技術職
18卒 | 富山大学 | 男性
あなたの成功体験又は失敗体験を教えてください。またその体験を活かし取り組んでいることをお答えください。
私の失敗体験は目標を達成することができなかったことです。私はオーケストラのサークルで部長をしていましたが、12月に行われる定期演奏会の来場者を600人から700人にすることを目標としていました。具体的な試みとして、学内で定期的にミニコンサートを企画しました。また、例年ビラなども配って宣伝していたのですが、今回は宣伝する場所を増やし、より多くの方に宣伝できるようにしました。しかし、結果としては目標の人数に到達することはできませんでした。原因としては、例年よりも演奏会の日程が二週間早かったため、宣伝の期間が通常よりも短くなってしまったことだと考えました。この経験を活かし、私は常に物事に取り組む時には先のことを考えて行っています。例えば、大学で課されたレポートなどは先生の締め切りよりも早い締め切りを自分で設けて、期間内に終わるよう配分し、余裕を持たせることでより質の高いものを提出しました。 続きを読む
当社の求める人物像:会社という神輿を自分の双肩で担く気概のある人【(1)高い志を持つ人、(2)会社とともに成長したい人、(3)現状に満足せず挑戦を望む人】についてあなたは(1)~(3)のどれに当てはまりますか?理由も含めてお答えください。
(3)が当てはまると考えています。理由としては先ほどの失敗体験でも述べたように、演奏会を行うにあたり目標を立てましたが、それは現状に満足せず、より多くの方にオーケストラの良さを知ってもらいたいからでした。そのために、私が主体となってミニコンサートを企画し、選曲に関しても、オーケストラにあまりなじみの無い方でも一度は聴いたことのある曲を選びました。ビラに関しても例年配っている場所を見直し、新しい場所も開拓していきました。これらの働きは私1人の力ではありませんが、私が主体となって挑戦して行ったからこそ、成しえることができたと考えています。 続きを読む
当社への志望動機を、「当社に入社した場合、何をしたいか」を交えてお答えください。あわせて、希望する職種(第一・第二希望)をご記入ください。
第一希望 信頼性保証職 第二希望 品質検査職 私が志望した理由はジェネリック医薬品だけでなく輸液透析事業やバイオシミラーなど、常に次の時代に必要なことを考えて行動している貴社に、他社には無い魅力を感じました。最近では国の医療費の削減のためにジェネリック医薬品が推奨され、現在では60%以上利用されています。これから70、80%に向けて製薬メーカーは、新しいジェネリック医薬品の開発を行っていなければいけません。しかし、患者さんの中には、まだまだジェネリック医薬品を使用するのに不安を持たれている方も居ます。私はその中で、少しでも不安を持たれている方が安心して、ジェネリック医薬品を使用して頂くためのサポートをしていきたいと考えており、第一希望としては信頼性保証職として、与えられた基準に対して満たしているかを評価し、これからのジェネリック医薬品を支えていきたいと考えています。 続きを読む