DMG森精機株式会社のロゴ写真

DMG森精機株式会社 報酬UP

DMG森精機のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

DMG森精機株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

DMG森精機の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 10日 / 開発設計
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
A. A.
カーボンナノチューブの熱伝導率の計測手法を開発しております。発熱問題は装置の故障に直結するため、熱マネジメントは機械・電気において極めて重要であり、高い熱伝導性を持つ放熱材が必要であります。カーボンナノチューブは銅の10倍の熱伝導率を持ち、軽量であるため、幅広い放熱問題を解決する放熱材となりえます。カーボンナノチューブを製品に応用する際に、放熱性の評価の手段として簡易的かつ高精度の熱伝導測定法が不可欠です。私の研究ではナノスケールの計測手法である四端子熱計測をマクロスケールのバルク体に応用し、カーボンナノチューブを含めた繊維材料の高精度かつ簡易的な熱伝導計測手法を開発しております。 続きを読む
Q. あなたがおすすめできることをなんでもよろしいのでお聞かせください。
A. A.
Trelloというスマホアプリを私はおすすめします。Trelloは自分がやるべきタスクを今日、明日、今週などのBOXに分類して登録して、やり終えたら完了のBOXにスワイプして移すだけで、やるべきタスクと終えたタスクを視覚化できる優れたアプリです。完了が溜まって行くのがモチベーションアップに繋がるし、サボった時も視覚化できるから今週は頑張ろうと思ったり、モチベーション管理に繋がるのでおすすめです。 続きを読む
公開日:2020年11月16日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. なぜ応募するに至ったか
A. A.
鳥人間コンテストに御社の社員が出場されているのを拝見したのが御社を知ったきっかけであり、そこから工作機械のことを知った。工作機械はマザーマシンと呼ばれ、人々の生活を深く支えており、そこに大きな魅力を感じた。文系の私には工作機械に関わる機会がないため、御社のインターンシップに参加し、工作機械に対する理解を深めたいと思い応募した。 続きを読む
Q. 今、10万円をもらったら何をするか
A. A.
私は北海道旅行に行きたい。というのも、2018年の北海道地震の影響で、3日前に北海道旅行が中止になってしまった。しょうがないことではあるが、その時に悔しい思いをしたので、10万円をもらったらその時のリベンジをしたい。北海道旅行へ行くことができたら、北海道ならではの美味しい料理をたくさん食べたいと思っている。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 事務系
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. どうしてインターンシップに参加しようと思ったのですか?
A. A.
世の中を下支えするBtoBメーカーに興味を持ち、多くの企業を調べていました。その中で工作機械の存在や意義の大きさを知り、更に知りたいと思うようになり、応募しました。そして、文系の自分がBtoBメーカーで働くとはどのような事なのか知るには、この職場配属型のインターンシップはこの上ない機会であると思いました。 続きを読む
Q. 好きなことは何ですか?
A. A.
趣味は全国各地に旅行に行くことです。自分は新幹線は使わずに、在来線を利用して8時間くらいかけて移動しています。移動中は寝ているか、景色を見るかして過ごしています。海の無い都道府県で育ちましたので、熱海を通過したあたりで見ることのできる海の景色にはいつも心を奪われています。就職活動のため、あまり旅行に行けなくなるのが残念です。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 5日 / 購買部門
20卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 参加にあたっての志望動機
A. A.
大学の講義で工作機械が扱われたことがあり興味をもった。工作機械の、あらゆる製造業に関わり、顧客となる企業の、しいてはその国の工業力を規定しうるような点に大変魅力を感じている。工作機械業界について詳しく学び、自分がこの業界の中で働くイメージを描くことができるようになりたいと思い、御社のインターンシップへの参加を希望していると回答した。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと。
A. A.
大学から始めたラフティングという激流をボートでくだる下るスポーツに力を入れて取り組んだ。特に、昨年難易度の高い川に挑戦するため準備と練習を重ね、活動を成功させた経験が心に強く残っています。私がはじめに提案したとき、危険の大きい川であることから部内会議での承認をなかなか得られず苦労しましたがくだるにあたっての危険箇所の入念な調査や、落艇時に自分たちの身を守る技術を重視した訓練の実施を行うことで活動の安全性を高めることに尽力しました。その甲斐あって、実現に一年近くかかりはしましたが活動の承認を得ることができ、活動自体も無事に成功させることができましたと回答した。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 技術系総合職
19卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. この企業に興味を抱いたきっかけはなにか。
A. A.
興味を持ったきっかけとしては、研究室の先輩が内定をもらっていた企業であり、話を聞く機会があったこと。また、この企業の製品が研究室の実験装置の一つであり、社名は知っていた。また工作機械見本市でブースに行き、技術力の高さを感じたため、その技術力の高さを裏付けるものがなんなのか、実際にインターンシップに参加することで確認したかった。 続きを読む
Q. このインターンシップで何を学びたいか。
A. A.
このインターンシップに参加することで、フルラインナップを誇るメーカーとしての技術力の高さを学び、また技術力の高さを維持し続けるために社員の方がどう工夫をしているのか、またどんな視野で考えているのかを学び、自分の視野との違いを感じ、貪欲に学ぶことで今後の研究や就職活動の参考にしていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年4月11日
インターンTOPへ戻る

DMG森精機の 会社情報

会社名 DMG森精機株式会社
フリガナ ディーエムジーモリセイキ
設立日 1948年10月
代表者 森雅彦
本社所在地 〒639-1160 奈良県大和郡山市北郡山町106番地
電話番号 03-6758-5900
採用URL https://www.dmgmori.co.jp/corporate/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1572066

DMG森精機の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

営業
Q. 自動運転を普及させるために必要なことは?
A. 私は安全確認と信頼を得ることが必要だと思います。御社の工場見学に伺った際に、自動化しているものが正常に動いているかを一つの画面で見ることができるシステムを見せていただきました。これこそまさに自動運転の普及に必要なものだと思いました。もし機械が正常に動いていなくても...続きを読む(全212文字)

営業
Q. なぜ営業を志望するのですか?
A. 私が営業を志望する理由は主に2つあります。1つ目の理由は、私は人と関わることが好きなので、社内外のあらゆる人と関わることができる営業職に魅力を感じたからです。人と関わる中で強みである傾聴力を活かして信頼関係を築いていきたいと思っています。2つ目の理由は、工作機械は...続きを読む(全207文字)

営業
Q. 海外勤務に興味はありますか?
A. 海外勤務にも興味があります。御社の強みはグローバルな国籍の社員やグローバルな働き方だと思っているので、私もその一員として海外に行くことで視野を広げ、潜在顧客15万社あるなかで少しでも多くの企業に御社の製品の魅力を伝えシェアを拡大していきたいと思っています。工作機械...続きを読む(全357文字)

営業
Q. なぜメーカーを志望するのですか?
A. 私がメーカーを志望する理由は、メーカーは自社の技術を持っていて、自分たちにしか作り出せないものを作り出すというところに魅力を感じ、そのような誇りを持って働くことが自分のモチベーションに繋がると感じたからです。また工場の現場に行ってモノづくりの現場にわくわくしたから...続きを読む(全213文字)

22卒 最終面接

男性 22卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
Q. アルバイトはどのようなことをしているのか
私は、○○というアルバイトをしています。そこでは主に○○を販売したり、商品の発送の準備、お客様への対応などをしています。 一問一答形式なので、以降深堀されたことを書きます。 Qそのアルバイト先まではどのようにして向かっているの? 1.2年目までは自転車で30分ほどかけてアルバイト先まで向かっていましたが、3年目以降は自動車を手に入れたので自動車で向かっています。自転車で行っていたころは、台風や大雨の日でも自転車で向かわなければならず、大変苦労しました。 Q大学まではどのようにして通学しているの? 最近までは自転車で通学していましたが、3年生で部活動を引退した後は運動不足ということもあり、徒歩で通学するようにいています。 Q大学は遠くないの? 少し遠いですが、健康のため歩いて行っています。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

DMG森精機の 選考対策