ビジネス職
Rakuten Online Summer Internship 2021に応募した理由を教えてください。
【多角的な価値を生み出すプロセスを学びたい】 私は世界のエネルギー問題に貢献するべく研究を行なっているが、問題を多角的に解決する事の重要性を日々実感している。貴社はEC・フィンテック・通信など、あらゆるサービスを包括した楽天エコシステムを通じて、多角的なエンパワーメントを実現している。インターンを通じて、貴社の幅広い領域で価値創出するプロセスを学び、自分がどう貢献できるか知りたいと思い志望した。 続きを読む
学生時代最も頑張ったこと(力を入れたこと)を教えてください。 その際に「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。
【各自の責任×チームの連携=革新的な未来】 私は現在、世界に例がない画期的な技術で注目されている原子炉、「小型スーパー高速炉」の開発という目標に向かって挑戦している。研究で特に意識している事は、「責任」と「連携」である。原子炉の研究は多岐に渡るため、研究室には専門分野の異なる研究員がいるが、チームで結果を出すためには自分の専門分野に責任を持って取り組む事が大切と思い、地道に解析を行い目の前の課題に取り組んでいる。また各自が知見を十分に活用できるよう、定期的な意見交換の場を設けて互いの研究を共有し、納得いくまで議論を重ねている。その結果学部4年次には、日本原子力学会で研究成果の発表を行う事が出来た。また私の研究をベースに他の研究員が更に研究を進めるなど、少しずつゴールに近づいている事を実感出来る様になった。社会に出ても責任と連携を大切に、世界を驚かせる革新的な未来を創造したい。 続きを読む