サカタインクス株式会社のロゴ写真

サカタインクス株式会社 報酬UP

【22卒】サカタインクスの研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12963(金沢大学大学院/男性)(2021/6/1公開)

サカタインクス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒サカタインクス株式会社のレポート

公開日:2021年6月1日

• 内定
  • 研究職

• 金沢大学大学院

一次面接のみオンラインでした。例年最終面接前にある研究所見学は内内定をいただいた後に行われました。

あまり情報は多くないので、マイナビで公開される企業説明会やOBによる企業説明会でしっかり情報を押さえておく必要がある。三つある研究部のうちでどの領域に興味があり、どういった製品に携わりたいかを明確にして追うべき。また、インキは化学というより混ぜものを作るといった感覚なので、化学をやりたい!という強い気持ちのある人は少しアンマッチを感じるかも。その点に注意して、サカタインクスの強みであるダンボール用インキや環境配慮型のボタニカルインキ海外売り上げ比率の高さについても理解を深めるといいと思う。近年はインキに限らず、新規事業にも注力しているとのことなので、サカタインクスの強みや研究環境、海外ネットワークを駆使したこれかたの展望についても言及できればより良い。

「自己成長を続ける自分の力を最大限利用して、世界中の人々の生活を豊かにしたい」という想いから貴社を志望します。私は今まで「色」に関する研究を行っており、化学のつくり出す「色」の魅力に惹かれてきました。そのため、将来は「色」を通じて世界中を豊かに彩ることで社会貢献をしたいと考えています。インキを通じて社会に豊かさを届けてきた貴社は、世界を舞台に確固たる地位を有しながらも、ボタニカルインキをはじめとする環境配慮型の製品の開発や新規事業の創出によって、持続的な成長を目指している点が魅力的です。飽くなき好奇心と向上心のある私は、貴社が長い歴史とともに培ってきた化学の「色」に関する知見や技術を最大限吸収し、貴社とともに成長を遂げたいです。そして私の強みである「問題を前にした時の課題解決力と行動力」を存分に発揮することで、高い付加価値を有する革新的なインキを開発し、社会を豊かに彩ります。

当日の服装
自由
2020年12月 中旬

セミナー名

OBによる企業説明会

セミナーの内容

OBが簡単な企業の説明と質問対応をしてくれました。

OBがいる場合は、学科などに学校を通じて連絡が来るはず。人事の人の話などではないので、気軽に参加するべき。雰囲気は和やか。

必須ではない。この説明会を受けることで早期選考のルートに乗れたので、OBがいる場合は必ず出席するべき。

2021年02月 上旬

志望動機/学生時代力を入れたこと/自己PR/趣味特技

マイキャリアボックスから全て提出

マイキャリアボックス、オンライン履歴書、研究概要2枚

マイキャリアボックスの提出なので、書き方をマイキャリアボックスの例を参考にするといいと思います。研究概要はパッと見てわかりやすいような書き方がおすすめです。

基本的なことしか聞かれないので、しっかり自己PRやガクチカを時間をかけて書き上げておいた方が良い。特にこの企業で特別書かなくはならないのは志望動機のみ。

2021年02月 下旬
対面面接

人事/

オンラインなので、しっかりと数分まえに準備しておくのみ。ズームだった。

物怖じせず、堂々と自分の意見を言ったことが良かったともう。また、研究内容については提出した研究概要を簡単に口頭で1、2分程度で説明したそこから研究に関する質疑応答があるので、何も見なくても自信をもってわかりやすく説明することを心がけた。

どちらの方も物腰柔らかで優しい雰囲気だった。早期選考だったこともあり、今までの面接経験や緊張しているかどうかなどを聞かれた。人柄をよく見ている感じ。

ワンキャリ

あなたはどんな人ですか。

私は「無理難題ふっかけられがち」です。ビュッフェレストランの店長と懇意にしていた私は、「焼き立てピザを求めるお客様の長蛇の列を解消したい」と相談されました。一アルバイトには荷が重い問題でしたが、大掛かりな器具で長時間かけてピザ生地を伸ばしていたところを、私は本格イタリアンの如く手で生地を伸ばすことを提案し、長蛇の列の解消に至りました。聞こえが悪い言葉かもしれませんが、私はどんな団体でも「無理難題ふっかけられがち」であることが誇りです。なぜならよくお願いをされる人間は「親しみやすい雰囲気に加え、課題解決力と行動力を有し、周囲から認められている」ことの証明だと思うからです。今後も些細な事柄から無理難題までお願いされるような人間であり続けます。

何をきっかけに当社に興味を持ちましたか。

OBによる企業説明会をきっかけに興味をもちました。もともと私は研究テーマが色に関するテーマだったこともあり、御社で働くことができれば、自分の成果が色となり、社会に目に見える形で還元されるということは非常にやりがいを感じられることであると思っています。また、私は特に御社が強みとしている環境配慮に特化したボタニカルインキに注目しています。昨今はメーカーの社会的責任として、持続可能な開発、つまり環境に配慮することが求められていますので、私もボタニカルインキのような新製品の開発に携わりたいと考えております。そして御社が有している幅広いグローバルネットワークを活用して、環境配慮型インキを世界中に広めることで、持続可能な社会の実現に貢献したいです。

2021年03月 上旬
対面面接
大阪本社

不明(おそらく役員)

受付で名前と大学名をいうと控室まで案内される。控室で簡単な色覚検査と性格検査を受けた後に面接。その後交通費を精算して帰宅。

オンラインばかりのご時世であったので、基本的な面接マナーやハキハキと話しているか、などという印象面もよく見ていたと思う。しっかりと入退出の流れを把握し、失礼の内容に心がけた。

一次面接よりも厳格な雰囲気はあったが、時折笑顔が出るくらいには和やかだった。コロナ対策のこともあり、広い部屋に大きな机を隔てての面接だった。

ワンキャリ

サカタインクスのいいと思っているところを述べた上で、将来どうなりたいか教えてください。

御社で自己成長を続け、そうして成長した力を最大限発揮することで、世界中の人たちの生活を彩り豊かにしたいと思い、志望させていただきました。私はこれまでに色に関する研究を行ってきており、化学の作り出す色の魅力に強く惹かれてきました。そのため、将来は色に関わる仕事をし、世界中を豊かにしたいと考えています。御社はこれまでに、インキという化学の作り出す色の力で社会を彩ってきました。御社が長年培ってきたグローバルな生産販売網、色に関するノウハウ、環境配慮した製品の開発、などこれら全てが魅力的であり、御社でこそ、私のやりたいことが実現できるフィールドであると確信しております。そして私の強みである問題解決力と行動力をもって、御社の技術や知見を最大限吸収、自己成長し、革新的な製品を開発できるような技術者になりたいと考えています。

チームで働くことに抵抗はありますか。

回答「全く抵抗はありません。むしろ、チームで協力して成果をあげるということは得意としております。実際に働く上では、社内外を問わず多くの人と関わる機会があるとは思いますが、留学生宿舎で生活してきた私は、どんな人とでも物怖じせずにコミュニケーションを取ることができる自信があります。」
質問「なるほど。部活などでチームで何かをした経験はありますか」
回答「はい。中学高校時代は弓道部で部長を務めていました。特に高校時代は、私が入部した当初は予選敗退ばかりのチームでしたが、練習メニューの改善や合同練習のセッティング、新しい練習機材の導入などを行い、周囲を巻き込みながらPDCAを回すことで、最終的には県で4位の成績を収めるまでに至りました。」

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

希望する勤務地でなかったことと、先輩社員とお話ししてアンマッチを感じたこと、自分が成長できる環境であるかどうかが疑問であったため辞退。

研究所見学がありました。先輩社員の方が付き添いで詳しく説明してくださり、包み隠さず会社の雰囲気を知ることができました。その後質問会や、人事による簡単な説明がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

金沢大学大学院、大阪大学大学院、鹿児島大学大学院

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

理系大学院生

基本的にはこちらの決断を気長に待ってくれるというスタンスだった。早期選考だったこともあり、1ヶ月程度という承諾までの期限を設けられたが、その間に会社理解を深めるためのイベントやお話を何度もさせていただき、本当に好印象だった。何も包み隠さず様々なことを教えていただき、優しい人が多かった。

ハキハキと話せる人が好まれると思います。研究に関するスライドを用いた発表などは特にないので、基本的な研究に関する質問対応と、インキに携わりたいという想いと、コミュニケーション能力をアピールできれば大丈夫だと思います。この企業は本当に学生のことを考えてくれていて、包み隠さず色々な情報を開示してくださり本当に好印象でした。私はたまたま自分の求める部分と一致しなかったのですが、ぜひ自分にとって雰囲気や求める条件が合いそうだと思う人は早期選考もやっているので積極的に参加してみることをお勧めします。

自分の考えややりたいことをしっかり理由づけして話すことができる人がいいと思います。それに加え、かっちりとした志望動機を話すよりも、相手との会話を楽しむ気持ちで気楽にコミュニケーションを取れる人いいと思います。

OBによる企業説明会やラボベースなどによるスカウトからしか早期選考に乗れないと思う。あまり採用活動が目立たない企業でもあるので、早めに情報収集をしておくべき。ESで落ちたという話は聞かないが、一次面接では結構落ちたという話を聞いた。また、大阪の研究部を活性化させたいようなので、勤務地に大阪を希望する人はお勧め。

サカタインクス株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

サカタインクスの 会社情報

会社名 サカタインクス株式会社
フリガナ サカタインクス
設立日 1920年9月
代表者 上野吉昭
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目23番37号
電話番号 06-6447-5811
URL https://www.inx.co.jp/