株式会社デンソーのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社デンソー 報酬UP

デンソーの企業研究一覧(全132件)

株式会社デンソーの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

デンソーの 本選考体験記一覧

132件中1〜100件表示 (全132体験記)

22卒 | 岐阜大学 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
自動車部品を扱っている会社は多数存在する。その中でもなぜデンソーなのか、デンソーで何を成し遂げたいかを明確にしておくことが重要だと思う。私としては、デンソーは自動車部品だけでなく、農業など技術を駆使して新しい取り組みをしていることを調べてあったことで、面接でも話しやすかった。会社に関する質問で特に深堀されたという印象はなかったので、「やりたいこと」、「今後の展望、成し遂げたいこと」が話せれば特に問題ないと思います。情報は、マイページから見れる職種紹介や仕事紹介でも十分得られます。業界の動向について知りたければ、業界地図などを使うといいでしょう。面接では、研究内容、学習内容も深く聞かれるのでそちらの準備も怠らない様に。 続きを読む

公開日:2021年7月6日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
一番の企業研究は実際の社員との交流機会でしたインターンシップに参加する事で、デンソー流の仕事の進め方や、業務のやりがいの理解を深める事ができました。また、社員座談会を通して、仕事の難しさ達成感からプライベートの過ごし方に関する理解を深め、デンソーで働く事に対するイメージを掴むことが出来ました。次に、大学限定の座談会で、より詳細な業務内容(研究開発・設計・生産技術)や仕事のやりがい・残業時間から休日の過ごし方などのプライベートな側面まで、多面的に企業研究を行う事が出来ました。そして、本選考では、各技術系コース(モノづくり、パワトレ、サーマル、半導体、サーマル)の現状を知ることが出来、有用な企業研究につながりました。 続きを読む

公開日:2021年7月5日

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
この会社の「企業研究」で行ったこと:企業の採用ホームページを参考にしたり、企業の会社説明会などの動画、事業内容説明の動画を見た。また、就活サイトなどを拝見し、この企業の特徴や強みなどを把握するようにした。また、積極的に企業のイベント(社員座談会など)に参加し、社員さんの雰囲気などをつかむようにした。 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと:特になし 有益だった情報源(サイト・本など):就活会議などをはじめとした就活サイトを参考にした。また企業の採用ホームページなどを参考にした。また、企業のホームページから企業情報や事業内容の詳細、統合報告書なども読み、理解に努めた。 続きを読む

公開日:2021年7月5日

技術職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
面接において志望理由に関する質問は多くありません.しかし,企業の強み,完成車メーカーと部品メーカーの違をしっかりと把握していることが大切です.また,グローバルメーカーであることから,国内だけでなく業界全体でどのような立場にある企業なのかを調べておくといいと思います.企業の特性を知っておくことで面接においてもそれに合わせた回答ができるからです.私はホームぺージの情報に加えて,YouTubeなどでも業界に関する研究が多くされているためそちらもかなり参考にしました.OB訪問などもすると内部事情をより具体的に知ることができるので積極的に行うことをお勧めします.また,面接においては自分のこれまでの経験や研究への取り組み方がどのように会社で活かすことができるかを論理的に話せることが重要なので練習が必須です. 続きを読む

公開日:2021年6月11日

企業研究

事務系総合職(ポテンシャルコース)
22卒 | 南山大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
大変革期を迎えている自動車業界の動向について様々な自動車メーカーの説明を聞き、知識を自分の言葉でかみ砕いて理解していたことが活かされたと思います。特にデンソーはつねに未来を見据えて製品開発、事業展開をしているので、現在過去だけではなく未来に重きを置いて志望理由なども話すことが大事だと思います。また、企業のホームページなどにも具体的なデンソーの強み(世界初、未来を見据えた製品を開発していること)、今後の目標(世の中に共感される企業になること)など多くの情報が載っているので、参考になりました。他にもOG訪問をさせて頂いたことで実際働く上での企業の風土や、職種で必要な力や実際の働き方などを知ることができ、具体的に面接でも話すことができ役に立ちました。 続きを読む

公開日:2021年6月8日

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
デンソーに入って何がしたいかを具体的に説明できることがとても大事であると感じました。デンソーは何をやりたいかがまず先に来るように考え、だからデンソーのこのコースに入りたいという形にする必要があると思います。面接ではデンソーで何がしたいかをESにも書くこともあり、重点的に聞かれます。なぜそれをしたいかを具体的に説明し、納得してもらう必要がありますし、一緒に働きたいと感じてもらわなければ、次のステップに進めません。デンソーのニュースはさまざまなサイトで挙げられていますし、ホームページにもありますので、その情報をみてこれがしたいと思うものを見つけると良いのではないでしょうか。 また、研究内容についてもさまざまな視点から質問がとんできます。具体的にはなぜその研究をやりたいと思ったのか、その研究が実現するとどうなるのか、大変だったことは何かといった質問を聞かれました。私はデンソーに入って何がしたいかという背景や学生時代に頑張ったことが研究だったので、根掘り葉掘り聞かれました。ほぼ研究の質問で全体の7割から8割くらいを占めていたと思います。研究についてはどんな質問が来ても答えられるようにする必要があると思います。 続きを読む

公開日:2021年5月21日

132件中1〜100件表示 (全132体験記)
本選考TOPに戻る

設立日 1949年12月
資本金 1874億円
売上高 7兆1447億3300万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
平均給与 839万円
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧