内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】私自身のキャリアアップはもちろんのことこの会社のために貢献したいと思う気持ちが強かったが、まだ選考を受けている企業があるため保留という形をとっていただいている。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】現時点だ3人くらい【内定者の所属大学】北海道大学【内定者の属性】属性は特にないと思う。とにかく良いと思った人材だと思う。【内定後の企業のスタンス】いつまでも待つからというスタンス。だからこそこの会社に貢献したいと思ったし,とにかく待つから納得するまで考えてと言われた。【内定に必要なことは何だと思うか】とにかく、自分が生きてきた歴史などをしっかり細かく把握することが大切だと思う。特に対策をする必要はないので逆に自分の生き様などをよりシビアにみているのかと感じた。取り繕う必要がないのでとても話しやすかったし、自分のアピールはとてもしやすかったのでこの会社の選考を受けるのなら自信を持って選考に行って欲しい。自信さえ持っていけば必ず内定がもらえると思うし、自分の思いなども面接官の方に伝わると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】何がしたいのか別に明確じゃなくても良いと思う。ただ自分が今後どうしたいのかという道筋や見立てはしっかり持ったほうが良いと思うし、それを持っている人が内定をもらえると思う。また、自分で線引きをするのではなくフラットに企業を見ることも大切なことだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】堅くない、とてもやりやすい雰囲気の面接だったが逆にそこが落とし穴にならないように、謙虚にいること、身だしなみをしっかり整えること、就活として当たり前のことかもしれないが当たり前をしっかりやることがこの企業の選考突破の鍵だと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】フォローはまだ特にないが、今後アルバイトというかたちで仕事を覚えていくという話は聞いた。