近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社 報酬UP

近鉄グループホールディングスの企業研究一覧(全17件)

近鉄グループホールディングス株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

近鉄グループホールディングスの 本選考体験記一覧

総合職事務系
22卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退
近鉄GHD自体はもちろんのこと、他の関西の私鉄(阪急阪神HDや京阪HDなど)について理解を深めることが必須であると思われます。それぞれの経営計画などに目を通し、強み・弱みは何か、その上でなぜ近鉄を選んだのか、具体的に話せることが必要。路線距離が最長という強みや志望動機は他の学生もかなり言っている印象でした。そのため事業内容やグループ会社についても深く研究し、そこで得た知識や自分なりに考えたことを話せると、他の学生と差別化できるのではないかと思います。 面接では、志望動機はもちろん、近鉄で具体的に成し遂げたいことや、近鉄は今後どうしていくべきだと思うか、などを聞かれました。全体を通して、知識だけでなく、自分の考えやビジョンをしっかり持っているかが問われていると思います。具体的にどんな事業会社を経て、何を成し遂げたいか、それを近鉄でする理由は何か、近鉄にどんなメリットがあるのか、まで考えておくと良いです。コロナで大きく打撃を受けている会社でもあるので、鉄道業界の今後や会社の成長に何が必要かなども考えておけると良いかもしれません。 ガクチカや自己分析の深堀はやや少ないと感じましたが、そういった質問の中で、リーダーシップをアピールすることは大事だと思います。また、あなたを〇〇に例えると?といった突飛な質問がくることもあるので、ある程度対策できる部分もありますが、その場で落ち着いて考え、なるべく早く答えを出す対応力が大切だと感じました。 冬のインターンシップに応募し落ちてしまったものの本選考で内定をいただけたため、インターンで落ちても諦めずチャレンジしてみてください。応援しています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

総合職/技術職/建築部
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   最終面接
同業他社(JR各社や関西私鉄)の中で、なぜ近鉄を志望するのかは選考を通して必ず聞かれるため、各社の経営計画やIR資料などに目を通し、強みや弱みを把握することが必要だと感じた。また、特に近鉄の各グループ会社で何がしたいのか、入社何年後にそれを実現したいかなど、ホールディングス社員としてのキャリアステップを具体的に話せると評価が高いと思う。今年はコロナの影響で鉄道各社が変革を求められている中で、近鉄としてどの部門に今後注力するべきなのかをあらかじめ自分の言葉で話せるように面接に挑んだ。インターン参加者は本選考前にインターン参加者限定のイベントがある。そこでは社員の方々と直接話すことができるなど、十分にアピールできる機会なのでインターンには必ず参加したほうがいいと思う。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   1次面接
西日本旅客鉄道や阪急阪神ホールディングス、京阪ホールディングスなどの他の関西地方にある鉄道会社との違いを説明できるように意識しました。違いを知るために近鉄グループホールディングスの説明会だけでなく他の会社の説明会にも参加する方がいいと感じました。近鉄グループホールディングスは様々な領域で事業を行なっているので、それぞれの領域で何をしているか理解しました。鉄道会社というイメージですが、不動産や観光・レジャーなどにも力を入れていることを抑えるべきです。また、どの領域でどんな仕事をしたいかを具体的にイメージしておくとよい評価を得られると感じました。インターンシップは参加しても参加しなくてもあまり関係ないように感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   2次面接
関西には近鉄以外にも阪急阪神、京阪、南海、JRなど多くの大手私鉄があるのでそれぞれの特色を把握して、その中からなぜ近鉄を選んだのかということをはっきりと説明できるようになっておく必要があります。ですので、近鉄だけでなく大手私鉄(少なくとも関西に拠点を置く企業)のホームページなどで事業計画をしっかりと読みこんでおくと面接などでも高評価につながると思われます。近鉄の場合は、関西五私鉄の中で最も路線距離が長いという強みを持っているので、それに関連した事業プランなどを自分で考えておくといいです。私の場合は、複数の地域を関連させた観光イベントを提案しました。また、ホールディングス形態であるため必ずしも鉄道事業に携わるわけではなくホテル、観光など非常に多岐にわたる分野があるので、それらについても各グループ会社のホームページを読んでおくべきです。 続きを読む
公開日:2021年1月30日

総合職/技術系/土木
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   1次面接
12月に開催された1day技術系インターンシップに参加し、そこで近鉄グループホールディングスの概要を学びました。関西には大手私鉄がいくつか存在するので、「同業他社ではなく。近鉄グループホールディングスがいい」ことをうまく説明することを意識しながら、鉄道業界の研究を行いました。具体的な方としては、企業のホームページや中期経営計画などに目を通しました。採用人数も少ないので、典型的な質問にうまく対応できることに加え、自分のこれまでの人生と近鉄のつながりを話せると好印象だと思います(通学で使っていた、志摩スペイン村に行ったことがあるなど)。実際に近鉄を利用したことがない人は、とりあえず一回乗ってみて、近鉄を利用したという事実をつくるべきです。近鉄を使ったことありませんという人はおそらく落ちます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退
近鉄は、数年前からグループホールディングス化しているので、グループの「総合力」を強く打ち出している。そのため、鉄道だけでなく、不動産、百貨店、リテーリング、ホテル、レジャーなど、多岐にわたるグループ事業について理解を深めておくべきだと思います。また、3月には説明会と若手社員との座談会が開催されるので、グループ全体での事業理解を深めたいなら、それに参加した方が良いのではないかと思います。さらに、グループディスカッションや面接では、これからの近鉄の事業について考えさせられる場面が何度もあるので、普段から新聞を読んだり、ニュースを見たりして、業界全体のトレンドを追ったり、企業についてのネタを仕入れるのがいいかもしれません。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退
この会社の企業研究で特に役立ったと思うのは、企業のホームページに記載されている「株主説明会資料」だ。この資料中には、中期経営計画では記載されていないような、現在の状況や最近の重要トピックが載っています。とくにこの企業については、面接において、「近鉄でどのようなことをやってみたいか」や「誰も知らないような近鉄沿線のおすすめを教えてほしい」といったことを聞かれたので、こうした企業研究をしていたことが内定獲得につながったと考える。また、自分が調べておいて良かったと思うことは、同じ関西を地盤とするほかの私鉄との明確な違いである。例えば近鉄の注力エリアは天王寺や上本町であり、そのエリアではどんな企業よりもプレゼンスを発揮していることが分かった。そこで調べたことを志望動機に盛り組むことができた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

運輸現業職
19卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
他の鉄道会社と比較して、どうして近鉄でなければならないかを簡潔に自分の言葉で説明できるようにしておくこと。JRと私鉄に区分される各鉄道会社にはそれぞれに良い点、悪い点が必ず存在するので同時に確認しておくことが必要。 筆記試験では、近鉄に関することも多く聞かれるので事前に勉強しておくことが必要だ。例えば、近鉄は私鉄最長の営業キロ数を誇っていることや近鉄が統括している範囲、グループ会社など。インターネットの就活体験談、特に「就活会議」は合格に近づくヒントが多く隠されているので是非参考にしてほしい。 説明会やOB訪問は行っていないので自分の必要に応じて参加すれば、特段選考に影響するものではないと感じた。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

総合職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性   1次面接
有価証券報告書及びアニュアルレポートといったIR資料を用いた企業研究。 特に関西・関東といった地域を問わず、同業他社である大手私鉄各社と収益構造・成長戦略を比較することで近鉄グループのカラー・強みを把握することができた。 大手私鉄といえば、阪急阪神や東急電鉄のように不動産開発のイメージが強い。 しかし有価証券報告書といったIR資料をみていくと、近鉄グループの強みは全く違うところにあるということがわかってくる。 それは『3つの世界遺産』を始めとした、沿線に点在する観光資源を活かしたホテル事業及び観光・レジャー事業だ。 また名古屋・大阪・京都と3つの玄関口を持つことも、大きな特徴の一つだ。 同様に企業研究を行うと、首都圏では西武グループが似たような収益構造・成長戦略を描いていることがわかる。 それが理解できるようになると、当然選考対策も同業他社と比べて差別化ができるようになる。 そのため基本的なことではあるが、IR資料を用いた企業研究が大切だと私は感じる。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   最終面接
3月に企業説明会があり、大まかに近鉄について理解することができた。しっかりと質問できる時間もとってあり、少数グループに分かれたので、比較的質問しやすい雰囲気であった。その際に1dayのインターンシップの案内があった。そのインターンシップには参加すべきであると思う。1日かけて行われたもので、多くの駅を回って、どのような改築工事を今後行っていくかや、美化された部分など様々な駅施設の建築部門としての仕事がわかる内容であった。また、電車での移動時間で社員さんと気楽に喋ることもでき、多くの情報を知ることができた。最後には、あべのハルカスに案内していただいた。あべのハルカスも建築部門がどのように関わってきたかなど、駅以外の不動産開発のお話も聞くことができた。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

近鉄グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
代表者 都司尚
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧