DMG森精機株式会社のロゴ写真

DMG森精機株式会社 報酬UP

【22卒】DMG森精機の夏インターン体験記(理系/開発設計)No.11626(東京大学大学院/男性)(2020/11/16公開)

DMG森精機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 DMG森精機のレポート

公開日:2020年11月16日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • 開発設計

• 東京大学大学院
参加先

某就活サイトでDMG森精機からスカウトを受け、大学の実習で用いたことのある工作機械に再び興味を持ったことが始まり。自動車や重機など製造業に興味があったが、夏のインターンなので分野を広げるために参加を志望した。また、某就活系Youtuberが工作機械を薦めていたので将来性があるように感じていた。

特に対策はしていないが、面接で聞かれるであろう、自己PRや研究内容、志望理由は事前に考えておいたことぐらいである。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月
人事と人事部長

面接官の問に対して学生三人で順に答えていったが、他の二人は覚えたセリフを喋っている感じで言葉に感情がなかった。言葉に感情を込めて話すことが面接官に理解してもらうことに繋がるため大事だと思う。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容を教えてください。

カーボンナノチューブの熱伝導率の計測手法を開発しております。発熱問題は装置の故障に直結するため、熱マネジメントは機械・電気において極めて重要であり、高い熱伝導性を持つ放熱材が必要であります。カーボンナノチューブは銅の10倍の熱伝導率を持ち、軽量であるため、幅広い放熱問題を解決する放熱材となりえます。カーボンナノチューブを製品に応用する際に、放熱性の評価の手段として簡易的かつ高精度の熱伝導測定法が不可欠です。私の研究ではナノスケールの計測手法である四端子熱計測をマクロスケールのバルク体に応用し、カーボンナノチューブを含めた繊維材料の高精度かつ簡易的な熱伝導計測手法を開発しております。

あなたがおすすめできることをなんでもよろしいのでお聞かせください。

Trelloというスマホアプリを私はおすすめします。Trelloは自分がやるべきタスクを今日、明日、今週などのBOXに分類して登録して、やり終えたら完了のBOXにスワイプして移すだけで、やるべきタスクと終えたタスクを視覚化できる優れたアプリです。完了が溜まって行くのがモチベーションアップに繋がるし、サボった時も視覚化できるから今週は頑張ろうと思ったり、モチベーション管理に繋がるのでおすすめです。

逆質問の時間はありましたか?

伊賀事業所
東大、阪大、慶應、東北、明治の人と同じ時期に行った。他の時期はわからない。
AMを研究でやっている生産の知識がある学生から、理学部の学生だったり、文系の学生もいて多種多様。
80000円

ブラケットの設計

1週目にやったこと

1日目は人事からの会社紹介、人事とリクルータとのお食事、配属部署での挨拶と今後の予定の説明など。二日目以降は、課題であるブラケットの設計を行いつつ、時折工場見学をしていただいた。

2週目にやったこと

二週間目は一週間目の設計の成果のまとめと同時並行して、クーラント冷却装置の電気設計を行った。また、工作機械の説明書の英語翻訳も頼まれた。最終日に以上の成果をまとめて部署の人の前で発表した。

審査員の肩書

部署の方全員。

パワポは文字より図やグラフを使って見やすくすること。当たり前のことであるが確かに自分の図は比較しにくいと思い的を得ているなと思った。設計にはカンではなく根拠を持って選択すること。大まか適当に決めたところがバレて鋭いなと思った。

終業時間が朝の8時と早かったこと。学生の身分毎日7時前に起きることなどないから。また、新型コロナウイルスのため、東京からきたので伊賀の人々に移す可能性があったため気を使って疲れた。2週間の成果を数十分という限られた時間にまとめて発表するのにも骨を折った。

現地で同じような就業時間で2週間働くことでこの仕事を生涯やって行けるかどうかの目安にはなった。もちろん、食堂のご飯やカフェのドリンクも堪能できた。また、たくさんの社員の方とお話できたので親近感が半端なく湧いてしまったし、幅広い業務の知識が身についた。何より人事が可愛くてその姿を見れただけで価値があった。

現地で当社の工作機械に関する必要な知識は全て聞けるので、事前に必要なことは他社がどうであるかを知っている必要があると感じた。よそを知らなけば比較のしようがなかった。

想像できた理由は流石に二週間も生活すれば、もはや帰りたくなくなるレベルで働きたくなる、つまり、この生活が私の将来働いている姿なのだと自ずとわかった。また、業務の大変なところも周りを見て感じたし、自分の課題からも自ずと知れた。でも、周りで働いている人間のよさがやりがいにもなるのだとも感じたから。

工作機械の知識を持っていること。当社の魅力を理解していること。論理的に話せること。ある程度の学歴を持っていること。明確な志望理由があること。一方で、昨今の景気の事情から内定を絞っている可能性が高いため、自分より生産の知識を持っていて、より明確な志望理由を持った人が多いと内定がでない可能性もある。

働く環境の良さが魅力的に感じた。残業が厳しく制限されていることや安価で魅力的な寮やアパートに住めることなど。しかしながら、設計という仕事にはあまり魅力を感じられなかった。工作機械という性質上、お客様への対応が多いことや新技術というよりお客様の要求に似合うカスタマイズが大事という点は斬新で新しいもの好きな人には向かないと思った。

適性検査はパスできると聞いたが、当時は人事の方を今年度の面接のスケジュールを決めていなく、どれくらい有利となるかはわからないが、本選考がどのように行われるかが聞けただけでも有利と見ている。

記念写真が送られてきて感動した。個別的なメールはなく、登録している学生全員にむけたメールがくるくらいであった。

大雑把に大学で習った知識を活かせる製造業か研究職としか決まっていなかった。自分の中では製造業は大手のトヨタやホンダ、日産などの自動車メーカーか三菱重工やIHIや川崎重工などの重工業メーカーという認識であり、それ以外の分野のメーカーがあまり良く理解していなく、なんとなく、自動車メーカーか重工メーカーを志望していた。

工作機械を見て工場への興味が強くなった。その後、工作機械を動かすCNCを作っているファナックを見たり、工場のDXを行っているIT企業の説明会にいったりした。森精機へのインターンによって得た知識が使えそうなところが魅了的に感じるようになった。製造業に携わりたい、という志望業界は大きく変わっていないが、興味のある範囲が大きく広がった。

2021卒 DMG森精機のインターン体験記(No.10643) 2022卒 DMG森精機のインターン体験記(No.16404)

DMG森精機株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

シチズンマシナリー株式会社

開発【機械設計コース】2days
A. サークルや研究、ティーチングアシスタント等で工作機械を扱っていたため、工作機械業界を見たかったのが一番の理由です。工作機械メーカは基本的に関東圏には数社しかなく、その中でも大学やマイナビでのセミナーでこの会社を知り、是非応募したいと思った。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月26日

オークマ株式会社

【WEB1day】夏期インターンシップ
A. 自分がサークルや研究、ティーチングアシスタント等で工作機械を触れていたため、工作機械メーカにおいて御三家的な位置づけであるこの企業を見てみたかったため。また、他にも工場見学にも行きこの会社に興味を持ったため、インターンシップに参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月24日

ファナック株式会社

技術系インターンシップ
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけはロボットへの興味と1200万を超える高い平均年収。参加を決めた理由は主に二つ。一つ目はオンラインではなく対面であったこと。社員の方の雰囲気や印象はオンラインでは分からないと考えているため。二つ目は口コミで田舎で不便だとよ...続きを読む(全159文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社スギノマシン

A. 大学3年時にあった就職活動セミナーで知り、そこで興味を持ちました。また、工作機械を扱う企業であり、機械系の専攻であったことからインターンシップに参加してみようと考え、エントリーしました。基準として初任給が22万以上を目安に考えていました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社ディスコ

D-pass特別プログラム
A. メーカーを幅広く見ていましたが、スカウトアプリにてスカウトを頂いたことから電子・電気機器業界に興味を持ったことが参加の決め手です。流動性の高い半導体・半導体装置業界においても、ディスコは技術力の高さから世界的にも認められており、そこも魅力的でした。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月15日
A. 製造業とはどのような仕事なのかを知りたいと思ったためインターンシップに興味を持った.また,製造業で開発をする仕事があるということを知らなかったため,実際に働いている人に話を聞きたいと思い,インターンシップに参加した.続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月22日
A.  昔から知っている企業であり、自分の興味がある工作機械事業があったため。また、面接対策のために会社について深く知りたいと思ったから。オンラインでのインターンシップというところも参加ハードルが低く、参加しやすかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月26日
22卒 | 熊本大学 | 女性
インターンシップの中で自己分析のお手伝いもしていただけるということで興味を持ちました。コロナ禍でなかなか対面でのインターンシップが開催されていない中、実際に本社に行き、現場を見学できるということもあり参加しました。(結局開催1週間前に急遽オンラインに変更になってしまいました。) 続きを読む
公開日:2021年6月24日
22卒 | 福井工業大学 | 男性
・福井県で就職したいと思っていた。 ・製造業に興味があった ・会社説明会で世界に工作マシーンを出荷してることに興味を持った。 ・世界の役に立つ仕事がしたいと思っていたことと、福井県内で働くこと楽しさを知りたいと思い参加した。 続きを読む
公開日:2021年5月7日
21卒 | 群馬大学 | 男性
地元にある企業で独自の技術を持っている点に魅力を感じ,インターンシップ参加を決めました.また,同じ学校からの卒業生がマコー株式会社に就職しており,仕事のやりがいを楽しそうに語っている点から働く環境も良いと考え,インターンシップ参加を決めました. 続きを読む
公開日:2020年7月22日

DMG森精機の 会社情報

会社名 DMG森精機株式会社
フリガナ ディーエムジーモリセイキ
設立日 1948年10月
代表者 森雅彦
本社所在地 〒639-1160 奈良県大和郡山市北郡山町106番地
電話番号 03-6758-5900
採用URL https://www.dmgmori.co.jp/corporate/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1572066

DMG森精機の 選考対策