関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全975件) 5ページ目

関西電力の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

関西電力の 本選考ES・体験記一覧

975件中401〜500件表示

26卒 関西電力 / 本選考 / 最終面接 / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性
【かみ砕いた研究内容の説明】太陽光発電を含むマイクログリッドと水素製造プラントの電力融通を考慮して、システム全体の運用最適化に取り組んでいます。これにより水素製造コストの削減や太陽光発電の余剰電力の有効活用が可能です。余剰電力は長期的な貯蔵を考慮する必要があります...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究テーマ 200字】太陽光発電を含むマイクログリッドと水素製造プラントの電力融通を考慮して、システム全体の運用最適化に取り組んでいます。これにより水素製造コストの削減や太陽光発電の余剰電力の有効活用が可能です。余剰電力は長期的な貯蔵を考慮する必要がありますが...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 事務系総合職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたが関西電力で実現したいことは何ですか(500字以内)】私は関西電力で、「誰もが安心して暮らせる持続可能な社会の実現」に貢献したいと考えています。特に再生可能エネルギーの導入拡大や地域密着型のエネルギーサービスを通じて、暮らしと産業の両面を支える存在になりた...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【【研究について】卒業論文・修士論文(テーマ、目的、内容、やりがい等)※論文が未提出の方は、現在チャレンジしようと考えておられる内容を念頭に記載してください※200文字以内】○○の△△による溶解速度の解明を行っている。優れた物性を持つ○○は、nm単位の微細加工が求...

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【卒業論文・修士論文(テーマ、目的、内容、やりがい等)200文字以下】試料に○○をぶつけて、跳ね返ってくるまでの○○を計測する装置を用い、○○から試料表面の○○を特定する研究を行っています。現在研究中の○○という半導体材料は、○○への応用が期待されています。実験結...

公開日:2025年4月23日

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【研究テーマをご記入ください。(未定の方は未定とご記入ください。)70文字以下】〇〇〇〇〇〇による〇〇〇〇〇〇の合成及び〇〇〇〇〇能の評価

公開日:2025年4月17日

【研究テーマをご記入ください。
    (未定の方は未定とご記入ください。)
    】磁気力と遠心力を用いて排水中の〇〇を分離する「サイクロン型磁気分離装置」の開発

公開日:2025年4月17日

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / プロフェッショナル職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【卒業論文・修士論文(テーマ、目的、内容、やりがい等)
    ※200文字以内

】新規触媒として期待されるCu2PO4OHの構造制御を行っている。近年、ナノ結晶が方位を...

公開日:2025年4月7日

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 事務系総合職

【あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?その理由もご記入ください。(100字以内)】相手目線で物事を考える力だ。相手目線で物事を考える力だ。私は○○○アルバイトで閉店業務時間の短縮に取り組んだ際に、当初は私の提案に非協力的な人もいたが、...

公開日:2025年4月2日

25卒 関西電力 / 本選考 / ES / 事務系総合職

【あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか? 一言でご記入ください。】課題を深く分析し、粘り強く解決策を導き出す力。

公開日:2025年2月3日

25卒 関西電力 / 本選考 / ES / 総合職

【他の人と比べて突き抜けている部分(50~70字)】私の一番の強みは、周囲の一人一人と丁寧に向き合い、信頼関係を築くことができる点にある。

公開日:2025年1月31日

【研究テーマをご記入ください。
    (未定の方は未定とご記入ください。)
    (70文字以下)】「吉本新喜劇の公演活動と関連ビジネスの展開から、エンターテイメント産業が地域経済の発展及び地域アイデンティティの形成に果たす役割を考える」

公開日:2024年11月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    一言でご記入ください。】何事にも全力で楽しむ力である。部活動やアルバイト、勉強、学校行事など、どんな状況でもあらゆることを楽しんできた。

公開日:2024年11月7日

25卒 関西電力 / 本選考 / 企業研究 / エリア総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】主にホームページと会社主催のイベント参加時に社員の方から情報を得ていた。
    特に、鉄道、通信、ガスなどと様々なインフラ業界の中で、なぜ電力会社がいいと思ったのか、関西電力のどこに魅力を感じているのか、またなぜ総合職ではなくエリア総合職で働きたいかを伝え...

公開日:2024年10月11日

25卒 関西電力 / 本選考 / 志望動機 / エリア総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】私は御社の挑戦風土に魅力を感じ志望しています。
    御社では電気やガスを届ける、という変わらない使命を守るとともに、挑む関電を掲げており、未来を見据えたスピード感ある挑戦心に大きな可能性を感じています。また、特に御社の座談会に参加した際に、託送営業社員か...

25卒 関西電力 / 本選考 / 説明会 / エリア総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【セミナーの内容】1グループ5名程度の学生がいるテーブルに、総合職、エリア総合職の若手社員がローテーションでついてくださり、質問をできるイベント。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    あなたが就職活動の会社選びの中で大切にするポイントを下記から3つ選択してください。【ESの提出方法】W...

公開日:2024年10月11日

25卒 関西電力 / 本選考 / WEBテスト / エリア総合職

【テストの内容】GPSアカデミック

公開日:2024年10月11日

25卒 関西電力 / 本選考 / 1次面接 / エリア総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【CRMエリア総合職で実現したいこと
    】2つございまして、一分ほどお話させていただきます。
    まず、CRM部門にて、CO2の排出量削減のさらなる普及促進に向け、電力プランをつくりたいです。
    具体的には、御社の電気プランには、最エネECOプランというものがある思...

公開日:2024年10月11日

25卒 関西電力 / 本選考 / 最終面接 / エリア総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【なぜエリア総合職の中でも、SCMに携わりたいか。】私はお客様に最も近い立場から、「やっぱり関電」という安心感を届けるCRM部門の仕事に魅力を感じている。特に、座談会にて小売事業の先輩社員から、「power with heart」の精神のもと、「お客様と長くお付き...

公開日:2024年10月11日

25卒 関西電力 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【企業研究】関西電力の企業理解を深める上で、特に有効だったのは秋インターンシップへの参加だった。このインターンは、業務の詳細な部分を体験でき、複数回にわたって異なるプロジェクトや部署に触れる機会があったため、会社全体の仕組みや価値観を知る良い機会となった。特に印象...

公開日:2024年10月9日

25卒 関西電力 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【志望動機】ITを通じて人々の生活基盤を支えたいと考え、志望した。5年前の台風21号による停電を経験し、電力が日常生活に不可欠であることを痛感した。この経験から、研究で培ったITの技術を活かして、電力を支えることで人々の生活に貢献したいという思いが生まれた。インタ...

公開日:2024年10月9日

25卒 関西電力 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】研究テーマ / 自己PR / 志望動機 / 希望部署の志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望理由については、インフラ業界の中でもなぜ電力会社、特に関西電力なのかを...

公開日:2024年10月9日

25卒 関西電力 / 本選考 / WEBテスト / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【テストの内容】企業オリジナル(動画・リスニング、言語、非言語、性格)

公開日:2024年10月9日

25卒 関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】面接というよりも、志望部署の業務内容を知ったり疑問点を無くすための機会だと伝えられた。和やかな雰囲気であった。

公開日:2024年10月9日

25卒 関西電力 / 本選考 / 最終面接 / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【関西電力の弱みは何だと思いますか。】再生可能エネルギーの普及が脱炭素化に向けて十分に進んでいない現状は、依然として大きな課題です。近年、気候変動への危機感が高まり、世界的にも脱炭素化の動きが加速しています。日本においても、この流れに対応すべく、企業や自治体が積極...

公開日:2024年10月9日

25卒 関西電力 / 本選考 / 内定 / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い業界・会社から内定をもらったため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】IT部門は10数人。【内定者の所属大学】京都大学、大阪大学、神戸大学、同志社大学等【内定者の属性】コミュニケーション力が高い。理...

25卒 関西電力 / 本選考 / ES / 事務系総合職

一言でご記入ください。】【目標達成への強い行動力】
    部活動では県大会出場という目標に向けてプロ選手やOBに自ら連絡をし練習にお越しいただきました。

公開日:2024年9月27日

(未定の方は未定とご記入ください。)】未定

公開日:2024年9月10日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【関電で実現したいことを教えてください(500文字以内)】生活に必要不可欠な電力を通じて、生まれ育った愛着のある関西のまちづくりに携わりたいです。私は飲食店でのアルバイトで「働きやすい環境づくり」に注力し、大きな困難を仲間と共に乗り越えたことで、人と協力しながら働...

公開日:2024年8月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究テーマをご記入ください。(70文字)】私は堤防の破壊に関する研究をしている。堤防の弱点である堤防上部や堤防内部に構造物を設置することで、破壊までの時間を延ばすことを検討している。

公開日:2024年8月28日

京都大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】電力会社は同じに見えても意外と注力領域が異なる(例えば、関西電力における原子力発電やカーボンニュートラル)ため、それらを知るためにも電力会社最低一社のインターンシップに参加しておき、その会社の特色を説明できるようにしておくことが必要だと感じた。また、そ...

京都大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私が関西電力株式会社を志望する理由は、電力という今や生活に必須となったエネルギーの供給を通じ、関西の生活を支え、その発展に寄与したいと考えたためです。数年前に〇〇を経験した際、現在の生活は当たり前ではなく、電力会社や各種インフラを支える企業に支えられて...

京都大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点/関西電力で活躍してみたい希望部門名を選択、その理由(2つ)/関西電力で実現したいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと...

京都大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】事前に自己分析シートを作成し、それにのっとって行われるためあまり詰められたりすることはなく、むしろ味方的な側面が強い。和やか。逆質問の時間も充分にある

25卒 関西電力 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】企業オリジナル:性格

京都大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【希望以外の職種になってもいいか】問題はないと考えています。
    ビジネスに対する理解はまだ浅いことはもちろん、せっかく研究職一辺倒から視野を広げることで関西電力に出会えたので、キャリアを歩むうえでも希望ははじめから絞り過ぎたくないと考えております。各種業務を通じそ...

(未定の方は未定とご記入ください。)】未定

公開日:2024年8月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【卒業論文・修士論文(テーマ、目的、内容、やりがい等)(※200文字以内)】私は〇〇と〇〇の相互作用に特化した工学の分野で研究を進めています。学士課程では、〇〇による変化に関心を持ち、特に〇〇に焦点を当てた研究を行いました。この現象の基本的な原理を探求し、研究成果...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】関西電力のHPからエリア総合職で行うことができる仕事内容について理解を深めました。エリア総合職は総合職とは異なり、関西電力送配電株式会社に出向という形になり、託送営業部門と用地部門の二つの部門に配属されます。その為、ESで入社後取り組みたい内容について...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】御社を志望する理由は、エネルギー供給を通じて地域社会に貢献できる点に魅力を感じたからです。貴社は再生可能エネルギーの導入や技術革新に積極的に取り組んでおり、持続可能な未来の実現に向けて重要な役割を果たしています。私は、大学での環境問題に関する学びを活か...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えてください。(300字)/関西電力でエリア総合職として実現したいことを教えてください。(300字)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テストの内容】聞き取り問題:日本語で読み上げられる会話を聞き取り、論理的に正しいかどうかを判断する問題、性格診断

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【エネルギー業界に興味を持った理由を教えてください。】幼い頃から生物に興味があり、生物に関する図鑑やドキュメンタリー映像を見る中で環境問題が人々の生活や生態系に大きな影響を与えていることを学びました。大学では地球温暖化による影響に対処するための方法や、脱炭素社会の...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】ホームページや新卒採用ホームページ、統合報告書などを参考に会社全体として目指しているところをインプットした。社員の声を直接聞くためには直接会うことが有効だと考え、抽選で参加することが出来るプレミアム座談会に出席し、現場社員、人事、そして、内定者と話をす...

【志望動機】大きく2点ある
    1点目は人々に真に寄り添ったあたりまえを守り、つくりたいという想いが実現できる場所であると考えた。
    電力業界であれば生活者に寄り添う電気で、安定供給と付加価値をもたらしていくことでこの思いが実現できると考えました。
    2点目は、挑戦...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えてください。/関西電力でエリア総合職として実現したいことを教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】簡...

公開日:2024年7月26日

25卒 関西電力 / 本選考 / 筆記試験 / エリア総合職

【テストの内容】日本語のリスニング、簡単な計算

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【エリア総合職を志望する理由は?】以下ふたつを達成できるから。
    1つ目は、人々に真に寄り添った新たなあたりまえの創出を実現できることだ。〇〇のアルバイトとして通常営業が困難なコロナ禍、お客さまも従業員も不便に慣れていく様子を目の当たりにした経験から、便利も不便も...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【就活を通して変わった部分は?】転職ありきで考えていたが、長く1社で勤めたいと思うようになった。きっかけとしては、様々な会社に務める社員との交流を通してお会いできた人は長い目標を持っている人が多かったからだ。これまで、20何年生きてきて長い目標なんてせいぜい1.2...

公開日:2024年7月23日

25卒 関西電力 / 本選考 / ES / 総合職

一言でご記入ください。】目標に向かってコツコツと努力を重ねることができる点

公開日:2024年7月19日

広島大学大学院 / 文系 / 女性
    【あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?】目標達成に対して、どんな時でも柔軟な対応を取りながらも継続的に努力できる点。

公開日:2024年7月17日

25卒 関西電力 / 本選考 / ES / 総合職

一言でご記入ください。※50文字程度
    】自分なりの目標を持ち、その目標に向けて全力で取り組める推進力。

公開日:2024年7月12日

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【卒業論文・修士論文(テーマ、目的、内容、やりがい等)
    ※論文が未提出の方は、現在チャレンジしようと考えておられる内容を念頭に記載してください ※200文字以内
    】ヤモリの足裏からヒントを得た接着とはく離が可能な機構の研究です。持続可能な社会の発展には、効率よ...

公開日:2024年7月11日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えてください。】企業選びの軸は「極めることができる環境がある」,「暮らしの根底を支えることができる」の2点です。
    私は中学受験を経験後,6年間陸上部に所属し,大学から同じアルバイトを3年間継続しています...

公開日:2024年7月10日

25卒 関西電力 / 本選考 / ES / 総合職(技術コンサルティング職)

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究テーマをご記入ください。(70文字以内)】〇〇に関する数値シミュレーションを用いて、直接の測定が困難な〇〇を正確に推定することを目指している。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】関西電力の企業研究で最も有効だったのは、サマーインターンシップの段階から、以降全てのインターンシップに積極的に参加したことです。インターンシップの回数が多く、また内容が充実しているので、この会社に関しては間違いなくインターンシップにきっちりと参加するこ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】関西電力を志望する理由は大きく3つあります。
    まず1つめは電力の安定供給を通して人々のあたりまえの暮らしを支えたいと考えたからです。私はボランティアの経験から、生活を支える重要性を肌で感じ、このような思いを持っています。
    2つめは地元の関西に貢献し...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】志望動機、自分の突き抜けている所、志望部署2つとその理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望部署を描くところでは、インターンシップの実体験を踏まえて説得力を出しました。...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】年次が低く年の近い社員の方ということもあり非常に話しやすかったです。
    何でも質問させてもらえるOB訪問のような雰囲気です。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】1回目のリクルーター面談と同様に、厳しく評価されている感じはせず、気軽にOB訪問ができるような場でした。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】年次は高くなりますが、雰囲気は変わらず穏やかで自由に疑問を解決できる場として活用することができます。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【入社後どんな仕事に興味がありますか。】私は様々な部署でのお仕事に関心がありますが、特に関心があるのはインターンシップでも参加させていただいたコースであるソリューション本部でのお仕事です。自分の強みを活かして、お客様のニーズを的確につかむことの出来る営業として活躍...

25卒 関西電力 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【原子力発電についてどう思いますか。考えを教えてください。】原子力発電はゼロカーボン社会の実現や脱炭素化の推進のために必要であると考えています。安価かつ安定供給が可能である原子力発電を、火力発電或いは風力発電、水力発電のような発電方法を適切に組み合わせて、利用して...

25卒 関西電力 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】まだ意思決定はしていない段階ですが、関西で働けることは承諾の決め手になり得ます。【内定後の課題・研修・交流会等】オンラインで交流会が複数回ありました。【内定者の人数】事務系だと50人ぐらいです。【内定者の所属大学】京阪神、関関同立...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    一言でご記入ください。
    ※50文字程度 70文字以】「新しい環境への適応力」だ。私は、外部大学院に進学し、面識のない学生の中で素早く自分の立ち位置を確立した。この点は私の突き抜けた能力である

70文字以下
    】未定

公開日:2024年7月9日

25卒 関西電力 / 本選考 / ES / プロフェッショナル職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    一言でご記入ください。※50文字程度(70文字以下)
    】新たなことに積極的に挑戦し、困難な状況に直面しても高い目標を掲げ達成するまで粘り強く努力する点

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】インフラの志望動機よりも,インフラ業界の中でなぜ関西電力なのかということを意識してESや面接を受けた.また,WEBテストが独自のものであり,対策することは難しいが,日本語の会話のリスニングがあるなど大まかな内容を知っておくだけで随分と違った.そして,も...

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】人々の生活を根底から支え、未来の当たり前をつくりたいです.2018年の台風による停電、当たり前のありがたさを感じると同時に、復旧の早さに驚かされ、私も当たり前を支えていきたいと思うようになりました。また、配電部門のインターンシップを通して、現場にはまだ...

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【今後の電力業界はどのようになっていくか、またどのようになっていくべきか】私は電力自給率を挙げるべきと思います。日本は資源のほとんどを海外に頼っており、日本の電力事情は諸外国の機嫌次第であるともいえます。そんな状況を変えるためには自給率を挙げなければならないと考え...

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】本当に悩んだが,転勤があり勤務地がわからないという点から辞退【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】配電部門は10数人【内定者の所属大学】神戸大学,京都工芸繊維大学,阪大,京大【内定者の属性】明るい,体育会系【内定後の...

25卒 関西電力 / 本選考 / ES / エリア総合職

【これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えてください。300文字以下
    】 選ぶ際の考え方は2つあります。1つ目は人々の生活の根底を支えることです。自身の様々な短期留学経験の中で○○○○に訪れた際、お湯が出ないためバケツに水を入れシャワーを浴び...

公開日:2024年7月8日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えてください。(300字)】企業を選ぶ際の軸は二つある。一つ目は、人々の生活を支えることができ、かつ脱炭素化に貢献できることだ。私は○○○の○○として、○○の学生生活を支える仕事にやりがいを感じた。また、...

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    一言でご記入ください。※50文字程度】明るく、失敗を前向きに捉えることができる点だ。反省点を自覚し、次回の成功への原動力に変えることができる。

公開日:2024年7月4日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?】コミュニケーションから課題や潜在的なニーズを発見し、それを解決する一連のプロセスを進める力。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したことについて、具体的に述べてください。チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども自由に紹介してください。(表現方法は自由です)(300文字以内)】学生時代、ソーラーカー部の部活動に力を入れました。私含め未...

公開日:2024年7月3日

25卒 関西電力 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】企業研究として最も多くの情報を収集したのは、本選考前に行われる社員面談だ。社員面談の機会が3回あるが、毎回逆質問の時間が非常に長い。そのため、関西電力で成し遂げたい目標をある程度固めておき、それを実現するために歩むべきキャリアがどんなものなのかのイメー...

公開日:2024年7月3日

25卒 関西電力 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】就職活動の軸は人々の生活を支えるとともに、今後の激動の社会でも変わらず支え続ける仕事がしたいということだ。人々の生活を支えるという観点からインフラとしてのエネルギー業界に興味を持ち、ガス業界よりも電化の流れによって今後も支え続けるという観点から電力業界...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】・あなたが突き抜けていること
    ・関西電力で成し遂げたいこと【ESの提出方法】マイページにて提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数がかなり少ないため、簡潔な文章で志望度や自身の強みをアピールできるように心がけた。...

公開日:2024年7月3日

25卒 関西電力 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【強みを発揮した経験を踏まえて自己PRをしてください。】私の強みは傾聴力と論理的思考力だ。傾聴力は〇〇〇のアルバイトでアルバイトリーダーとして新人の離職率を減少させるため、新たな新人研修を導入した際に発揮した。新人が仕事に何を求めているのかを新人とのコミュニケーシ...

公開日:2024年7月3日

25卒 関西電力 / 本選考 / 最終面接 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【技術コンサルとして成し遂げたいことは何か】カーボンニュートラルを推進することで、持続可能な社会の実現に貢献することで、人々のこれからの生活を支え続けたい。
    (深掘り)それを実現する場としてなぜ関西電力
    理由は2つある。1つ目は人々の生活を支えるという観点から...

公開日:2024年7月3日

25卒 関西電力 / 本選考 / 内定 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】勤務地が実家から近く、転勤も少ない。また、ワークライフバランスも非常に良い。【内定後の課題・研修・交流会等】本店見学や食事会などの交流会が数回ある。【内定者の人数】20人程度【内定者の所属大学】旧帝大、神戸大、大阪公立大、関関同立...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?一言でご記入ください。】豊富な知識と柔軟性。様々な分野について知識を持ち、それを融合させて新たな解決策を提供でき、文脈や相手のニーズに合わせてアプローチができる。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】他の電力会社と違った取り組みを重点的に調べた。2025年に万博が大阪で開催され関西への注目が日本のみならず世界へと集まるであろう中で、関西電力は電力事業のみならず、空飛ぶクルマなど画期的な施策も行っている。
    また、2011年の原発事故以来停止していた...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】関西電力を志望する理由は、エネルギー業界の持続可能な発展に貢献したいからである。貴社は、再生可能エネルギーの導入やエネルギー効率の向上に積極的に取り組んでおり、地域社会にとって重要な役割を果たしている。特に、スマートグリッド技術や電力自由化への対応など...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】終始和やか。特に選考要素はないといわれていたのでリラックスして挑めた。社員の方からの質問30分、逆質問30分であった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】和やかな雰囲気であった。1回目と同様で社員の方からの質問30分、逆質問30分であった。1回目でいただいたアドバイスをもとに志望動機を固めた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】・あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?一言でご記入ください。
    ・関西電力で実現したいことを教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】和やかな雰囲気であった。逆質問がメインであり、1回目、2回目で固めた志望動機、キャリアプランを添削していただいた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【高校時代に最も力をいれたことを教えてください。】高校時代に最も力を入れたのは、陸上部での活動です。長距離走を専門とし、毎日の練習や週末の大会に全力で取り組みました。特に、インターハイ出場を目指して早朝や放課後の自主トレーニングを欠かさず行いました。また、部活動を...

25卒 関西電力 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【キャリアプランを教えてください。】関西電力でのキャリアプランは、まずエネルギー業界の基礎知識を身につけ、専門分野を深めつつリーダーシップやコミュニケーション能力を磨きます。具体的には、初めは法人営業で、関西電力と顧客の信頼関係を築きたいです。その後、再生可能エネ...

25卒 関西電力 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】志望度の高い企業より内定をいただいため辞退。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】6月までは正式な内々定を出せないため、5月末までは内々定のオ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】関西電力株式会社のインターンシップや会社説明会、座談会などを活用して、自分が何をしたいのかということや自分の強み、成長にどのような点がつながるかなどを理解することを心がけました。また、関西電力株式会社の採用ホームページは非常に充実しており、自己分析の仕...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私は、エネルギー分野における革新的な取り組みと地域社会への貢献に強く共感しているため、御社を志望しております。大学での情報学部の学びを通じて、データ解析やシステム開発のスキルを身につけました。これらの技術を活用して、貴社の電力供給や再生可能エネルギーの...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】成し遂げたいこと。
    自己PR【ESの提出方法】webマイページ【ESの形式】webマイページ【ESを書くときに注意したこと】自分の言葉で端的に言いたいことを述べるようにした。【ES対策で行ったこと】友人やキャリアセンターの方に添削してもらっ...

25卒 関西電力 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テストの内容】企業オリジナルのものであった。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【社会人として、どのような人材になりたいですか?】社会人として、私は高い専門性と柔軟な対応力を持つ人材になりたいと考えています。まず、自分の専門分野において常に最新の知識と技術を習得し、業務に活かすことで、チームや組織に貢献できる存在を目指します。また、問題解決能...

975件中401〜500件表示

設立日 1951年5月
    資本金 4893億2000万円
    売上高 4兆3371億1100万円
    代表者 森 望
    本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
    平均給与 973万円
    電話番号 06-6441-8821
    URL https://www.kepco.co.jp/
    採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策