オムロン株式会社のロゴ写真

オムロン株式会社 報酬UP

オムロンへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

オムロン株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オムロンの 志望動機

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
私が、オムロン株式会社を志望した理由は、人がやらなくても良いような危険で非効率的な作業を自動化させ、安全で効率化されたものづくりの普及を実現したいと思っているからです。私が、大学2年生の時に、アジア圏を旅した際に、とある工場の前を通る機会がありました。そこでは、牛革が着色される工場で、現地人が素足で手袋なしで作業をしていました。現場には多くの有毒化学薬品が使用されており、人体に影響与えているのは歴然としていました。しかし、皮肉なことにそこで作られた牛革は加工され日本に輸入され、我々の生活の質を向上しています。このほかにも、安全が担保されていない産業や工場が世界中にあると思います。このような危険で非効率的な工場をなくすべく、御社のファクトリーオートメーション事業を活かして、社会の課題を解決していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
私がオムロンさんを志望した理由は2点あります。一つ目は、モノづくりのさらなる当たり前を自分の手で創り社会に貢献したいと考えています。FA事業はこれからの時代に必要であり、さらなる進化に携わりたいと感じました。工場の自動化により、労働力不足の解決や高品質の製品をつくることができると考えています。2つ目は、研究で扱ってきたソフトウェア技術や画像処理技術を活かしたいです。FAソリューションの1つに画像センサによる不良品の検出除去があります。私はこの技術を活かしてさらなるモノづくりの品質向上や効率化に貢献したいです。また、研究で身につけた「ユーザー目線」での開発を行い、モノづくりを支えるモノづくりに貢献しチャレンジ精神のある技術者になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

IAB営業職
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
志望動機。2つ挙げさせて下さい まず1つ目に圧倒的なグローバル性。 さっき話した留学時の経験。それで一番頑張れた要因っていうのが、日本を発信することに喜びとか誇りを感じたから。 じゃあ次は社会としてどうやって日本を発信するかって考えたときに、世界でも大きな説得力を持つものづくりで、日本を発信したいと考えるに至った。 御社は中でも全世界でビジネスができて、6割以上が海外売り上げ比率。 この環境で、自身の想いを実現したいと考えた。 2つ目に高い技術力と幅広いものづくり 総じて、私は「日本のモノづくりを発信する中で、社会に豊かさをもたらす」そんな人間になりたい。 その中で、御社は医療機器とか社会システムの完成品。 精密機器、電子部品のものづくりの根幹部分。 そして、制御機器、F Aシステムの生産ライン。 多様な側面から関われる点に大きな魅力 続きを読む
公開日:2020年6月12日

総合職(技術)
20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
私は、自分の働きよって社会いい影響を与えられるような仕事に就きたいと考えています。 御社は、世界初、日本初の製品を生み出す高い技術力を持ち広い事業内容はどれも社会貢献度の高いものです。 さらに御社の挑戦を続ける姿勢に惹かれました。企業理念で掲げるだけでなく、独自の様々な制度からもわかるように社員の挑戦を応援しているところは、挑戦することを大切にしてきた自分の価値観にもあっていると感じました。 また、私は大学で理学を学ぶ中で、これまでなかったもの(実験や装置)を理論をもとに形にするということを学んできました。 その能力は、今世界にないものを生み出すという御社の研究開発の場面において活かすことができると考えました。 これまでの価値観や経験を活かし、御社の一員として社会にイノベーションを起こしていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
志望する理由は3点あります。 1点目は、私はモノづくりでイノベーションを起こし、人々の豊かな暮らしを実現したいです。貴社の制御機器・FAシステム事業は、世界中のものづくりを支えているところに魅力を感じました。貴社で私の思いが実現できると思います。 2点目は、貴社は今後の時代の変化に適応することができ、チャレンジを続ける企業だと考えるためです。今後のIoT化といった技術革新の波の中で、貴社はIoT技術や人AI技術をFA製品に展開して、連携技術を活用することによって、自動で良品を記憶し、事前に異常を見つけるIoTサービス基盤「i-BELT」など、新たな価値を創出し、人々の豊かな暮らしに貢献しています。私はIoT、AIの力を用いて時代のニーズにあった提案を提供し続け、人々の生活に影響を与えたいです。 3点目は、貴社がグローバルに展開しており、私は留学で培った異文化コミュニケーション力とチャレンジ精神を活かし、海外営業を携わり、グローバルに活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
志望動機とし御社の企業理念(常に変化するニーズを素早くキャッチし、失敗してもかまわない気持ちで攻め続けるチャレンジ精神)が社員の方々へとしっかり浸透しているのを”+Catch Omron”の座談会から感じ,私の思想とマッチしたため志望しました.私は社会や人々の暮らしに貢献できる仕事をするという夢があります.理由として,私の父親は土木や公共の環境整備,庭の整備などあらゆる業務をこなしており,子供の頃からそんな父親を尊敬していました.そして私も人々の役に立てるような社会人を目指すようになりました.就職活動を始める前にサークルの先輩から御社について話を伺っており,その話している様子からも御社での仕事の楽しさや良さが伝わり興味をもちました.そこで御社について個人的に調べ,工場見学に参加させていただきました。その際、改札機の構造や液体の運搬に関する振動の減衰、モーターのみでバランスボールの跳ね具合を制御するなどたくさんの製品や技術に興味を持ちました。複数のセンサーで機敏に的確に動く機械を生で見て御社の技術力の高さを感じました。さらには、座談会において、社会のために絶えず挑戦していく社員の方々の姿勢や気概を感じました。私もその一員となって社会や生活の発展を少しでも担いたいと思い、御社を志望しました. 続きを読む
公開日:2019年4月12日

19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
「私は貴社の電子部品・機器事業でモノづくりに携わり、既存製品の付加価値の創造や新製品の開発に取り組みたいと考えています。現在では電子部品は分野を問わずほぼ全ての機器や装置に用いられています。貴社は多くの事業分野に取り組んでおりますので、電子部品を進化させることで、あらゆる分野に貢献が可能であると考えました。 本当に良い製品の開発は決して一人では達成できず、仲間と力を合わせて努力することが必要不可欠であると考えています。私は部活動で学び培った経験を活かして、貴社で仲間とのチームワークを大切にしながら自分の役目をきちんと果たし、社会貢献のためのモノづくりに従事していきます。そして多くの経験を積み努力を重ねることで、いずれは大規模なプロジェクトの中心となって活躍できる技術者に成長したいです。」 続きを読む
公開日:2018年12月10日

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
私は御社が、AIやIoTの技術を用いて、未来の工場を作る取り組みに力を入れていることを知って、御社に興味をもちました。私は、工場を自動化するFAの仕事に携わりたいと考えております。理由として、昨年の夏に他社のインターンシップに参加しました。その際、生産を自動化するFAというものを知り、その将来性や電気、機械、情報など様々な専門分野が活躍できるフィールドの幅広さ、生産を自動化することで人間がもっと有意義なものに時間が使えることの意義などに共感し、FA業界で働きたいと感じ、就職活動を進めております。中でも御社は、国内でも一番、制御機器を多く作り出し、様々な業界へ商品を送り出しているため、数多くの工場をスマート化する取り組みに携われると考え、魅力に感じております。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

開発職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
私は、様々な部品を扱うメーカーで開発業務を行い、社会の発展に貢献できる仕事をしたいと考えています。私達の生活の身近なところにある電気製品の最終的な性能は、内部に使われている部品によって大きく左右されます。だからこそ、生活の質の向上の本質的な部分を握る電子部品の開発に興味を持っています。数ある電子部品メーカーの中でも御社は、単に利益のみを追求するのではなく、社会問題の解決を大きな使命として捉えて、困難な課題に対しても前向きに挑戦し続ける社風が強く根付いていると感じています。そのような環境の中に飛び込むことで、私自身も自らの成長を図り、自らの仕事にホコリと責任を持って取り組むことで社会の発展に貢献できると感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. オムロンを志望する理由を教えてください。
一つ目は、オムロンの制御機器・FAシステム事業は、世界中のものづくりを支えているところに惹かれたからです。私は、以前二年間大阪にある製造業の会社で資料翻訳のアルバイトをしていました。アルバイト先の会社は、オムロンの製品をよく使っており、そこで、オムロンの製品がメーカーのより効率的な・安全な生産への高い貢献度を実感しました。 二つ目は、オムロンの事業はグローバル展開しており、海外営業は、留学経験から得た外国語力と異文化コミュニケーション能力を生かせると思うからです。特に営業によって、これから発展していく中国と東南アジアに御社の先進技術を導入し、途上国のより効率よいものづくりに貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

オムロンの ステップから本選考体験記を探す

オムロンの 会社情報

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
設立日 1948年5月
代表者 辻永順太
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000
採用URL https://www.omron.com/jp/ja/recruit/newgrad/

オムロンの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧