内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】社風や企業の方向性が私にマッチしていたため【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明(おそらく東京事業所では私1人)【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】リクルーターの方針もあり、返答期限は7日間でした。その間他の業種も受けましたが、こちらの方が私に合いそうという点でそのまま入社を決めました。【内定に必要なことは何だと思うか】企業が求めているのは長期的に働ける人材なので、長い目で見て自分がどういうように成長していきたいかというビジョンを持って臨む必要があります。私としては幅広くスキルや技術を修得していきたいという思いがあり、企業としてのビジョンであるすべての物理現象を再現するという点に絡めながら、様々な種類や分野の案件に携わりながら学び続け、多くの方々から信頼されるようなエンジニアになりたいという思いを率直に伝えるようにしました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】面接官の話によると、スピード感の見込めない人はよくないということでした。面接で質問されたことに対して即答できずに何分も考え込んだりする人や、業務上でもダラダラと仕事をする人はよくないとのことで、聞かれる質問を想定し、できる限り早く答えを出せるかが鍵になると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】先ほども述べましたが、回答の内容を完璧にするよりもスピード感が大切になってきます。試験も結構時間的な余裕がなく、すべてにおいて限られた時間でできる限りのパフォーマンスを発揮することをよしとする風潮なので、その点の対策は必須と思われます。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定通知書の名前が間違っていたので電話したらすぐに修正したものを送ってもらえました。