エスケー化研株式会社のロゴ写真

1.9
1.9
2.3

投稿日:2019年8月26日

【良い点】研修制度はなく、現場で覚えていく事が多い。現場で覚えていく為、実用的な知識は身に付きやすい。【気になること・改善したほうがいい点】研修制度がある...

投稿日:2019年8月3日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】通信教育精度を格安或いは無料で利用できる。ただし、パンフレットの中に希望の講座がない場合は諦める必要があるのと、きちんと達成したレポートを提出し...

投稿日:2019年8月3日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】塗料全般の知識が得ることができる。なぜこの会社に?というくらい優秀な方もいて、その人の下でしっかりと頑張ればスキルアップに大きくつながっていくと...

投稿日:2019年8月1日

【良い点】派遣社員は時給の為、定時で帰ることを推奨していた。【気になること・改善したほうがいい点】社員の場合残業代はつかず、それが当然かのように働いていた...

投稿日:2019年8月1日

【良い点】時給だけはよかった。【気になること・改善したほうがいい点】人の入れ替わりが激しいと感じた。辞める人は1年以内で辞める。長く在籍している人はスルー...

投稿日:2019年6月20日

将来やりたいことを明確にしておくと良い

投稿日:2019年6月5日

小論文と技術試験があったのでその二つを突破するのが大切だと思いました。面接は和やかな雰囲気で特に難しい質問などなかったように思えます。

投稿日:2019年5月31日

席がソファーで焦った。

投稿日:2019年5月20日

がんばった

投稿日:2019年4月26日

自然に話すようにした

投稿日:2019年4月9日

詰まっても退場部ですよと声をかけてくれました。ホテも人が良い方でした。

投稿日:2019年3月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

椅子がソファで焦りました。

投稿日:2019年3月28日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始和やかなで話しやすかった

投稿日:2019年3月27日

圧迫面接という感じではなく、終始和やかな感じだった。

投稿日:2019年3月20日

面接官が優しかった

エスケー化研株式会社

A. 私は「人々に快適なくらしを提供したい」という思いから、新たな価値を人々に提供しておられる貴社で働きたいと考えています。貴社を志望した理由は、貴社の「多くの顧客に利益と喜びを与え、社会に貢献することを最大の使命とする」という経営理念に魅力を感じたからです。本インターンシップでは、職種理解は勿論、社員さんとの交流等の貴重な機会を体験し、貴社の考えや雰囲気を理解したいと考えています。そこで理解したことを就職後のイメージ構築に繋げる事が出来れば、実際の現場で役立つと考えています。また、「建築塗材に関わることの面白さ」を学びたいです。

Q. 志望理由
A. 私は学部時代に様々なアクリル系素材を利用して高分子材料を合成し、その特性を利用して様々な応用研究を行っておりました。現在塗料にはアクリル系やウレタン系など様々な高分子塗料が利用されており、この業界は学部時代で得た自分の経験を活かせる業界のひとつだと考えております。実際に私が所属する研究室で行われている研究のひとつに、アクリル系モノマーを用いた船舶塗料の開発があります。しかし、この業界について私は詳しいことを知らず、実際にどのような塗料が注目を集めているかなど見当もつかないような状態です。 そこで、建築仕上塗材の国内シェアトップであり、塗料業界の第一線を引っ張っていらっしゃる貴社のインターンシップを受けることで塗料業界への理解を深められると考えております。また、貴社の製品は国内外の様々な建築物に使用されており、さまざまなニーズを受け入れ、そのニーズにこたえる技術力も兼ね備えた企業であると思っております。 そして、業界への理解を深めることで今持っている自分の力がどのように貴社の仕事に生かせるか、また、私が貴社の仕事を行っていくうえで今後身につけなければいけないことを発見したいと思っております。

営業職・研究職
Q. インターンシップの志望理由
A. 私は、塗料業界に興味を持っていたわけではなかった。6月に入って就職活動を始めるうえで身近なものをよりよくするということに興味があり、メーカーの研究職に就きたいと考えていた。化学メーカーは候補の1つとして考えていた。まずは視野を広げるためにさまざまな業界、職種を見てみたいと思い、化学メーカーのインターンシップを探していた。その業界の中でトップクラスの業績をもつところで最先端の技術に触れながら働きたいと考えていたので、建築仕上塗材においてトップシェアを誇っていることは、とても魅力的に感じた。また、貴社のホームページを拝見し塗料には見た目をきれいにするだけでなく遮熱や耐火などさまざまな機能を付与することができると知った。周りを見回してみると私たちが暮らしている場所にはいたるところに塗料や仕上材が使われていることに気づいた。そこで塗料業界や貴社についてもっと知りたいと思った。私は貴社のインターンシップに参加して化学メーカーの営業職、技術職は実際にどのようなことをしているのか、また最先端の建築仕上塗材はどのようなものか知りたいと考えている。

研究職
A. 化学業界の中でも暮らしを支える製品を開発する塗料業界に興味があり、特に建築塗材の多様な機能性と社会貢献性の高さに魅かれました。その事業において国内トップシェアを誇る貴社で製品開発に携わることができれば、より多くのお客様の生活に貢献できると考えています。貴社の技術職座談会に参加した際、貴社の研究・開発では実際にやってみるというチャレンジ精神や働く上で身に付ける技術を重視していると知りました。学部卒であっても先輩とのコミュニケーションの中で技術を習得する能力さえあればゼロから新製品に携わり、暮らしを支える製品を創りたいという自らの目標を達成できると感じたため志望しました。

Q. 研究テーマとその内容
A. 固体表面接触に伴うステレオコンプレックス形成と高分子間相互作用の測定 高分子間のファンデルワールス相互作用を解明することに挑戦しています。低分子では小さな力も、高分子では増幅されて大きな力として発現されます。身近な例では、天然ガス(エチレン)が高分子化すると買い物袋(ポリエチレン)として利用可能となる現象です。このように高分子化することで強く発現する性質は、高分子に特有であり、学術的に重要です。しかしながら、これまでにほとんど解明されていません。そこで私は、ポリL乳酸とポリD乳酸から形成されるステレオコンプレックスを利用して、高分子間に働く弱い力の測定に取り組みました。本研究が達成されれば、新規研究領域を拓くことになり、選択的接着材料の応用が期待されます。

会社名 エスケー化研株式会社
フリガナ エスケーカケン
URL http://www.sk-kaken.co.jp/
本社所在地 〒567-0034 大阪府茨木市中穂積3丁目5番25号
電話番号 072-621-7720