22卒 | 中央大学 | 女性
学生生活の中で自ら工夫して取り組んだ経験
私は、専攻する古文書学の魅力を発信する活動に尽力しました。ゼミ活動を通して感じた日本史においての古文書学の必要性や醍醐味を多くの人に伝えたいという思いから、地域で開かれる市民向けの古文書学入門講座に、サポート役として携わることを決意しました。しかし、これまで授業を受講するのみで、人に知識を伝えるという機会がなかった私は、講座では市民の方にどのように寄り添い魅力を伝えれば良いのかわからず大きな不安がありました。そこで私は、知識を増やすため週に2回研究室に通い教授や先輩から直接指導を受け、また、人に理解してもらえる説明ができるよう、授業では後輩の読解作業を積極的にサポートしました。その結果、入門講座は成功し、参加した方々から直接、古文書を読むことは面白く、また参加したいとの言葉をもらいました。この経験から私は、どのようにして人の興味を引き出すことができるのかについて学ぶことができました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、サポート役としてチームの力を最大化し、あらゆる課題を解決に導けるところです。高校時代に部活動のマネージャーを務め、大学でもマネージャーを続けてきた私は、選手を支えるため、常に広い視野を持って行動してきました。チーム内に困難な状況が生じた際には、全員が納得し、全員で一つの目標に向かって団結した状態で練習に取り組めるよう、原因と解決策を考え実行することで、チームに貢献してきました。私はこの経験から、周囲を巻き込みチームを一丸とし組織のために自ら行動する力を身につけ、また組織改革のために行動する際には、一人一人の考えを尊重し、相手の立場となって物事に取り組むことができるようになりました。この強みを活かし、私は今後も様々な場面で困難な状況に直面しても、課題やニーズを読み取りより良い成長や満足につなげていくため、自ら進んでチャレンジ精神を持ち行動していくことができます。 続きを読む
私は将来、自身が携わった製品やサービスを通して、日本そして世界の人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えています。そのため、多彩な事業を展開する中で4つの世界販売シェアNo.1製品を保有し、魅力ある素晴らしい技術や製品を通して世界中に貢献している貴社では、私は事務職としてどのような形でこの事業に携わることができるのか、インターンシップに参加することで実際に体感したいと感じています。また、ワークや社員の方々との交流を通して、事業内容や貴社で働くやりがい、社風を感じるとともに、働く上で必要な姿勢や能力、私自身が目指す社会人像を明確にするための新たな気づきや発見を得ることも目標です。 続きを読む