大塚電子株式会社のロゴ写真

大塚電子株式会社 報酬UP

大塚電子の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

大塚電子株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大塚電子の 本選考の通過エントリーシート

Q. アルバイト経験について  100
公開日:2024年4月26日
男性 25卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. 志望動機400
Q. 選択された職種を希望する理由、またその職種で入社した場合に何をしたいかをお答えください。(「決まっていない」「どの職種でもよい」を選択された方は入社した場合に何をしたいかをお答えください。400
Q. あなたの長所・短所は何ですか? それはどんな時に発揮されますか?400
公開日:2024年3月15日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 資格・趣味
資格:普通自動車免許(2018年8月)、TOEIC(R)Test 600点(2019年3月) 趣味:限りあるスペースに使う効率を重視した収納、楽器演奏(エレクトーン・サックス) 続きを読む
Q. 所属クラブ・サークル
卓球サークル:卓球を10年間続けている。卓球は球速が最も速い競技であるため、「速さ」を追求し男子部員相手に心身の鍛錬を重ねた結果、大学間交流試合のダブルスで関西地区ベスト8になった。 続きを読む
Q. アルバイト経験
個別指導塾の塾講師:双方向の対話を徹底したオーダーメイドな指導に尽力している。 続きを読む
Q. 当社への志望動機についてご記入ください。
モノづくりを通じて、多くの人々の快適な生活に貢献したいからである。貴社の独自の「光」を使った測定技術で、人々の健康と生活に貢献する画期的な製品を生み出している点に魅力を感じた。中でもME機器部門ではヘルスケアを担う大塚グループの一員として、世界の臨床検査機器メーカーをリードしている。私は快適な生活の根幹には、医療と健康が必要不可欠だと考えている。物質的に豊かになったとしても、健康でなければ幸福や楽しさも感じられず、本当の豊かさは手に入らない。そこで「光」技術で世界の臨床検査を支え、分野にとらわれないユニークな発想をもって医療の発展に寄与する貴社でなら、私の「様々な研究分野で鍛えてきた強い探究心」を発揮して大きなやりがいを得ながら長く働けると考え、強く志望する。 続きを読む
Q. 上記の職種を希望する理由、またその職種で入社した場合に何をしたいかをお答えください。
自分の手でまだ世に無い製品を生み出し、人々の暮らしや健康を支えたいからだ。中でも臨床検査機器の開発に携わりたい。その理由は母にある。母は昨年に乳がんを患ったが、臨床検査機器によって早期発見でき、早期治療に繋がった。この経験から入社したら、学部・大学院で培ってきた細胞や遺伝子全般の知見を武器に、検査試薬の立場からも柔軟な意見を発信できる開発者として、高品質な臨床検査機器の開発に貢献したい。また私の強みである「現状に満足しない向上心の高さ」によって光学や分析などの新たな知識・技術の習得にも貪欲に励み、幅広い視点を有した独自の発想を製品開発に還元する事で、開発チームの土台となる人材を目指したい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由
私の夢は、モノづくりに携わり、多くの人々の快適な生活を実現することです。分析機器はモノづくりに欠かせないものであり、現在の私たちの生活を根幹から支えています。中でも貴社は独自の「光」技術を用いて、人々の健康と生活に貢献する画期的な製品を創造しています。医用機器分野においてはヘルスケアを担う大塚グループの一員として、世界の臨床検査機器をリードしています。私は、人の快適さとは健康あってのものであると考えています。最先端技術で世界の臨床検査を支え、医療の発展に寄与する貴社でなら大きなやりがいを得られると考え志望致しました。また、貴社はJCSSやJNLAといった客観的な評価の提供により、社会の安心・安全を実現しています。単なるモノづくりだけではなく、ソリューション提供を行うなど、多様化していくニーズに応え、変革を続けています。私もこの環境で自己研鑽し、多くの人々の快適な生活を実現したいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 学生生活において力を注いだこと
私は4年間、個別指導塾で講師のアルバイトをしてきました。1人1人の生徒の成長と成功をサポートするために2つのことを行いました。1.相手が求めることを類推する。更にその課題に対する解決方法を考える。このために、生徒との信頼関係を重視した授業を行いました。2.よりよい環境や更なる目標を提供する。毎授業で「今日達成すること」を挙げ、一つ一つの目標に向かって共に取り組みました。その結果、4年間で16人を志望校に合格させ、ベスト講師に3年連続選ばれました。ここから、相手の潜在的なニーズを引き出す力を得て、共に目標を達成するやりがいを学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

大塚電子を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 在学中に力を入れたこと
模擬国連世界大会で多様な人材が集う中、互いを尊重し、1つの議決案を導き出したことだ。約30カ国で1つの議決草案を出した際に、反対意見を持つ大使に対し、率先して声をかけ対話する機会を設けた。目標達成における日々の積み重ねの重要性を大学受験で経験し、事前準備として毎日2時間の調査を4ヶ月続け、発言時に自信を持てた。更に、自分の意見を主張しつつも相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心掛けた結果、お互いの要望の一致点を見つけ、全員合意の議決案となった。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

大塚電子の 会社情報

会社名 大塚電子株式会社
フリガナ オオツカデンシ
設立日 1970年5月
代表者 夏目国昭
本社所在地 〒573-1132 大阪府枚方市招提田近3丁目26番3号
電話番号 072-855-8550
URL https://www.otsukael.jp/