研究職
20卒 | 同志社大学大学院 | 男性
自己紹介(200文字以内) あなたは自分をどんな人物だと思いますか 強み、弱みの両面から理由も含めてご記入ください。
私の強みは周囲の状況を理解しながら行動することです。幼少期からサッカーを通して過ごしてきたため、仲間意識や協調性が強く、常に視野を広く持って行動してきました。この経験を活かしてアルバイト先でも、お客様への気配りを意識し、他のスタッフの動きを見て考えながら行動しています。その反面、私は良い雰囲気づくりの意識しすぎるため、自分を抑え込むことがあるので、話し方の工夫をして、意見を述べるようにしています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを具体的にお書きください。(400文字以内) あなたが主体的に行動した事柄について、目的を達成するために困難を感じた事や、その事を通じて得た学びなどを含めてご記入ください。
私が学生生活で力を入れてきたことは学業であり、学部時代の日々の勉強に力を入れてきました。四年次に行われる研究室配属では成績が関わるため、第一志望とする研究室に入れるように三年間の目標として日々の学業に励みました。私が希望する研究室は人気があり、一番倍率が高かったですが日々の努力が実り、第一希望の研究室に配属されました。四年次では卒業論文研究と並行して大学院入試試験に力を注ぎました。私は推薦入学ではありましたが、大学院進学となると金銭面の問題があり、少しでも学費を抑えることができるように奨学金援助を目標としていました。その結果、授業料半額免除という結果が得られ、日々の小さな努力が積み重ねると大きな成果が得られることを学びました。また、修士論文研究ではニーマンピック病・C型の治療薬として期待できるため、非常にやりがいを感じ、私の研究で少しでも新規治療薬に近づけられるように日々努力しています。 続きを読む
当社及び応募職種を志望する理由(300文字) 興味を持ったきっかけや当社に感じる魅力も含めてご記入ください。
私は人の役に立ちたいという思いが強く、他人から求められることで存在意義があると考えています。貴社は売れる商品ではなく、求められているものを創造することを大切にされていることに大きく共感いたしました。また、「美と健康」を追求し、医療従事者から一般消費者までの多くの人々と関わることができ、暮らしを豊かにすることで人々の生活に密接して関わることができるところに魅力を感じました。現代においてヘアケア商品は女性だけではなく男性にも多く使われるようになり、外見に自信がつくことは内面への自信に繋がると考えています。私も貴社で、世界中の人が自信に満ち溢れ、より豊かな暮らしをできることに貢献していきたいです。 続きを読む