技術職コース
あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。
近年環境対策の重要性が声高に叫ばれるようになり,温室効果ガスの削減のためさらなる効率化が機械製品に求められています.そうした中で,空調機は人々の健康や生産性を支える上で重要な装置である一方,多くのエネルギーを消費するため,その効率などの性能にはまだ多くの課題が残されていると言えます.私は御社でそうした課題に機械技術の面から向き合い,機械工学を専攻し培った私の専門性を活かし,空調機のさらなる効率化,環境対策技術の進化に挑戦し,御社空調機の競争力を確固たるものにし世界中により普及させることで,人と環境にやさしい空気を全世界に送り届けたいと考えています. 続きを読む
学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。
○○のように,○○で発生する騒音を低減するため,○○を○○として利用する研究を行っています.○○とは○○する装置のことを指し,研究では○○を用いて音響解析を行うことで,こうした○○の原理を応用した騒音低減手法の可能性を模索しています. 続きを読む
あなたの強み・特徴を発揮したエピソードを教えてください。
私の強みとして,学部時代に培われた行動力と実行力に自信があります.学部時代に○○になることを志望した際には,地道な努力を重ね売り込みをかけ,○○からお誘いをいただき,2年ほど○○の現場にアシスタントとして携わりました.こうした経験の中で,私は自ら声を上げて働きかけることが,自らが成し遂げたいことを実現するチャンスを掴む上で非常に重要であるということを学び,この時培った精神は技術者志望に方針転換後の学生生活でも生きています.こうした自ら働きかける行動力とそれに伴う実行力を持った技術者として御社に貢献したいと考えています. 続きを読む
未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。
昨今,経済成長の旗印のもとに大量消費,大量生産とそれに伴う大量廃棄が繰り返されていますが,真に持続可能な社会を実現するために,企業は早々にこうしたビジネスモデルのあり方を脱却することが社会の課題だと感じています.私が大量廃棄からの脱却を重要な課題と考える理由として,海洋の汚染を身近に感じているという点があります.私は海釣りが趣味なのですが,海に赴くと必ずと言っていいほど岸際に非常に多くのゴミが積もっており,釣りに行くたびに海洋汚染を他人ごとではない現実のものとして痛感します.こうした問題の根本的な解決には消費に伴う廃棄を限りなくゼロに近づけるしかなく,この問題を解決するために,企業はリサイクルに力を入れ,ビジネスモデルを,モノ自体を売る事からモノを介したサービスを売る形に転換させることが必要だと考えます.そのために技術者として廃棄ゼロを実現する製品の開発に挑戦する必要があると考えています. 続きを読む