ロート製薬株式会社のロゴ写真

ロート製薬株式会社 報酬UP

【22卒】ロート製薬の夏インターン体験記(理系/研究開発職)No.17043(2021/8/9公開)

ロート製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ロート製薬のレポート

• ロート製薬
  • フジパングループ本社
  • ロッテ
  • J-オイルミルズ

薬学部出身ではないが、製薬業界に興味があった。医療用医薬品ではなく一般用医薬品メーカーのインターンなら、薬学部でなくても参加しやすいのではないかと考え、応募した。実際に他の参加者も農学部や理学部(生物・化学)出身者がけっこう多かった。

ロート製薬のホームページを見て、企業理念や事業内容への理解を深めた。ESには、自分が大学院で学んでいることを絡めながら、インターンでどのようなことを学びたいか具体的に書いた。

他社にはない、ロート製薬ならではの強みを理解しておく必要があると感じた。

エントリーシート

2020年09月 上旬

今回インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(500字)/ ご自身が学んでいることやこれまでの経験を通じて、将来的に挑戦をしていきたい仕事や実現したいことを教えてください。(500字)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

どちらの設問も500字とやや長めだったので、冒頭から終わりまでの「流れ」が良くなるよう意識して書いた。

ロート製薬のホームページを隅々まで読んだ。就活会議やOne careerなどで過去のESを検索し、参考にした。

就活会議、One career

一班5人程度でグループワークを行った。全員理系院生で、旧帝・早慶・地方国立大など色々な大学の学生がいた。
すでにグループディスカッションに慣れているような感じの学生が多く、初めは戸惑ってしまった。積極的な人が多かったように思う。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ロート製薬の製品に関する課題解決型のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明、グループワーク、発表、フィードバック、質問会

このインターンで学べた業務内容

課題解決のために必要な考え方

〇〇(商品名)の新規ユーザー獲得に向けてどのような工夫をすべきか考えよ

1日目にやったこと

まず、会社説明を人事の方がしてくださった。その後、グループワークに移り、一班ずつ発表を行った。フィードバックをしていただいた後に、研究開発職の社員の方との質問会があった。

審査員の肩書

研究開発職や人事部の社員

発表を行った後、研究開発職の方から一班ずつアドバイスを頂けた。最後の質問会は、こちらがチャットで質問を送り、社員の方がそれを読んで答えるという流れだったため、直接話す機会は無かった。

グループワークの際、同じ班に排他的な考え方の人が多かったため、なかなか意見がまとまらなかった。個人的には、それぞれの意見の良いところを組み合わせていくようなやり方が良いのではないかと思ったが、怖気付いてしまい途中からあまり自分の意見を言えなかった。

グループディスカッション中、1人の学生が非常に多くのアイデアを出しており、発想力がすごいなと思った。

インターンシップでグループディスカッションを行うのは初めてだったので、グループディスカッションの難しさを体感することができて良かった。また、質問会の時間を延長してくださったので、多くの質問に答えていただくことができ、企業や業種についての理解が深まった。

グループディスカッションでの良い立ち回り方を学んでおけばよかった。また、事前にグループワークの内容を教えてもらっていたので、もっと多くのアイデアを用意しておけばよかった。

課題解決型のグループワークを行ったが、実際の業務では、話し合いで出た意見や提案をどのように商品作りに活かしていくのかよく分からなかったから。また、研究所の中の様子や雰囲気があまり伝わらなかったから(写真や動画を通じて研究所の中を知りたかった)。

ロート製薬は少数精鋭であり、革新的な考え方ができる人や積極的に新たな挑戦ができる人を求めているような印象を受けた。そのため、今の自分の能力では不十分であると感じた。また、もっと独創的なアイデアを生み出せるように、発想力を鍛える必要があると思った。

今回のインターンシップの内容からは、研究開発職としての実際の業務内容があまり想像できなかったから。また、研究開発職の方と直接話す機会がなかったため、研究所の雰囲気を感じ取ることが難しかったから。(志望度が下がったわけではなく、参加前と変わっていない。)

1dayで、かつ短時間のインターンシップだったため、早期選考に呼ばれる可能性は低いのかなと思った。ただ、グループワークでの立ち回りによっては、早期選考に呼ばれる人もいるのかも知れない。

インターンシップ参加後、特に懇親会などは無かったが、グループワークでの立ち回りによっては、早期選考などに呼ばれた人もいるかもしれない。

生物系の研究室なので、そこで得た知識や経験を活かせるような業界が良いなと思い、食品業界・化粧品業界・製薬業界などの研究職を志望していた。基本的には大手メーカー(B to C)のインターンシップに幅広く応募しており、インターンシップを通じて食品・化粧品・製薬業界の違い(仕事内容だけでなく、社員の雰囲気の違いなど)を体感したいと考えていた。

ロート製薬は売り上げの割に社員数が少なく、一人ひとりに大きな仕事を任せてもらえるということを知った。責任は重くなるが、その分やりがいも大きいのだろうなと感じた。仕事をする上では、チームワークというよりも、個々の持っている実力がかなり重要になってくるだろうなと感じた。社員の方は、今後ロート製薬でチャレンジしたい夢を明確に持っている人が多い印象だった。自分にはやはり製薬業界は難しいのかなと感じたインターンシップだった。

2022卒 ロート製薬のインターン体験記(No.16736) -

ロート製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 製薬会社の研究職に興味を持っており、有名な企業のインターンに参加することで実際の業務や雰囲気を知りたいと思い、第一三共のインターンに応募しました。また、選考がESとWebテストのみだったため、とりあえず応募してみました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)

ロート製薬の 会社情報

会社名 ロート製薬株式会社
フリガナ ロートセイヤク
設立日 1949年9月
代表者 杉本雅史
本社所在地 〒544-0012 大阪府大阪市生野区巽西1丁目8番1号
電話番号 06-6758-1231
URL https://www.rohto.co.jp/