MR職
21卒 | 日本大学 | 男性
【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。 600文字以下
私には、ニーズをくみ取る力があります。私は、よさこいサークルで練習班をつとめておりました。私のチームは、人数の急増により、あまり練習に参加できない方の入会も増加しました。そこで、私は、メンバーから練習に求める要素の聞きとりを行いました。すると以下のように大きく二つの意見に分かれる傾向がありました。 一方は、定期練習の際は基礎練習ではなく、受賞を意識した練習を扱って欲しい、という内容に不足を感じているもの。もう一方は、自主練習の時間が取れないメンバーで、チームの足を引っ張っているのではないかという不安の声でした。 1つ目の意見を解決するために、全体練習は演舞を通しで踊ることを中心に行う内容に変更しました。以前は、練習の最後のみ通し練習を行っていたのですが、この変更で、受賞のための評価項目をより意識した練習となりました。 2つ目の意見を解決するために、踊りのポイントをまとめた動画を収録し、クラウドサービスを利用して共有しました。これにより、メンバー全員が場所を選ばずに練習が行えるようになりました。 結果、人数増加をばらつきが目立つ短所から、群舞としての迫力を生みだす長所へと昇華させ、全国大会での受賞に繋げることができました。この、ニーズをくみ取る能力を、医師が何を求めているのかをくみ取り、解決策をどう提案していくのか戦略を立てる、といった活動に活かしていきたいと考えております。 続きを読む