技術系総合職
ダイセルへの志望動機をご入力ください。400文字以下
貴社のインターンシップや座談会に参加した際に、社員の方々の業務に取り組む姿勢に魅力を感じ、共に働きたいと考えたからです。私は新しい価値を持つモノを生み出すことで社会に貢献できるような製品の開発を行いたいと考えています。特にこれまで学んできた有機合成や光物性に関する知識を活かすことが出来ればと考えています。貴社のインターンシップを通じて顧客のニーズを的確にとらえ、様々な技術に挑戦しスピーディに開発を行っていると知りました。また、座談会にて社員の方がやりがいを持って仕事に取り組まれており、貴社で働くことに非常に誇りを持っているように感じました。これらの理由から、これまで学んできた知識や経験を活かして、貴社に入社後は様々な技術を吸収し、こだわりを持ってモノづくりへ取り組みたいと考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む
自己PRをご入力ください。 (これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です) 400文字以下
私は目標達成に向けて継続的な努力ができます。この強みによって第1志望の研究室に入ることができました。きっかけは志望校の大学に落ちたことでした。2度とこの悔しさを味わいたくないと思い第1志望の研究室に入ると決意しました。しかし、高校生物未選択で農学部に進学したため当初は基礎的な授業ですら周囲から置いて行かれていました。研究室配属は成績順に決まり、第1志望の研究室は非常に倍率が高く、このままでは目標を達成できないと考えました。そこで生物の得意な友人らと共に平日は4時間、休日は8時間勉強に励みました。途中で勉強のモチベーションが下がった際は、教授に頼んで研究室訪問を行い、やる気を復活させました。これらを継続して行った結果、第一志望の研究室に入ることができました。この強みを活かして入社後に経験したことが無いような業務を任されたとしても周囲と協力し、継続的に努力することで活躍したいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことをご入力ください。 400文字以下
研究に注力しました。私は将来的に新たな価値を持つモノを生み出す仕事がしたいと考えていたため、卒業までの1年間で新規化合物を最低1つ合成すると目標を定めました。しかし新規化合物の合成は通常、数年かけて達成するものとされていました。そのため、ただでさえ実験期間が短かったですが、コロナの影響で実験期間が例年の約半分に削られてしまいました。そこで、実験可能日は朝早くから開始し、実験時間を確保しました。在宅日は前任者と直接コンタクトを取り、実験ノートには記載されていなかった研究の細かな部分の質問や文献を読む等して実験日に効率的に研究ができるように工夫しました。研究が行き詰まった際は論文を読み、積極的に自身の考えや案を指導教員に伝え、議論を重ねることで研究を進めました。その結果、新規化合物を2種類合成することができました。この経験から何度失敗しても耐え忍び継続することで結果につながると学びました。 続きを読む
研究で最もアピールしたい成果を記入してください。 ※学年により異なる場合、複数(及び学年)記載可です。 ※学部生、高専生の場合、これからの予定記載可です。 200文字以下
X線結晶構造解析ができる結晶の作製条件を見つけたことです。大学院で研究を進める中で異なる蛍光波長を持つ2種類の結晶が得られました。この原因を結晶内の分子配向の違いによるものだと仮定し、X線結晶構造解析を試みましたが、失敗しました。そこで結晶学に関する書籍を読み、50回以上の試作を重ね、助教や技術職員の方と議論を重ねた結果、原因を特定し解析可能な結晶の作製条件を見つけることができました。 続きを読む