帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社 報酬UP

【22卒】帝人の冬インターン体験記(文系/ヘルスケア営業)No.15755(2021/6/19公開)

帝人株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 帝人のレポート

公開日:2021年6月19日

• 2022卒
  • 2020年11月 中旬
  • ヘルスケア営業

マイナビに6,7月頃からエントリーしていたところ、早期でインターンシップに参加してみないかという案内が来ました。素材に興味はあったものの事務系インターンシップはあまりなかったため、強く参加したいと思いました。

インターンシップ選考にはESとwebテスト(SPI)の突破が必要で、それぞれ勉強をして対策をしました。

ESとwebテスト選考があったので、ある程度のスクリーニングはこの頃からされていると実感しました。

エントリーシート → WEBテスト

2020年11月 中旬

趣味・特技/あなたの長所とそれを活かした経験を教えてください。/あなたの短所とそれによる失敗経験を教えてください。

webで入力

採用サイトのマイページから提出

長所と短所についてそれぞれ書くことを求められたため、何かを成し遂げたという経験より、そこで生かされた自分の特性やパーソナルな部分を意識しました。

特に参考にしたものはなく、インターンシップのESでもあったため、ESの練習だと思って書いた。ただ、読み直しは何回も行った。

2020年11月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特筆すべきものはありません(この時期はそれほど対策に力を入れてなかったため)。

簡単なwebのSPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語非言語、及び性格

MARCH以上という感じ。概ね就職四季報と同水準のように見受けられました。
文系の人もいれば、ヘルスケアという性質上薬学系、生理学系の方も一定数いらっしゃいました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

地域包括ケアのためのヘルスケア営業体験

インターンの具体的な流れ・手順

会社概要説明→インターンシップ概要説明→資料読み込み→グループワークショップ→途中経過発表→ワークショップ→結果発表→クロージンぐ

このインターンで学べた業務内容

ヘルスケア営業職における専門性の高さ、地域貢献性、求められる資質

ヘルスケア営業の魅力を知る

1日目にやったこと

3,4種類の架空の医薬や医療機器が説明される。その後資料の読み込みを含めて短期でインプットし、グループの人員で割り振りつつ、それらを医療従事者にアウトプットして商談をまとめていく。

社員の方は大学病院や地域のかかりつけ医、薬剤師に扮しており、短い商談をまとめる相手役となってくださる。結果発表後のフィードバックでは、論理的に薬剤の効果を整理できているとのお声をいただいた。

インプットすべき情報量が予想よりも多かったことです。そのため、昼ご飯を食べながらパソコンの前で資料をずっとチェックしていました。もっとも、終わってから振り返るとそこまでの厳しさを含めた職種体験だったのか、オンラインであることに起因するものなのかは判然とはしませんでした。

1グループ4人ほどの構成でしたが、うまく商材に合わせて割り振ることができたため、各々が少なくないやりがいを感じることができました。

直近でヘルスケア部門の組織を統合した帝人にしか見られない、特別なMRの役割が実感できました。モノ売りとコト売りの両立がコロナ禍においてはMR不要論の影響を受けづらいこと、翻ってより長期的な地域包括ケアシステムの構築、運用の達成が目指されることを肌身に感じました。

医薬業界について事前によく勉強しておくべきだと感じました。繊維の会社だと思ってふたを開けるとバリバリのヘルスケアカンパニーで、会社としても今後ますますヘルスケアの職域を拡大するであろうことを想定すると、医薬の立ち位置は認識すべきです。

オンラインでのやり取りであったため、ヘルスケア営業の段取りがどのようなものなのかは一定程度把握することはできました。もっとも、一人の医療従事者に対する時間は短いものであり、そのあたりの現場感や臨場感は若干歯がゆい部分が拭いきれなかったのは先方としても感じていたところだと思います。

インターンシップに参加しても特別な待遇はないけれど、志望動機に厚みが増すと強く思いました。また、日経225の伝統的大企業であるため、インターンシップが内内定に直結するような流れはしばらくはないと予想しました。実際には、インターン参加者には早期選考のチャンスがあったのみでした。

志望度が大きく上がった理由としては、やはりヘルスケアの今後の市場における重要性が挙げられます。臨床医療から予防医療、またリハビリ医療へと医療と日常生活の境界がぼんやりと曖昧模糊になっていくなかで、そのあたりに着目して社内ベンチャー等も実現する会社であれば今後の将来性はあるのではないかと感じました。

インターン参加者用の早期選考ルートが存在しました。もっとも、だからと言って1次が通過とかではなく、ESやwebテストの受験はありました。しかしどれほど見られているかは把握できませんでした。

もう一つのヘルスケアワークショップであるヘルスケア企画のワークショップに参加すると、後日現場の若手社員の仕事紹介や懇談会があり、そこで更に仕事理解を深めることに繋がりました。また、社員との1:1の面談もありましたが、そこでは採用の意思確認ではなく、今後の採用人数や職種別窓口の方向性を検討しているような感じでした。

インターンシップに参加する前は、ぼんやりと素材メーカーに絞っていました。しかしながら、参加者の学生と話したり、社員の方と会話を交えるうちに、もう少し間口を広げて業界全体を見てみることも挑戦したいと感じるようになりました。具体的には、素材のみならず、面白さを体感できたヘルスケア業界、またBtoBメーカー全般を見て広い視野で進めようと感じました。

インターンシップに参加する前は、素材に元々興味はありましたが、ヘルスケアには興味がありませんでした。しかしインターンシップに参加してみて、化学素材が医療分野に転用可能性・応用可能性があることや、実際の臨床段階の研究がこの会社ではスムーズに進んでいる印象を受けました。素材だけでなく、ヘルスケアをもう一つの軸に据えるこの会社であれば、やりがいを持って働けると感じました

2022卒 帝人のインターン体験記(No.13599) 2022卒 帝人のインターン体験記(No.16758)

帝人株式会社のインターン体験記

メーカー (繊維工業)の他のインターン体験記を見る

株式会社ダイセル

事務系インターン
A. 化学メーカーに興味を持っていたためダイセルのインターンシップに参加することにしました。また、大阪の企業ということなので志望企業のうちにも入れようかと気になっていた企業だったため本選考のためにもなるかと思い参加を決意しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年9月7日

日本ゴア合同会社

グローバルエンジニアコース
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
ゴアテックスという製品が使われたウェアを持っており、高い技術力を持った会社だと知っていたから目に留まった。エンジニア職のワークがあるインターンシップということで、自分の希望職種とマッチしていたから応募した。ここでしか体験できないことがあると書かれていたことも興味がそそられた。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

帝人の 会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
代表者 内川哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401
URL https://www.teijin.co.jp/