トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

トヨタ紡織株式会社 報酬UP

【20卒】トヨタ紡織の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7112 (2019/6/25公開)

トヨタ紡織株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒トヨタ紡織株式会社のレポート

• 豊田自動織機
  • 豊田合成
  • ダイハツ工業
  • クイック

主に、車に必要な内装、外装類を手掛けています。シートやエアフィルター、ドアトリムなどです。トヨタのほぼ100パーセントのシートはトヨタ紡織で製作されており、トヨタ自動車のシート設計部よりもさらに細かいパーツや構造設計を行うことができ、よりモノづくりに深く携われます。トヨタグループの中でも規模の大きいサプライヤーで、社内設備も充実していて、開発費用も多く持っています。自社サーキットコースを所有しているほどです。シートの設計では今後の車開発の動向に合わせてより快適性をもつ、モノづくりを行っています。海外拠点も多く、手を挙げれば比較的、海外でのチャンスもあるようです。シート以外の事業まで詳しく調べられていると、より好感をもたれると思います。

私は貴社を通じて今後の自動車により快適な移動空間を提供したいと考えているからです。自動車は私たちの生活を支えるインフラそのものであり、今後はCASEやMaaSの波を受け移動の概念は大きく変わると思います。私は、「明日の社会を見据え、世界中のお客様へ感動を織りなす移動空間の未来を創造する」という貴社のビジョンに共感し、顧客の求める移動空間をいち早く掴み、そのニーズに応えた設計を行いたいと考えました。そのために、サークル活動のみならず、アルバイトでも広い世代の方々と関わった経験を生かし、様々なステークホルダーと協力して業務を行います。また、トレーニー制度や海外出向の機会を利用して、若手のうちから異なる価値観を共有して視野を広げることできる環境にも魅力を感じました。入社後も主体的に行動し、各国のニーズに合わせた安心、安全な思いやりのある車内を創造できる社員を目指したいと考えています。
(ESでは400字)

2019年01月

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年03月

研究課題または興味のある科目を記入してください。(400文字以下)
学生時代に、主体性を持って取り組んだことを記入してください。(400文字以下)
トヨタ紡織を志望する理由を記入してください。(400文字以下)
あなたの特徴を記入してください。(自己PR、強み・弱み)(400文字以下)

インターンで感じたことを深堀して企業研究を行い、その内容を記載しました。一般的に設問ばかりです。ほとんど通過できると思います。

2019年03月

一般的なSPI対策しか行っていませんでしたが、解けました

自社Webテスト
言語、非言語

独自の選考 通過

選考形式

OBOG訪問としてかなり面接気味のイベントがありました。 その選考に通過したことで一次面接免除の最終面接となりました。

選考の具体的な内容

なぜ、トヨタ紡織なのか
どの部署で働きたいか
海外に興味はあるか
など、学校近くのカフェで二度目のOBOG面談でした。

2019年04月
人事、部長

最終面接なので、熱意をしっかり伝えました。学生時代に頑張った事をわかりやすく説明するために、自前のプレゼン資料を作っていき発表しました。

初めは少し緊張感のある雰囲気でしたが、話が盛り上がるにつれて和やかなムードになりました。かなり志望度を気にされていました。

研究室で今後学びたことは?研究室を選んだ理由と絡めて

未来の水素タンク材料の信頼性を評価する研究に取り組む予定です。経済環境省が2030年までに80万台のFCVの普及を目指す意向を示しました。今後、環境規制はさらに強まりFCVに限らずあらゆる製品へ水素利用の横展開が見込まれます。しかし、現時点では水素とそれに伴うインフラの低コスト化が課題です。私は水素製品が普及拡大するためには水素ステーションの整備が必須だと考え、現在のタンク材料よりもより安価な材料での水素がもたらす影響を研究テーマとしました。この材料がタンクの使用環境と同様な、超高圧水素ガス中で性能評価できれば、より安価にインフラ整備が可能となります。しかし、この分野は先行研究が少ないため、必ずチームメンバーと意見交換をすることを忘れず、独りよがりに陥り問題点を見逃さないように取り組みます。そして水素インフラの整備を目標に、これらが「水素社会構築」を国策に掲げる日本にとって大きな一歩になると考えています。
こうした先のトレンドに目を向け、社会のニーズに必要なものは何かを考え実行を移せる目標にやりがいを感じるため、このテーマを選びました。

なぜ大学院に行かないんですか?

理系だから必ず研究をしなければならないといいことはなく、私は二年間研究するよりも、その二年間を企業で働いたほうが、今後の人生において有益だと考えたからです。
やはり、大学院で生徒として生活することと、企業で社会人として生活することの一番の差は現場の緊張感だと思います。その緊張感の中で二年間仕事をすることは自分の成長につながり、キャリア形成を早めると考えているからです。
また、大学院に進学して専攻に固執して幅広い視野を失うことや、企業側から職種内容を絞られたくなかったというのも理由の一つです。
いち早く企業の中でキャリアを積んで自分の将来の成長につなげたいということをメインに答えました。必ずネガティブな回答にならないように気を付けました。

面接時から第一志望群ではあるが、他社と迷っていると伝えたので、ゴールデンウィーク直前に内々定の通知を頂いて、他社と検討したいため、明けまで待ってほしいと伝えた。

やる気が大切だと思います。インターンや会社説明会では本当に仕事を楽しんで、真面目に取り組んでいる方が多い印象だったので、そういう真面目なカラーが合う学生が求められるかもしれません。また、他のサプライヤーとの比較、どの製品の部署で活躍したいかなどを明確にしたほうがいいです。面接のときにかなり役立ちます。あと、トヨタ紡織は1dayのインターンも選考に関係しているので積極的に参加しておいたほうがよいです。

質問に対して、自分の考えで明確に答えられる学生が採用されると感じました。社員の方が真面目なので、そのように仕事に取り組めそうな学生、頭の回転が速く発想力がある学生は強いと思います。自信を持って自分の考えを述べたことが内定につながったともいます。

短期インターンはグループワークですが、そこでの評価も見られているように感じました。後々、リクルーターがつく人が出てきて、選考免除の機会があったからです。最終面接までは比較的多くの学生がいけるので、注意したほうが良いと思います。

トヨタ紡織株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

トヨタ紡織の 会社情報

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
設立日 1950年5月
代表者 白柳正義
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
電話番号 0566-23-6611
URL https://www.toyota-boshoku.com/jp/

トヨタ紡織の 選考対策