アピ株式会社のロゴ写真

アピ株式会社 報酬UP

【22卒】アピの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14183 (2021/6/10公開)

アピ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒アピ株式会社のレポート

公開日:2021年6月10日

• 内定

• 信州大学大学院
  • アピ
  • MICメディカル
  • イーピーエス

選考は最後までオンラインでした.

アピは養蜂,健康食品,医薬品事業の3つの柱に事業を展開しています.その事業形態はB to C向けのメーカーから受託を受けて製品を製造するOEMです.その点を踏まえつつ,それぞれの事業領域で実際にどのように取り組んでいるのか具体的に理解しておくといいと思います.事業内容を理解しておけば,「入社した時にやりたいことは?」という質問にも対応できると思います.総合職採用のため,選考中は企業とのミスマッチを防ぐための質問が多く見受けられました.希望職種に対する志望動機と併せて,「他職種に配属される可能性があるが問題ないか」という旨も問われます.その際には,相手が納得のいく答えを用意しているとベストだと思われます.選考過程で,社員の方との座談会やリクルーター面談などもあるため,情報収集はしやすいと思います.私はその中で生まれた疑問点を面接の際に質問するようにしていました.

御社を志望する理由は2点あります.1つ目は人々の健康を支えたいという思いからです.私はある病に長年苦しんでいました.新薬と出会うことができ,症状が改善しています.この経験から
医薬品を生み出す重要性を実感し,自身が医薬品の製造に携わることで,人々の健康に貢献したいと考えるようになりました.2つ目は「挑戦」し続けたいからです.私は学業も研究でも高い壁を設置し,それを「乗り越えたい」という原動力で前に進んできました.「Next One」を理念に掲げ,確かな技術をもとに,さらなる成長と変化を遂げる御社に魅力を感じました.御社の一員として「挑戦」する姿勢で壁に取り組み,自分ひいては御社の成長に繋げたいと考えます.

当日の服装
スーツ
2021年02月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社の事業説明とトップセッション,選考内容

インターンの内容とほぼ同じ会社説明でした.事前にインターンの復習をしておくといいかもしれません.また,役員の方に直接質問できる機会なので,志望動機や企業理解を深めるためにも事前に質問を考えておくといいと思います.

インターンシップに参加した方のみがこの会社説明会を受けることができたので,参加は必須でした.説明会の中で,役員の方が登壇され,より詳しい事業内容や,今後の展望などをお聞きできたので,企業理解を深めることができます.

2021年03月 上旬

趣味・特技,学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容,自己PR,学生時代に最も打ち込んだこと,志望動機,志望職種,志望業界

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

いわゆるオーソドックスな質問が多かったので,しっかり自己分析を行ってから記入しました.

インターンに参加したので,その内容や会社説明会の内容を十分に復習してからESを記入しました.また,就活サイトに記載されている過去のESも参考に志望動機を固めました.

就活会議,ONE CAREER

2021年03月 上旬
自宅

ボーダーは高くないので,対策書籍を一巡だけしました.

spi(言語,非言語,性格)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:40問,非言語:30問(45分)
性格:30分

最新最強のSPI

2021年03月 中旬

中堅人事,中堅社員

10分前までに接続する必要があります.接続完了後はその場に面接官が待機しているので,そのまま面接が開始されます.面接終了後は,オンラインツールから退出して終了です.

ハキハキと笑顔で答えた点が評価されたと感じる.集団面接だったため,他の学生に気後れしないように気を付けた.

固くもなく,柔らかくもない雰囲気でした.オーソドックスな質問が中心だったため,ESに記載されていることが話せれば大丈夫です.

人と衝突した際はどのように対処してきたか.

私は人と衝突した際にはどちらか一方の意見を通すのではなく,折衷案を探ります.過去に同じ研究チームに所属する後輩と実験方針で衝突したことがあります.実験方針について相談に乗っていたのですが,後輩は「現状の方法のままでいい」と主張する一方で,私は「現状の方法は非効率的であり,うまく実験が進まないのには何か原因がある.それを検討してから実験を前に進めるべきだ」と主張しました.しかし,後輩が納得いかない様子だったため,一度私が受け入れて,後輩が提案した方針に決定しました.しかし,後輩の案を採用する際に「一度やってみてうまくいかなかった際には私の案を採用してほしい」と提案し,お互いの意見を尊重して決着しました.

志望職種以外に配属されても問題はないか.

(ESで志望職種を記入します.この質問の前にその職種を志望する理由が問われます.)
はい,問題はありません.当初志望していた職種ではない場合にしろ,目の前の仕事に全力を尽くせないようであれば,本来志望していた職種でも活躍できないと思うためです.志望していた職種においても,望まない仕事というのは発生すると思います.やりたい業務だけできるということはまずないと考えますので,私は第一志望の職種は目標にしつつ,まずは望まない職種であっても全力を尽くしたいと思います.そこでスキルを身に着け,成果を上げたあとで,第一志望の職種を目指します.御社は近年,ジョブローテーションを取り入れ始めておられるため,私の想いは実現できると思います.

2021年03月 下旬

人事,開発企画

他社の選考状況と志望職種に重きを置いているように感じました.内定を出した時に本当に入社してくれるのかという点と,配属時に志望職種でなくても問題ないかという点の擦り合わせを行っていたように感じました.

一次面接の時と変わらず,固くも柔らかくもない雰囲気でした.深堀りはほとんどなく,あらかじめ質問する内容を決めていたように感じました.

他社の選考状況を教えてください.また,その中でアピの志望順位は何番目か.

御社の他に3社の選考を受けています.1社目は医薬品メーカーで書類選考中.2社目も医薬品メーカーで書類選考を通過.3社目は飲料メーカーで一次面接を通過しています.私は人の健康に貢献したいという思いがありますので,医薬品メーカーを中心に特定健康食品を製造する企業の選考も受けています.その中で,第一志望は御社と1社目とで迷っています.1社目は,私が取り組みたい事業領域に着手されていることから志望していますが,その会社の雰囲気や社員の方の人となりは深く存じ上げません.一方で,御社にはインターンシップに参加させていただいたことと,OB訪問を通して社内の雰囲気を伺っていることから,自分が入社したイメージをより具体的に思い描くことができます.以上の理由から,御社と1社目とで迷っています.ですので,両者の選考を受けさせていただく中で,見極めたいと考えています.

あなたの弱みを3つ教えてください.

1つ目は理屈っぽい性格です.人を説得する時や矛盾を指摘する際に,論理で詰めていくため理屈っぽいと言われます.理屈だけではなく感情も加わることで,人の心を動かすことができると思いますので,理屈だけで詰め寄らないように感情と理屈が1:1になるように心がけています.
2つ目は心配性な性格です.研究において,実験計画に不備がないか何度も確認してしまうため,効率が悪い場面がありました.現在は,1度で徹底的に調べて不安要素を少なくし,効率化を心掛けています.
3つ目は,緊張しやすい性格です.やり遂げたいという気持ちが強いあまり,非常に緊張してしまい,学会発表の場で失敗してしまったことがあります.現在は,月に1度研究室で開催される進捗報告会で発表の練習を積み,緊張癖の改善に取組んでいます.

リクルーター面談・人事面談

若手社員

面談時間
面談タイプ

2021年04月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

二次選考通過後に電話で連絡がきました.

10分前までに接続する必要があります.接続完了後はその場にリクルーターの方が待機しているので,そのまま面談が開始されます.面接終了後は,オンラインツールから退出して終了です.

選考要素は全くないです.服装も自由です.企業理解をより深めることと,現場の雰囲気を知ること目的としたリクルーター面談だと感じました.

事前に若手社員と面談と聞いていたため,意欲を示すために企業に関する質問から社内の雰囲気,福利厚生,次回選考のコツ等多くの質問をしました.

2021年04月 下旬

社長,役員

これまでの選考と比べると深堀りが多いように感じました.しかし,その深堀に対して,自分の言葉でハキハキと意見を説明することができたところが評価されたのではないかと思います.

これまでの選考と比べると少し硬い雰囲気でした.面接時間が短く,学生が2人なので1問に対して端的に述べることが求められているように感じました.

挫折経験とそこから学んだことを教えてください.

私の1番の挫折経験は大学受験で第一志望に落ちたことです.この経験で自分の甘さを痛感し,非常に悔しい思いをしました.この悔しさをバネに次こそは妥協しないと決め,「希望研究室に所属できる成績の取得」を目標に定めて個人学習とグループ学習から勉学に取組みました.個人学習では,目標から逆算して1日の勉学ノルマを設定しました.適宜振り返り,不足部分をノルマに追加して徹底的に知識の定着に努めました.グループ学習では,メンバーの長所と短所を把握し,適材適所を図ることでモチベーションの向上に努めました.その結果,希望研究室に所属することができ,さらに大学卒業時に成績優秀者として表彰されました.私はこの経験で「成果が出る努力の仕方」を学ぶことができました.

コミュニケーションを取る上で気を付けていることを教えてください.

私は「黙っていると顔が怖く,話しかけづらい」と言われることがあります.ですので,日頃からポジティブな表情と自分から積極的にコミュニケーションを取りにいくように意識しています.
(納得のいく表情ではなく,以降は深堀されました.)
質問「他に気を付けていることはありますか?」
回答「私自身の特性として,自分の意見をしっかり主張することはできます.ですので,自分の意見を主張するだけでなく,相手の意見に耳を傾け,尊重するように心がけています.例えば,自分の意見と相手の意見が違う場合には,まず自分と相手の意見の違う部分を挙げ,はっきりと区別をつけます.素のうえでどうすれば目的とするゴールに到達することができるか意見を擦り合わせるようにします.」

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の企業から内定を頂いたので辞退しました.

6月に内定者懇親会があると伝えられていたが,内々定のうちに辞退したため,詳細は分かりません.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分かりません.

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

中部地域の四大学,短大,高専中心に採用しているようです.

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

理系中心学生

電話で内々定を告げられたが,選考中に他社と迷っている旨を伝えていたため,考慮してくれました.一カ月ほど待っていただけたが,最終的に辞退しました.

BtoBメーカーであるため,事業内容の理解を深める必要があると感じました.また,総合職採用であるからこそ,企業は学生と職種とのミスマッチを恐れている質問が多かったため,自分の就活の軸と照らし合わせて,そこをうまく納得させることができれば選考に通りやすいと思います.OEM界隈では頭一つ飛びぬけているらしいので,競合他社の研究よりは,企業研究と自己分析を十分に行ってから選考に臨めば内定を頂けると思います.

100年以上続く老舗であると同時に「挑戦」を企業理念に掲げているので,常に新しいことに取組んでおり,社内の変化が激しいと聞きました.その変化についていける性格かが基準の一つであるように思うので,柔軟性をアピールするべきだと思います.

夏や秋のインターンに参加していると早期選考ルートに案内され,リクルーターもつくので早めに内定がでると思います.インターンよる目立った優遇はありませんが,人事の方の印象に残り,気にかけてもらうことが多くなるので,おすすめです.本選考は全体的に面接時間が短いため,端的に説明しないといけない雰囲気があります.

アピ株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

私は商品を手に取ってくれたお客様の健康と幸せに貢献できるような商品の開発に挑戦したいと考えています。私は小学1年生の時に腎臓の機能障害で約1か月入院しました。病気の関係上、塩分がほぼ入っていないものしか口にすることが出来ず、味の無い入院食を我慢して食べたり、同室の患者が食べていたお菓子をとても羨ましく思ったりしていたことを今でも憶えています。退院してからも数年は塩分の高い食べ物を控えるように言われていたため、学校での給食や自宅での食事も一人だけ別のものを食べることが多く寂しい思いをしました。完治して好きなものを食べられるようになった現在感じるのは、美味しいご飯を友人や家族と共に食べられるということは、実は当たり前ではなくとても恵まれた状況だということです。御社は身体的・年齢的な理由で周りの人と同じ食事がとれない人でも食べられる介護食の開発にも現在尽力されています。私も御社の一員として、食のバリアフリー化を叶えられるような商品の開発がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

アピの 会社情報

会社名 アピ株式会社
フリガナ アピ
代表者 野々垣孝彦
本社所在地 〒500-8468 岐阜県岐阜市加納桜田町1丁目1番地
電話番号 058-271-3838
URL https://www.api3838.co.jp/

アピの 選考対策