塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

【22卒】 塩野義製薬 研究職の通過ES(エントリーシート) No.46720(大阪大学大学院/女性)(2021/5/31公開)

塩野義製薬株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月31日

研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 志望理由400(塩野義に興味を持った理由、ISで学びたいこと体得したいこと)(シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。)
志望した理由は、セミナーを通して、自社開発品の比率が6割強と圧倒的に高い数値を持つことを知り、創薬力に強みをもつ点に惹かれたからです。私は、甲状腺が腫れたことがあり、原因不明でなかなか薬が合わず、数種類の薬を試した後に、合う薬が見つかり治療することができた経験から、新薬の開発に携わりたいと考えるようになりました。薬は、直接的に人に貢献でき、患者さんに笑顔と希望を届けることができると考えています。「創薬型製薬企業」から「ヘルスケアプロバイダー」へ進化し、社会課題をより包括的に解決することをめざす貴社に魅力を感じています。インターンシップを通して、貴社の企業理解を深めて、働くイメージを持ち、自分のキャリアについて考えたいです。社員の方々とコミュニケーションをとり、よい薬を提供するために、どのように仕事が進められているのかを学び、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。 続きを読む
Q. 塩野義のバリューに共感できるもの(不屈の精神による貫徹)400字以内
諦めると何も得ることはできないが、やり遂げることで学ぶことが多く、難しいからこそ達成感を得られ、次の原動力となると感じるからです。私はフルマラソンに挑戦した経験があります。それまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、自分で決断したからには、完走すると心に決めました。友人達と出場し、全員で完走を目指しました。練習を開始しましたが、急に走りこんだことで怪我をしてしまうなど、練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。練習を行う時は、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげ、3カ月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。結果、全員で完走できました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。 続きを読む
Q. 塩野義のバリューに共感できるもの(既成概念の打破による進化)400字以内
既成概念の打破により、見えていなかったものが見えてくると感じるからです。私は、大学院入試の際に、学部時代とは異なる研究室を志望する決断をしました。当時は、行っていた研究を途中で投げ出したくない気持ちと、チャンスがあるならば、自分の興味がある分野を学びたい気持ちの間で葛藤していました。学部時代の研究室の担当教授と志望研究室の教授のお二方に相談をさせていただき、助言をいただきました。その言葉を聞いた上で、再び自分で考え、やはり自分のしたいことを諦めたくないと思い、最終的に自分で決断することができました。以前の研究室で学ぶことがあったことはもちろんですが、自分の興味が強い分野の研究を行うことで、やりがいを感じ、毎日楽しく研究しています。そのため、自分が挑戦したいと感じたことは、手をあげて挑戦してみるべきだと実感できたと感じ、これから私にとって挑戦する際の後押しになる瞬間になったと考えています。 続きを読む
Q. 尖った強み(100)
私の強みは計画力があることです。大学院入試と学会の準備の時期が重なりましたが、困った時は先輩や先生に相談しながら準備を進め、ToDoリストを作り、計画性をもつことで、両立できました。 続きを読む
Q. キャリアプラン(400字以内)形にはこだわりませんので自由にご記入ください。30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。あるいは転職や私生活、ライフイベントを含めた広義の人生設計を描いて頂いても構いません。文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
始めのうちは、様々な部署を経験して、多くの視点やスキル、技術を学ぶことで、広い視野を身につけたいです。それらを生かして、効率的に成果を発揮し、チームで成し遂げる仕事を行いたいです。このように考える理由は、より多くの知識を持つことで様々な角度から気づきを得られるようになると考えるからです。これらを踏まえて、私の"人々を笑顔にしたい"という思いを詰め込んだ薬の開発に携わり、世の中に届けて、社会に貢献したいです。入社10年目頃には、チームをまとめるリーダーとなって、より良いアイデアを出し合える雰囲気づくりについても挑戦したいです。社会人としては、不屈の精神をもって、新しいことにチャレンジし続け、その際にわからないことがあれば周りに相談できる素直な人を目指し、また相談されやすい人になりたいと考えています。相手への気遣いや心遣いを忘れず、気持ちよく仕事をできる環境にしたいと考えるからです。 続きを読む

塩野義製薬株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策