない技術×あくなき挑戦=人々が求める未来】 私は世界のエネルギー事情に貢献するため、安全かつ高効率化が可能な小型原発の研究に携わっている。この原発はまだ世界に前例がなく、また幅広い分野における高い専門性が必要なため、研究は困難を極めているが、震災の様な被害を二度と起こさないという強い責任感と、研究員同士の連携を支えに、日々、未知の挑戦を続けている。まだ開発には至っていないが、学部4年次には学会で研究成果を発表する事も出来て、自分の価値や生き方を研究に活かせていると強く実感している。 続きを読む
あなたにとっての「働く意義」は何か、そして、あなたが強いやりがいを感じながら働くにあたり、欠かせないものは何か、理由も併せて教えて下さい。
【使命を果たし人々に貢献する】 私は学生時代、教職課程など教育に関わる活動に注力した。現在の母校での講師としての授業では、次世代を担う生徒が新たな学びに触れる最初の機会であるという強い使命感と誇りを持って、講義を行なっている。授業を思うように作れず悩む事も多いが、少しでも生徒に良い授業を届けたい、生徒の成長に貢献したい、その想いで試行錯誤を重ね、多くの生徒に「分かりやすかった」と言ってもらえた時に、大きなやりがいを感じている。私にとって働く意義とは使命感と誇りで、やりがいとは人への貢献である。 続きを読む