JX金属株式会社のロゴ写真

JX金属株式会社 報酬UP

【22卒】JX金属の冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.20175(非公開/非公開)(2022/2/22公開)

JX金属株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 JX金属のレポート

公開日:2022年2月22日

• 2022卒
  • 2021年2月 下旬
  • 事務系総合職

国際的にコロナからの回復や脱炭素化に起因する資源の高騰を受け、非鉄金属や資源の重要性が短期的にも長期的にも大きくなっていた。そのため、非鉄金属業界を含めた素材系メーカーを広く見ていたところ、 募集があったため応募を決めた。

事前にインターンシップの内容を調査した。その内容がデザイン思考を養成するというもので、事前に外部のデザイン思考テストを受ける必要があったためその対策を行った。

応募 → WEBテスト

2021年01月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

テストで行われる内容を事前にネットで調べた。

VISITS technologyという外部の評価機関の実施するデザイン思考テスト。創造セッション(時と場所と人の組み合わせがランダムで選出され、各々の課題を解決するアイデアを出していく)と評価セッション(他人の出した解決策が新規か、妥当か等をバランスよく評価する段階)に分かれる。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

各セッションは別期日に行われる。それぞれ40分くらいか。

デザイン思考テストと調べて出て来るサイトを見た。

特に学校歴を明かすタイミングはなかったが、高すぎる感じではなかった。
理系の人の参加も許諾されていただけあって、数名ほど理系の人が参加していた。大人し目の人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

未来を創り出す技術で、次世代のスマートデバイスを考案するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社・業界紹介、デザイン思考に関する講義、アイデア創出ワーク・発表、事業紹介、先輩社員座談会

このインターンで学べた業務内容

デザイン思考の概要、基本的な考え方

アイディア創出ワークショップ

1日目にやったこと

会社紹介のあと、デザイン思考と新規事業創出の関連性や、イノベーションの考え方を学んだ。そのあとグループに分かれて統合思考や転換思考を駆使して新規事業を考案・発表を行う。

審査員の肩書

人事部新卒採用担当

発表後に社員の方から講評を賜り、「基本に立ち返りながら価値や目的を振り返ること」が大事と伺った。冒頭から顧客や需要者の視点に立って考えることを逐一ポイントされたため、的確にボールを打ち返せたところを評価していただいた。

デザイン思考を完全にものにして取り組めていた参加者は少数であったのではと解される。実現の不可避性と新規性は往々にして相反することが多いため、なかなか説得的な打ち手を考え出すのが難しかったが、最終的には災害と自動車・スマホを組み合わせたサービスが誕生し良かった。

1グループ4人ほどであり、各人が分担して意見の出し合いを行うことができた。

新規事業を考案するプロセスとして、市場調査や各顧客へのアプローチがあり得るが、現状の延長戦ではなくてバックキャストモデルで考えるとおもしろい案が出やすいことを学べた。また、ブレストでは基本だがアイデアは質より量ということで、どんどん出していくと議論が活発化してよかった。

新聞などを中心にして、日本や世界を取り巻く社会課題と現状、各社の対応について一通り目を通すこと。事業として成立し得るか、他社が先行投資していないかが把握できる。

非鉄業界全体の印象として地味とか体育会系というのが挙げられるかもしれないが、実際に話を聞くとそうではなく、むしろグローバルに活躍できる幅の広い会社であるという事が分かった。営業職が購買やリサイクルを担当することもあるなど自由度が高く、肌に合うと感じた。

就職四季報を見ると、学歴的には受かると思った。また、落ち着いた社風に関しても合うところがあり、地道にコツコツと規模の大きな仕事ができるので、そのあたりの志望動機も作りやすいと感じた。あとは企業理解や業界動向に関するリサーチ、将来展望を明確に打ち出せることが必要。

オンラインではあったが、自由度・裁量の大きい会社であることを学んだ。事務系は電機系ほど採用人数が多くないので、将来の幹部候補生としてやりがいも責任も大きいイベントを任さられることが多く、また自分自身ある程度の上昇志向はあるので志望度は結構上がった。

本選考用のESは、参加後にマイページから一足早く観れるようになっていた。だからといって特別に通りやすくなるわけではないと思われ、しっかりと設問に合った回答をなさないといけない。

JX金属はいい意味で伝統的日本会社(JTC)であるため、インターンシップに参加したと言っても特別に後日何かのイベントに招待されるということはない。

電機や半導体、電池に関して日本企業は凋落している(ないしは過当競争に陥っている)ため、それを川上の方で支える素材メーカーを志望していた。特に特許出願件数や有効特許数で国際競争力を発揮している化学メーカーを見ていて、応募をしていたが、非鉄も今後の5G・6Gや脱炭素を支える重要な素材であるため、業界動向を知るため説明会に参加することもあった。

インターンシップ参加前の予想とは変わりなく、やはり非鉄資源メーカーも自社鉱山からリサイクルまでの一貫体制で環境を意識しつつ、先を見据えている。加えて派生誘導品ではスマホ部材に関して使われるものに世界シェアが50%を越えるものが多く、やはり志望先として考慮できると確信を持った。権益を持つ会社には財閥系が多いので、その後はミツマテやSMM等と社風や事業領域の違いを調べていった。

2022卒 JX金属のインターン体験記(No.14614) 2023卒 JX金属のインターン体験記(No.23283)

JX金属株式会社のインターン体験記

JX金属の 会社情報

会社名 JX金属株式会社
フリガナ ジェイエックスキンゾク
代表者 林陽一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号
電話番号 03-6433-6000
URL https://www.jx-nmm.com/