営業管理コース(経理財務・経営管理コース)
長所について記入してください
責任感を持ち、泥臭く努力し最大限の成果をせること。 続きを読む
短所について記入してください
他人の目を気にしすぎること。 続きを読む
自己PR
巻き込み力があります。 アジア最大級のファッションイベントに向け、9人チームで取り組む中、「経験者の一方的な指導・未経験者の受動的な姿勢」から両者間に壁が生じました。 そこで、能動的に取り組む環境構築が必要と考え、1)定例会議の設置2)対決方式練習の導入を訴えました。 1)に関しては、ビジョンの共有と浸透を図りました。 2)に関しては、一人ずつ感想を述べる時間を設け、発言できる環境を作ると同時に全員の技術面での成長を促しました。 結果、本番では1万人の観客から22チーム中3位の評価を頂くことができました。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを記入してください。 ※コロナの影響などで思うような学生生活が送れなかった方もいらっしゃると思います。予定していた活動ができなかったなどの状況でも、ご自身なりに学生生活において工夫されたことなどを中心に教えてください。400文字以下
国際金融ゼミのゼミ長として新歓活動に尽力し、定員の2倍である29人の志願者を獲得したことです。ここでは、自身が所属してから気づいたゼミの魅力を下級生にも知ってほしいという思いを持って取り組みました。当ゼミは例年、志願者数が定員を下回る傾向にありました。この原因は「外側から組織の中身が見えない点」であると仮説を立て、2つの施策を実行しました。 1つ目は、当ゼミのSNSに質問を募集・回答できる機能を導入しました。加えてZoom説明会を実施し、下級生と対話する機会をつくることで疑問点や懸念点の特定・解消に努めました。 2つ目は、「模擬授業体験」を企画し、授業の内容や雰囲気をより理解できる場を提供しました。「簡易的な投資ゲーム」を行うなど下級生が楽しみながら授業に参加できるように工夫を凝らしました。 以上の施策の結果、魅力を最大限に伝えることができ、定員の2倍である29人の志願者を獲得しました。 続きを読む
あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。400文字以下
バレーボール部弱小校において、人生最大の挫折を乗り越え、初の県大会ベスト8を果たしました。中学時代に攻撃選手として県大会準優勝を果たした私は、高校では低身長を理由に守備専門選手を任されました。 先天的な部分を否定され、自身が熱望した攻撃ポジションを奪われたことに屈辱感を味わいましたが、持ち前の責任感から退部という道を選ばず、継続を決意しました。 そこで、チームに貢献するため、自身の守備力強化を図る2つの施策を実行しました。 1つ目は、徹底的な分析です。過去の試合映像を観察し、仲間らとの会議を通じて失点する原因の解明を図りました。 2つ目は、毎日3時間の自主練習を泥臭くやり切ることです。誰よりも早く体育館に行き、誰よりも遅くまで練習し続けることを引退まで欠かさず行いました。 その結果、1年後には自身の守備成功率は40%増加し、自身の守備の安定が仲間の攻撃力に繋がり、県大会ベスト8を果たしました。 続きを読む
あなたと京セラの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。 400文字以下
貴社であれば私の「ものづくりを通して、人々の暮らしを根底から支えたい」という想いを実現できると考えたからです。 部活やゼミで「縁の下の力持ち」として活動した際、様々な人々の成長を支える「基盤」に携わるやりがいを感じました。 仕事を行う上でも、縁の下の力持ちとして社会に対して新しい価値を生み出したいと考えています。 中でも、貴社は、電子部品や伝統的なセラミック技術に強みを持ち、携帯・医療機器・太陽光パネルなど幅広い製品を揃えている点から「様々な人々に対し、価値を提供している点」に魅力を感じました。また、貴社の掲げる「アメーバ経営」において、会社と共に成長できる環境が整っていると考え、大変魅力を感じています。市場の把握を容易にして経営効率を改善するだけでなく、仕事・責任の細分化・明確化により全員参加型の経営を可能にするため、一人ひとりが最大限成長できると感じています。 続きを読む