あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。(300字)
私が成し遂げたいことは、これまで自分が当たり前にできていた、勉強する、遊ぶ、食べるなどが全ての人にとっても当たり前になる社会を実現することです。そのための方法として、全ての人が必ず関わっている空気をより快適にデザインすることを考えました。貴社は空気を扱っていることに加えて、全世界に事業を拡大しているため、貴社でならこの目標を達成できると思いました。私は貴社で経理職として数字を用いて分析をし、新たな価値を生み出すために経営のサポートをしていきたいです。またこの際は強みである傾聴力を活かして、周りの人と密なコミュニケーションをとることで信頼され、言葉に説得力がある社会人を目指します。 続きを読む
次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。 1「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する 2世界をリードする技術で、社会に貢献する 3企業価値を高め、新たな夢を実現する 4地球規模で考え、行動する 5柔らかで活力に満ちたグループ 6環境社会をリードする7社会との関係を見つめ、行動し、信頼される8働く一人ひとりの誇りと喜びがグループを動かす力 9世界に誇る「フラット&スピード」の人と組織の運営10自由な雰囲気、野性味、ベストプラクティス・マイウェイ
(2、4、6) 私がこれらの項目を選んだ理由は、貴社のカーボンニュートラル実現へ向けた責任感の強さを感じたからです。貴社は空調グローバルNo.1企業であるため、世界のCO2排出量に大きな影響を与える企業であると考えています。貴社で、インバータ技術のような環境負荷を低減する技術を開発し、それを社会に送り出すことが世界のカーボンニュートラル実現に直接繋がると思います。私も責任を持って貴社で社会に貢献していきたいです。 続きを読む