グローバルスタッフ(総合職)
ゼミ活動、卒業論文など自分が最も力を入れ、得るものが多かった学業について記入してください。
国際金融学ゼミに所属し、国際金融市場の基礎学習と関連した事象の分析を行っています。 特に、世界の不動産投資家に注目を浴びているエジプト経済に興味を持ち、研究しています。 現在エジプトでは、過密解消の首都移転や国内最大の博物館建設が予定されています。それにより、不動産需要やコロナ後を見据えたホテル増産が見込まれ、投資家にとって魅力的な経済市場であることが分かりました。今後は、投資家が注目する他国の経済にも注目していきたいと考えています。 続きを読む
これまで自分が最も力を入れ、得るものが多かったことについて記入してください。
ゼミ長として新歓活動に尽力し、定員の2倍である29人の志願者を獲得したことです。例年、志願者数が定員を下回る傾向にある原因は「外側から組織の中身が見えない点」であると分析し、以下の施策を実行しました。 1) 当ゼミのSNSに質問を募集・回答できる機能を導入。2)模擬授業体験を企画し、授業の内容や雰囲気をより理解できる場を提供。結果、魅力を最大限に伝えることができ、定員の2倍である29人の志願者を獲得しました。この経験から、課題を分析し、解決に導くための方法を実行することのやりがいと大切さを学びました。 続きを読む
社会人としてあなたが実現したい夢について記入してください。
「変化を糧に成長できる社会人になること」です。バレーボール部において、経験のないポジションに挑戦するという変化を乗り越えたことで、これまで以上の大きな達成感を得ました。 社会人になった際も「変化」を「成長できるチャンス」と捉え前向きに働きます。そのために、入社後は責任感を持ち、ビジネス基礎を身につけることに加え、先輩社員の考え方や価値観を吸収し、変化に柔軟に対応できる力を養いたいです。 続きを読む
あなたの強みや魅力について記入してください。
責任感を持ち、泥臭い努力で最大限の成果を残すことが出来ます。高校バレー部で、低身長を理由に守備専門選手を任されました。先天的な部分を否定され、熱望した攻撃ポジションを奪われたことに屈辱感を味わいましたが、持ち前の責任感からチームに最大限貢献したいと考えました。そこで、自身の守備力強化を図る毎日3時間の自主練習を徹底しました。誰よりも早く体育館に行き、誰よりも遅くまで泥臭い練習を引退まで継続しました。1年後、守備率は40%増加し、守備の安定が仲間の攻撃力に繋がり県ベスト8を果たしました。 続きを読む
営業の内容について、自分のこんな能力が活かせるなど自由にアピールしてください。
持ち前の「調整力」を活かし、顧客に最適な提案をしたいです。ゼミでメンバー間の意見衝突があった際、互いの言い分を聞き、1)どのような意図で意見を持っているのか2)その意見が目標達成に向いた方向性であるか3)双方の折衷案の提示という方法を採った結果、全員を同じ方向に向かせることができました。 続きを読む