研究室での研究内容を教えてください。(200字)
私の研究テーマは「MPCポリマーブラシ膜の摩擦特性について」です。MPCポリマーは優れた生体適合性材料の1つであり、材料の表面にコーティングして水を含ませると、高い潤滑性を示すことが分かっています(水和潤滑)。既に人工股関節などに用いられていますが、水和潤滑のメカニズムは未解明です。このメカニズムを解明し、医療現場の発展に貢献するために、摩擦試験時のMPCポリマーの様子を観察する装置の開発を進めています。 続きを読む
学生生活の中で自ら工夫して取り組んだ経験を教えてください。(400字)
大きな目標を達成するために小さな目標を設定したことです。 私は、大学1年生の時から軽音サークルに所属していますが、入会当時、演奏技術が乏しかった私はバンドに誘われず、自己嫌悪に陥ってしまいました。 そこで私は、年単位で具体的な目標を決め、実行しました。例えば1年時では「ピック奏法をできるようにすること」、2年時では「コーラスをできるようにすること」を目標にしました。そして、その目標を実現するため、目標に沿ったバンドだけを組み、自分の苦手なことを重点的に練習して、ライブでは完璧に披露できるようにすることを心掛けました。 その結果、今ではサークルのメンバーから、難しい曲は私に任せれば大丈夫とまで言ってもらえるようになり、後輩からは助言を乞われます。 この経験を経て私は、曖昧な大きな目標を実現させるためには、明確な小目標をいくつか掲げて実行することが大事であると学びました。 続きを読む
当社インターンシップの志望動機を教えてください。(300字)
私が貴社のインターンシップで魅力を感じた点は2つあります。 1つ目は、チームで社会課題について考えるという点です。私は大学時代に実施されたグループワークの授業を楽しいと感じていました。今まで話したことがない人とも話すことができ、多種多様な考え方に触れられたからです。貴社のインターンシップでは理系学生だけでなく、文系学生とも交流ができるため、さらに自分の見識を深められると思っています。 2つ目は、実際の社会課題に対して解決策を企画・提案できることです。私は一から何かを企画することが得意ではありません。貴社のインターンシップで実際の経験を積むことによって自分をより成長させたいと思っております。 続きを読む
その他伝えたいこと等ありましたら自由に記入ください。(400字)
自分の強みは周りの状況を俯瞰的に捉え、場を和ませられるところです。私は、同じ空間にいる人が嫌な思いをしていないか常に注意を払っています。具体的には、孤立している人がいたら同級生や友人に限らず、自分から話しかけること、複数人で話しているときに話題に入れていない人がいれば、その人に質問をして話題に入れるようにすることを意識しています。その結果、友人には私がいると安心すると言ってもらえたことがあります。 また、自分の弱みは人に頼ることが苦手なところです。学生時代の飲食店でのアルバイトでは、自分は他の人よりも勤続年数が長かったため、出来る業務が多くありました。そのため、忙しい時間帯になると自分で抱え込みすぎてしまい、気持ちの余裕がなくなってしまっていました。この経験から今では、忙しい時にこそ、人とのコミュニケーションを大切にし、人に頼りやすく頼られやすい環境を作れるように意識しています。 続きを読む