22卒 インターンES
マーケティング職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
-
Q.
グリコの企業理念「おいしさと健康」を実現し、日本での事業拡大と世界展開を図るために重要となる課題は何でしょうか。あなたなりに考察し、理由と共に述べて下さい。(500文字以内)
-
A.
美容食品部門の拡大が重要であると考えます。ストレスの多い現代社会においては、健康志向の高まりと同時に、生き生きと過ごすための「心の健康」に寄り添う商品が必要とされています。そこで私は、体と心の健康の両方に寄与する「美容食品」に注目しました。美容という要素には、肌の健康維持だけでなく、自分に自信をもち、前向きに生きることに繋がる力があります。しかし、「美容効果を持つ食品」と聞くと、サプリメントのイメージが強い人が多いのではないでしょうか。そこで、美容効果に「おいしさ」を付加した、貴社ならではの斬新な機能性食品のさらなる充実が重要であると考えます。例えば、貴社において多くのロングセラー商品を展開する、菓子事業への応用が考えられます。外見の美しさは、日本のみならず世界中の人が求める要素です。「おいしいうえに綺麗になれるお菓子」を売り出すことが出来れば、多大なニーズを満たすことが可能です。さらに、貴社の化粧品部門の認知と需要拡大にも繋がると考えられます。以上を踏まえ、食に欠かせないおいしさと、前向きなマインドに繋がる美容効果を両立する製品の普及拡大が、最も重要な課題になると考えています。 続きを読む
-
Q.
大学生・大学院生がポッキーを週1で食べるわくわくするようなアイディアを考え、その理由とともに提案してください。(500文字以内)
-
A.
『ポッキーをオンライン上でシェアできる“シェアハピアプリ“の開発』 講義のオンライン化や在宅ワークの推奨など、大学生の生活スタイルは現在大きく変化してきています。そんな中、私は多くの大学生が孤独を感じ、ストレスを抱えているのではないかと考えました。そして、昨今オンライン飲み会が大きく流行したことからも分かるように、大学生の多くが、今こそ「人と繋がる感覚」「幸せを“シェア”する喜び」を求めていると感じました。そこで、貴社のポッキーのイメージとして誰もが知る「シェアハピ」を、オンライン上で活用できるアプリの普及を提案します。具体的には、ポッキーのパッケージからコードを読み込むことで、週に一度アプリ上のポイントが貯まり、一定以上のポイントを商品に還元できるシステムを想定しました。さらに、友人のアカウントと連携することでポイントをシェアする仕組みや、自身のポイントを使って相手にポッキーをプレゼントできるコンテンツを加えます。無料であることに加えて、オンライン上で多くの人とポッキーをシェアする感覚が生まれる点が、現代社会の需要にマッチし、大学生の購買意欲を促進することが可能であると考えています。 続きを読む
-
Q.
学業で力を注いでいる1内容、2理由、3成果について詳しく教えてください。(500文字以内)
-
A.
(1)○○○○のアンチエイジング効果について研究しています。(2)私は、食を通じて健康や美容にアプローチすることで生活の質の向上に貢献し、人々の生活を豊かにしたいという強い想いを持っています。なぜなら、「食」は私たちの生活に必要不可欠であるとともに、機能性の付加によって健康増進や美容効果などの新たな価値が生み出されることに可能性を感じているからです。そこで、皮膚の老化を改善する食品成分の探索と機構解明をテーマとしました。私が注目した○○○○は、海産物に多く含まれる天然色素成分の一種であり、強力な抗酸化作用を介して様々な生理活性を示すことから、機能性食品素材として利用されています。そこで本研究では、○○○○の新たな有用性を見出すことを目的とし、この成分を摂取させたマウスの皮膚水分量の測定や、皮膚表面形状の画像解析を行い、皮膚の老化に及ぼす影響を調査しました。(3)その結果、加齢に伴う皮膚バリア機能低下やシワ形成を抑制する効果が明らかとなりました。現在、皮膚の保湿や弾力性に関わる遺伝子発現の変動について調査を進め、抗老化作用の機構解明に努めています。 続きを読む
-
Q.
課外活動歴(部活動・サークル・アルバイト・インターンシップ・就業経験など)を箇条書きでご記入ください。 ※過去から順に、開始年月・終了年月が分かるようにお願い致します。 ※海外での活動の場合は国も分かるようにご記入ください。
-
A.
・2016年4月から現在 音楽サークル所属 ・2016年5月から現在 日本料理店アルバイト(ホール兼キッチンスタッフ) ・2016年9月から2019年3月 家庭教師アルバイト ・2018年4月から2020年4月 カフェアルバイト(ホールスタッフ) ・2020年7月 ○○社インターンシップ参加 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れたことは何ですか。(300文字以下)
-
A.
飲食店のアルバイトリーダーを務め、売上50%増加に貢献しました。私は、顧客の再来店率の低さが原因で売上が低迷していた現状に対し、顧客アンケートからニーズを探り、接客サービスの質の向上が課題であると考えました。そこで、接客時の反省点を各自ノートに記入する習慣を作り、その内容をもとに、後輩一人一人の苦手意識に合わせた接客指導を行いました。また、提供している食材や地酒について勉強し、得た知識を毎日発信して共有することで、全員の質問対応力向上に活かしました。その結果、質の高い接客を実現し、お客様に「また来たい」と言って頂ける機会が増えました。そして、再来店率が3倍に増え、売上50%増加を達成しました。 続きを読む
-
Q.
食品業界およびグリコを志望した理由(150文字以下)
-
A.
食から喜びを届ける術を学びたいからです。私はアルバイト経験から、どんな人も笑顔にする食の力を体感し、心の健康を支える食品を世界に届けたいという夢を抱きました。心の健康に貢献する斬新な製品を届け続ける貴社でなら、自分の強みである向上心と行動力を活かしてこの夢を実現することができると考え、志望しました。 続きを読む