総合技術職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
現在の研究テーマを50文字以内でご記入ください。 また研究概要を簡潔に指定文字数以内でご記入ください。
摩擦特性を考慮した多入力を受ける配管系の耐震設計 非線形性という「解析を複雑にする要素」を考慮した、多点から地震動入力を受ける配管系の応答量を簡便に推定する方法の提案を行っています。摩擦特性や弾塑性特性のような非線形性を有する配管系の応答解析に関する研究は広く行われており、応答低減係数などの簡便な推定方法が提案されていますが、地面のみから加振を受けるような1入力系を対象としたものが多く、多入力系へは適用できませんでした。また一方で、多入力系に関しても、1入力系を組み合わせるような簡便な手法も提案されていますが、複雑でない線形系を対象としたものが多く、非線形系へは適用できませんでした。近年その両方を考慮した耐震設計の重要性が増しています。今まではシミュレーションで応答量の推定方法の検証をおこないつつ、実験装置の構造を検討していましたが、これからはその実験装置の制作にとりかかり、実験とシミュレーションの結果を比較し検証していきます。 続きを読む
あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に30文字以内でご記入ください。
他人を尊重し協調性がありますが、意思が無いように見られます。 続きを読む
趣味・クラブ活動などを簡潔に30文字以内でご記入下さい。
趣味は筋力トレーニングで、クラブは男子ラクロス部です。 続きを読む
研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを100文字以内で具体的にご記入ください。
ラクロス部での活動です。その中でも新入生歓迎リーダーに最も打ち込みました。入部者目標人数を今までの2倍に設定し、最初につまづきましたが、目的意識を共有することで最終的に目標値を大きく上回れました。 続きを読む
帝人株式会社を志望した理由を100文字以内でご記入ください。
貴社を志望する理由は環境分野に挑戦しているためです。インターンシップ先のベトナムでの経験です。現地の湖で魚が大量死したのを目の当たりにし、環境問題に挑戦している企業で課題解決に取り組みたいと考えます。 続きを読む