趣味・特技について記入してください。
趣味は映画鑑賞や旅行、ウィンドウショッピングなど様々ですが、中でも特にフィルムカメラでの写真撮影が好きです。デジタルとは異なる、味のある写真を撮ることができるのが魅力です。また、現像に出すまで撮った写真が確認できないため、現像を待つときのワクワク感も特別なものです。 特技はピアノ演奏です。幼稚園児の頃から16年間続けています。小学生の頃、練習がうまくいかず落ち込んでいた私に、ピアノ教室の恩師が下さった言葉として「嵐の後には凪が来る」というものがあります。今はつらい時期でもあきらめずに耐え続ければいつか報われる日が来る、という意味です。この言葉を胸に練習を続けたところ、演奏が大きく上達し、自分らしい演奏表現ができるようになりました。現在は、ピアノだけでなく、人生のあらゆる場面においてこの言葉を大切に生活しています。 続きを読む
研究課題/得意科目について記入してください。
心理学科において、パーソナリティ分野を研究しています。多様性の時代において、人々は様々なパーソナリティのあり方を知り、互いに認め合うことが大切だと考えたためです。私的記憶、ジェンダー、国籍、エスニシティ、文化などの違いを知ることがパーソナリティの理解に繋がります。現在、様々なパーソナリティの中でも特に無宗教者にスポットをあて、彼らが行う神頼みについて研究を進めています。宗教信仰をしていない人が神頼みを行うことは一見矛盾を孕んでいるように感じます。しかし、そこにはあらゆる要因の差や違いから生まれる様々なパーソナリティ要因が絡んでいるのだということを証明することで、他者理解の大切さを唱えたいです。 続きを読む
当社への「志望動機」を記入してください
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、「食」を通じて人々の豊かな暮らしに貢献されている点です。「食」は生きていくうえで必要不可欠であり、その豊かさは人々の幸福に直結するものであると考えます。私自身、アパレルブランドの運営において、お客様から商品提供後に「この服を着て出かけるのが毎日楽しみです」とのお言葉を頂くことがあり、お客様の暮らしに彩りを与える価値提供ができていることに強い喜びを感じました。カフェのアルバイトでは貴社製品を利用させていただいておりましたが、故障の際のアフターフォローの素早さと手厚さに感動しました。商品提供のみでなく、その後のサポートまで徹底することで、人々の暮らしにしっかりと寄り添われている貴社の姿勢に、強く惹かれます。二つ目は、常に次代へ続く挑戦を続けられている点です。貴社は「オリジナル製品を持たない企業に飛躍はない」という指針の基、飲食産業にとどまらず、様々な現場で事業を展開されています。そのように変化を進化と捉え、絶えず新しい可能性の模索を続ける仕事は、自身の「現状に満足することなく常に更なる高みを目指したい」という想いに合致し、強い魅力を感じます。 続きを読む