22卒 | 立命館大学 | 男性
学業で得るものが最も多かったこと(250字)
ロシア語の授業に最も力をいれて取り組んだ。ロシア語の授業はとても難しく、「A評価」を取得するのは、毎年2名程しかいない状況だった。ロシア語に興味があり、勉強するならロシア語を少しでも身に付けたいと考え、A評価を目標に設定し、以下のことを行った。 1.授業後に必ず1時間復習し、分からないことは質問する 2.毎朝1時間、これまで授業で学習した文法問題を繰り返し解き直す 慣れない文字、文法に苦戦したが、粘り強く最後まで取り組んだ結果、A評価を取得することができた。地道に粘り強く取り組む重要性を学んだ。 続きを読む
学業以外で学ぶことが多かったこと(250字)
テニスサークルの代表としてサークル対抗団体戦7年ぶりのベスト8進出を達成した経験だ。当初は試合での敗北が続いていた。私は試合に勝つためには、各選手が目的意識を持って練習することが必要だと考えた。そこで、月に1度の選手との個人面談を行った。各選手のやるべき事を明確にするための毎月の目標設定を行った。これにより、各選手が目的意識をもって練習に挑むようになり、目標達成に繋がった。この経験から、各選手が自発的に動く組織をつくるためには、1人1人に向き合い、目標を明確にすることが重要だと学んだ。 続きを読む
社会人としてあなたが実現したい夢(200字)
「技術発展に素材を通じて貢献し、便利で安全な社会を実現する」ことが夢だ。キャッシュレス決済や、自動車の自動運転レベル2を体感した際に、技術の進歩に驚愕し、技術発展により、便利で安全な社会を実現できると感じ、技術発展に携わりたいと考えている。その中で、高校の部活動の経験から、ものづくりの根幹である素材を通じて支えたいと考えている。幅広い分野に製品を提供している貴社ならこの夢の実現が可能だと考えた。 続きを読む