武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

武田薬品工業の企業研究一覧(全22件)

武田薬品工業株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

武田薬品工業の 本選考体験記一覧

研究職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退
企業研究では、他の大手製薬会社と比較して武田薬品の特徴や強みを理解するようにした。また、職種の業務内容への理解度を問われるため、ホームページの募集職種に書いてあることを覚えておくと良いと思う。さらに、私は専門分野が基礎研究寄りで、創薬に関する知識が不足していたため、一般的に新薬を開発する際にどのような研究がどのような順で行われているのかを理解し説明できるようにしておくべきであった。武田薬品は説明会やインターンが少なく、情報を得ることが難しいため、OB訪問を行うことが有効だと思う。個人的に紹介してもらった方に話を聞いたので、福利厚生や寮、職場の雰囲気など、人事には聞きづらいことも本音で話していただけて、大変参考になった。選考には全く関係ないが、できればOB訪問をすると良いと思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2021年6月2日

PV職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性   最終面接
武田薬品はとにかく大きな会社なので様々なサイト、そして口コミなどもあります。情報収集として様々なサイトを見ていました。特にホームページでは役員や社長の対談やインタビュー記事などもあり、今後の方向性、具体的な仕事に対する理念なども把握するようにしていました。情報源としてはホームページ、日刊薬業、各種インターネットニュースなどを利用していました。また、武田薬品と他の製薬企業がどいういう観点で違うのか、どこが強みなのかを単なる売り上げや規模の大きさだけでなく差別化できるようにしていました。面接でも他社と違う強みを問われたので重要だと思います。そしてPV職の中でも具体的にどのような仕事があるのかもきちんと把握しておくことが重要です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年6月9日

MR職
22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接
製薬メーカーの中でも大手企業の部類に入る武田薬品工業株式会社。他に大手製薬メーカーといえば、第一三共株式会社とアステラス製薬株式会社があげられます。私はこの3社全てにMR職志望としてエントリーをしました。その中でも、3社の強みや弱み、将来の展望や方向性はどの企業も違うため、企業分析を徹底的に行いました。 私の大学での専攻は畜産系と動物に関わることしか勉強しておらず、なぜ医療業界に興味をもったのかというきっかけなども面接で聞かれると考え、対策を行いました。 また、武田薬品工業株式会社を志望した理由も、入社後のやりたいことと兼ねて話せるようにしました。OBOG訪問はやって損はないと思います。そのため、可能な限り行いましょう。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年5月13日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   最終面接
企業ホームページやアニュアルレポートを見て、理念や中・長期戦略、求める人材像を学んでいました。その上で自分のどういった部分が会社の理念や求める人材に合致しているのか、また中・長期戦略のどこに貢献できると考えるかを具体的に説明できるように準備していました。さらに今後武田が企業の強みを生かしてどういったことを取り組んでいくべきか、またその理由を自分なりに考えを持つようにしていました。これは実際に選考過程で聞かれたことだったので、準備しておいて良かったです。あとは自身が応募する職種の理解も徹底的に行った方がいいです。この職種で求められる能力や自身のキャリア形成について長期的な視点で考えることが求められていると感じました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2020年7月21日

17卒 | 慶應義塾大学   最終面接
まず、知っておくこととして、MRという仕事が営業とどう違うのか、ということです(面接でMR職への理解について何度も聞かれました)。さらに、MR職の中でも、なぜ「タケダ」なのか、まで言えるようにしましょう。各社の専門領域、業界での地位、社員さんの雰囲気(ES通過後の社員さんとの座談会があったので、できるだけ質問するようにしました)がどう違くて、その中で「タケダ」が自分にとってどういいのかを、自分なりに話せるようにしておくといいと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定入社
武田薬品工業は他社が説明会で配布している様なパンフレットがなく、情報を得るのが難しいです。その上部署ごとに分けて採用活動をしているので、その部署がどのような仕事をしているのかといった内容を調べるのが大変です。また部署も非常に細分化されているので、自分の場合は部署名から仕事内容を推測することが難しかったと思います。しかし裏を返せばもしもOB訪問などが可能で情報を得ることが出来るのならば、他の就活生に比べて大きなアドバンテージを得られると感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
主に、説明会・座談会での話をもとにして企業研究していきました。また、個別質問会という名の社員の方に1対1で話を聞く機会を設けて頂けるので、より具体的に会社のことを知ることができました。是非参加するべきだと思います。また、私の親戚の方に医者がいたので、様々な会社のMRの印象を聞いて面接で志望動機のところで話していました。なぜ武田なのかということをもっと具体的に話すために、WEBなどで武田の特徴をもっと調べておけばよかったと思いました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

16卒 | 早稲田大学   1次面接
学内の説明会及びMRの体感セミナーに複数回参加することで人事だけではなく様々な社員の方からお話を数多く聞きました。そして質問の中で他社の製薬会社ですることと同様の質問を重ねることで企業ごとの色や違いについて比較する材料を見つけるように心がけました。またやったことがいいと感じた点についてはセミナー以外にもOBのMRの方々のところにもう少し多く出向き、より企業を深堀して比較でき、志望度の高さを裏付けるものを持った方が良かったと感じました。 続きを読む

武田薬品工業の ステップから本選考体験記を探す

武田薬品工業の 会社情報

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策