なぜ当社を志望しましたか。また当社でどんな仕事をしたいですか?理由とともにお書きください。
貴社を志望する理由は、モノづくりを通して世界中の人々の豊かな暮らしを支える仕事がしたいと思うからです。多角的に5つの事業を展開し、高い海外売上比率を持ち世界を支えているという点から、貴社でなら私の思いを実現できると考えました。 私は精密機器を取り扱う会社で、事務のアルバイトをした経験を活かし、貴社では総務部門で活躍したいと考えております。 アルバイトでは、技術的な業務を行う社員の方々が円滑に業務を進められるように、自分には何が出来るのかを考え、サポートをすることにやりがいを感じました。 総務として縁の下の力持ちとなり会社を支えることで、貴社の技術を多くの人々に広めるお手伝いがしたいと考えています。 続きを読む
10年後の村田機械と、そこでのあなたの活躍について想像してお書きください。
10年後の貴社は、各事業間が技術的な連携をとり、新製品や新事業を展開しています。人口減少で労働力不足が予想されるこれからの時代は、機械製品への需要が世界中で高まる為、貴社の商品は更に売り上げを伸ばし、存在感を発揮します。さらに、各事業間の連携が進むことにより、社会のニーズに対応した新製品、もしくは新事業を展開していると考えます。その中で私は総務として、10年間で身につけたコミュニケーション能力と対応能力を生かし、各事業間で連携の取りやすい、風通しの良い環境作りに尽力します。また、事業の成長により仕事環境に変化のある社員の皆さんにも、安心して働けるようなサポートをすることで貴社を支えています。 続きを読む