特技・趣味(70字)
趣味:美味しいごはん屋さん巡り 特技:ランニング 続きを読む
学業・ゼミについて(200字)
テーマ「独立系飼料メーカーの競争優位性」 指導教官名 ○○○○ 飼料メーカーは商社系のメーカーと、そうでない独立系メーカーの2つに大別され、後者は前者よりも競争力が低いといわれている。そんな中、市場シェア上位5社にランクインしている独立系が1社だけ存在する。私たちの班ではその独立系の競争戦略を調査し、独立系が商社系に対してどのような競争優位性を持っているのかを明らかにすべく、研究を進めている。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(200字)
カフェのアルバイトでコーヒー豆の知識習得に尽力した。全種類のコーヒーを飲みノートを作成したが、豆の種類と味の特徴を結び付けて覚えることに苦戦した。そこで、従業員の方に飲む際に意識していることや勉強法を伺い、改善点を模索した。アドバイスをもとに、味の特徴によって豆を分類しノートを纏め直した結果、知識を定着させることができた。この経験から、積極的に新たな知識を獲得することで成果を得られることを学んだ。 続きを読む
強み・弱み(200字)
強みは、状況を把握し課題解決に努められるところだ。ゼミ活動での報告会において感じた課題を各班の班長と共有し、解決策を模索した。それを実行した結果、ゼミ活動の活性化に成功した。弱みは、頼みごとを断れないところだ。友達やアルバイト仲間からのお願いを断れず引き受けた結果、自分のすべきことを犠牲にしてしまうことがある。そのため、「断わるときは断る」を意識し、物事に優先順位をつけて行動するよう努めている。 続きを読む
志望理由・応募職種の志望理由(200字)
「誇れる商材を通して、相手の課題を一緒に解決できる仕事」に携わりたいと考える。その上で貴社を志望する理由は、高品質な製品・トータルソリューションの提供によって経営者の理想を実現しているからだ。経営者の想いを一緒にカタチにするだけでなく、継続的な支援ができる点に魅力を感じた。営業担当として、アルバイトで培ったニーズを読み取る力を活かし、経営者の課題にアプローチするような提案がしたいと考える。 続きを読む