研究課題(300字以下)
私は大学で○○学を専攻しており、主に温泉地を対象に研究を行っています。○○学は幅広いフィールドを扱う学問であり、フィールドワークを行うことで実際に現地の人と関係を構築する力が問われます。このような学問を学んでいく中で物事を広い視野で捉え、考えたことを行動に移しながら調査を行う重要性を学びました。研究開始時は文献やインターネット上の情報のみで、一面的な考えや思考から物事を捉えていました。しかし実際に現地へ足を運び、フィールドワークを行うことで肌でしか感じられない雰囲気や地元の方との交流がありました。今後も温泉観光を持続可能な観光資源として注目し、温泉地を○○学的な視点で捉え調査を進めていきます。 続きを読む
自己PR(500字以下)
私は周りをよく観察し柔軟に行動できる力があります。この力は高校生の時に○○部のマネージャーをしていた経験から養うことができたと思っています。当時、練習試合や公式戦で連敗しており、チームのモチベーションが低下していると感じていました。そこでマネージャーができることは、選手の力が最大限発揮できる練習環境作りやチーム内での滑コミュニケーションが円滑に進むように選手に対して積極的に声掛けを行うことだと考えました。そのためには選手の欲しいタイミングで水やタオルを提供する等のニーズを正確に捉えることを意識し、周囲をよく観察して仕事を自ら見つけて常にアンテナを張っていました。加えて優先順位を考えながら行動することで変化にも柔軟に対応できていたと思います。私はマネージャーにしかできないこと=選手の心のより所となれたことがチームへの一番の貢献です。結果チームに活気が溢れ、前回は敗北したチームと再戦しそのチームに勝利するという目標を達成しました。この経験から課題を見出して問題を解決する力を養い、マネージャー業を通じて周りをよく観察し柔軟に行動できる力を身に着けました。 続きを読む
志望動機(500字以下)
私は生きていく上で欠かせない「食」を通じて人々の生活を支え、お客様を笑顔にしたいと思い貴社を志望します。○○でアルバイトをするなかで業務用冷凍冷蔵庫や全自動製氷機等、多くの貴社製品を使用していることに気づきました。お客様に美味しい料理を提供するためには貴社の製品がなくてはならないものになっています。このように当たり前を支えることで、世界中の人々に最高の状態で美味しい料理を食べてもらいたい、そのお手伝いがしたいと思うようになりました。また「食」は人々を笑顔にし、幸せな気持ちにできる力を持っています。この「食」シーンを支えることで私の夢である社会全体の幸せを増やすという想いが実現できると考えました。そのなかでも貴社は日本国内だけでなく海外でのシェアも進んでおり、世界をターゲットに活躍できる環境に魅力を感じました。私は貴社の営業として、強みである周囲をよく観察して柔軟に行動する力を活かして顧客ニーズに寄り添った提案を行い、人々の当たり前の根幹から支えたいです。営業としてのキャリアを積んだ後に貴社の管理業務に携わり、現場のサポートをしながら縁の下の力持ちとして貴社の発展に貢献します。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(500字以下)
私は大学1年生から続けている○○アルバイトで限定商品の販売促進に最も注力し、全〇店舗で売上1位達成に貢献しました。販売開始当初は売上目標の〇%程度しか達成できておらず、それはスタッフ間で具体的な目標が設定されていないことが問題点であると考えました。さらにスタッフによって業務に対する熱量に差があり、この差を埋めることも必要でした。そこで私はホールのアルバイトリーダーとして販売促進チームを束ね、一週間の売上率を確認し、そのデータから1日の売上目標の設定・共有を行いました。よってスタッフ全員が短期的で具体的な共通の目標下で働ける工夫をしました。加えて実際の売上数をグラフ化し、達成率を可視化できるようにすることでスタッフのモチベーション維持に努めました。また商品POPを用いることで、POPと言葉の両面から商品の魅力がお客様に伝わるようにしました。結果スタッフの業務意識が向上し、お客様に積極的に声掛けができるように成長したことで売上目標2ヶ月○○個のところ○○個売り上げ、全店舗売上1位を達成しました。この経験から問題点を見出し、目標に向けて周囲を巻き込みながら達成する力を養うことができました。 続きを読む
強みと弱み(500字以下)
私は「自身の成長を追い求めて挑戦する」という強みがあります。今までリーダーという役職を経験したことがないにも関わらず、アルバイトリーダーに挑戦しました。大学3年生の時に同期や社員の方からアルバイトリーダーに指名して頂きました。その理由は常に先を見据えて優先順位を考えながら行動していたことで、仕事を迅速に正確に行っていたことを評価されたからです。人を引っ張っていくことに苦手意識を持っていたが、スタッフの日々の業務に対する熱量の差やチーム連携等の店舗課題を解決し、自身を成長させたいと思い、リーダーという役職にチャレンジしました。それに対し、「一人で仕事を抱え込んでしまう」という弱みがあります。頼みごとや困っている人がいると、自分を犠牲にしてでも応えたいと思ってしまい、結果的に業務量が増えてしまったことがありました。一人で抱え込んでしまうと個人としての業務パフォーマンスが落ちてしまい、チーム全体に悪影響を及ぼしてしまいました。この経験から自分のできる業務量を考え、周りを頼ることの大切さを学びました。また自身の判断軸を持って断る勇気を持つことで、仕事を一人で抱え込みすぎないようにしています。 続きを読む
将来の夢(500字以下)
私は世界中の人々の生活を支え、毎日に豊かさを提供することで社会全体の幸せの総量を増やしたいという想いがあります。〇〇部のマネージャー経験から人を支えることにやりがいを感じ、縁の下の力持ちのような役割が自分に合っている且つ力を最大限発揮できると思っています。そして私の強みである周りをよく観察し柔軟に行動する力を活かして、生活者や顧客の潜在的なニーズを汲み取り、より豊かな未来創造へ寄与したいです。またゼミ活動でのフィールドワークでその地域に住む方と信頼関係を築いた経験から、多くの人と信頼関係を築き上げることは大変難しいが、その分やりがいがあることを学びました。私は人々の生活に入り込んでその根底を支え、お客様と共に未来を描いていきたい、そうすることで幸せだと思ってもらえる人を一人でも増やすことが目標です。そこで私は営業職としてお客様の声を真摯に受け止め、ニーズに合った提案を行います。そして最終的には貴社の管理業務に携わり、現場のサポートや会社のさらなる発展に貢献することで世界中の人に幸せを届けたいと考えています。 続きを読む