帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社 報酬UP

【22卒】 帝人 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.50393 (2021/6/15公開)

帝人株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月15日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 職種の選択理由(医療機器エンジニア)
人々の健康に貢献したいからです。私は膝の怪我により手術を受け、過酷なリハビリ生活をした経験があります。この経験から、患者のQOLを向上させる製品、特にリハビリ機器の改善・開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. 帝人に入社してどのようなことをしたいですか。会社に期待することはなんですか。
私は貴社のヘルスケア事業を通して、人々のQOL向上に貢献したいです。貴社は、社会のニーズに対応して、長年培ってきた骨・関節領域での技術を活かして、リハビリ・脳神経領域を展開しました。このように、貴社は幅広い技術基盤を持つため、今後も社会のニーズに対応して適切なサービスを提供できると考えています。 続きを読む
Q. 自己アピール(できるだけ具体的に) (1)あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)
私の長所は継続力です。これまで受験、部活、研究において、習慣化するほどに継続して努力してきました。逆に短所は集中しすぎることです。1つのことをやり遂げたいという想いにより、周りが見えなくなることがありました。私は、自分のことを、中途半端なことはせず、やると決めたら責任もってやり遂げる人だと思っています。後輩からはこの責任感とともに気遣いができる点を評価してもらい、バスケ部のコーチを依頼されました。 続きを読む
Q. (2)学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)
バスケ部で、現役引退後、1年間コーチとして活動し、チームに貢献したことです。前年度に1部リーグ昇格を果たしたものの、他の私立強豪校とは明確に実力差がありました。そこで私は対戦相手チームの分析を徹底して行い、分析に基づいた対策を練ることで実力差を埋めようと考えました。この分析結果を基に、チーム全体で目的意識のはっきりした準備をすることで、実際の試合では私立強豪校に互角の戦いをすることができました。 続きを読む
Q. これまでにチームワークを発揮したエピソード(その時に工夫したこと、苦労したこと)
バスケ部のコーチとして活動した際、仕事を分散させることで効率よく実行しました。コーチの仕事には、試合中の指揮や練習での指導だけではなく、大会のエントリーや練習場所の確保などの事務的な仕事も大量にあり、最初は全て一人でやろうとして大変苦労しました。そこで、仕事の一部をマネージャーやキャプテンなどに分散させることで、自分の負担を減らすとともに仕事を効率よく実行でき、指導により集中することができました。 続きを読む

帝人株式会社のES

メーカー (繊維工業)の他のESを見る

帝人の 会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
代表者 内川哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401
URL https://www.teijin.co.jp/