臨床開発職
製薬業界における現状や課題について、知っていることをまとめてください。(400文字)
現在の日本では、少子高齢化に伴う医療費の増大が社会的問題であり、医療費の抑制に向けて、医薬品、特に長期収載品の薬価の継続的な引き下げや後発医薬品のシェア拡大に国を挙げて取り組んでいる。さらに昨今、我々の健康・経済に大きな影響を与えている新型コロナウイルスの流行は、受療行動の変化による医薬品売り上げの減少や新薬の市場浸透の遅れなど製薬業界へも多大な損害を与えている。これらの影響により、利益の大半を医薬品売り上げに依存している製薬会社の利益は低下し、国内の医薬品市場はマイナス成長となっているのが現状である。そしてこの状況を打破するために、いかに長期収載品への依存から脱却するかが最大の課題である。課題解決のためには世界に通用する革新的な医薬品を開発することを筆頭に、ICT技術の創薬への導入、創薬以外の事業拡大などを視野に入れ、成長し続ける必要がある。 続きを読む
10年後の製薬会社で活躍する人に必要とされる能力について、まとめてください。(400文字)
現状として医薬品の主要市場は海外に移行しつつある。そのため日本国内の薬価の継続的な引き下げや後発医薬品のシェア拡大が進むことで、市場の海外移行はさらに進むことが予想される。海外市場で生き残っていくには革新的な新薬の創出が必要不可欠であり、そのために創薬へのAIの活用を進めていかなくてはならない。そこで10年後の製薬業界では、ビックデータを適切に処理し、分析結果を適切に解釈・考察できる能力が求められると考える。AIによる分析の前段階として、まずはデータを加工し、取り扱いやすい形へ変換する必要がある。次に解析結果を考察できるようにいかに可視化していくかも重要である。そして新薬候補の価値を正しく見極めるには、可視化された結果を柔軟に解釈・考察する能力が必須である。よってAI導入が進む10年後は膨大なデータを適切に処理・解釈できる人材が求められると考える。 続きを読む
日本新薬(株)について知っていることと、本インターンシップの志望理由についてお書きください。(800文字)
貴社は「医薬品」と「機能食品」の2つの事業に注力しており、それぞれの事業において特定の領域の専門性を磨き上げることで、画期的な製品を創出し、世界の人々の健康に貢献している。特に医薬品事業では長年にわたる「核酸医薬」への挑戦をはじめ、遺伝子治療剤などの新規創薬モダリティにも積極的に取り組むことで、他社が手掛けない「難病・希少疾患」領域の治療薬開発に注力している。この成果の代表例が国産初の核酸医薬品である「ビルテプソ」である。今後は貴社の強みである核酸技術を最大限に活かすとともに、創薬へのAIの導入も視野に入れ、世界に向けて新たな価値のある新薬を提供することを目指している。また機能食品事業では、「ニュートラシューティカル」分野での健康食品素材の開発を推進しており、医薬品事業で培った技術力を活かし、独創性に富む機能食品素材を継続的に提供し、一人ひとりの健康に貢献している。 そして、この2つの事業に力を入れている貴社の取り組みの中で特に私が魅力的に感じているのが、「未だに有効な治療薬のない難病や希少疾患」に対する治療薬開発に積極的に取り組んでいる点である。これは私に〇〇を□□で亡くした経験があり、その時のやるせなさから『有効な治療薬のない疾患を持つ患者に希望を与える存在になりたい』という強い想いがあるためである。将来は、新薬の創出に携わることで自分の想いを叶えたいと思っており、目標達成のためにはまず製薬業界について詳しく知ること、そして難病・希少疾患に対する新薬を開発する上でどんな苦悩があり、どう乗り越えてきたかを深く理解する必要がある。そこで貴社のインターンシップに参加し、社員の方の想いや考えに触れることで、将来の目標達成のためにこれからの自分に求められる資質や視点を見極めたいと考える。 続きを読む