16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
志望動機:なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどんなことをやってみたいですか。 (改行はしないで下さい) 300文字以下
「主体的に多くの人や企業を巻き込んでビジネスを切り開き、チームとして大きな目標を成し遂げたい」と考え、貴社を志望する。この想いは15年のサッカーを通して、異なる考えを持った人を理解し巻き込み、1つの目標を達成する事に大きな喜びを感じてきた経験に起因する。故に総合商社において強みである「勤勉さ」と「求心力」を活かして事業投資に携わり、そのダイナミズムの裏にある細かい作業も愚直にこなし、政府、銀行、パートナー企業等からなるコンソーシアムをまとめ上げていきたい。特に、最も現場で泥臭い経験が出来、非自動車分野中心に急激な成長が見込める貴社でこそ、モチベーション高く冒頭の想いを実現できると確信している。(300文字) 続きを読む
これまで学生時代に特に力を注いだこと、また、そこから得たものは何ですか? (改行はしないで下さい) 400文字以下
2年次、新歓活動の代表として【サークル存続の危機】を救った事だ。責任感の強い私は、同期が5名を下回る状況に危機感を抱き「幽霊部員の復帰」、「新入生の獲得」の為、自ら活動の指揮を執った。まず幽霊部員に対して時に家にまで押し掛ける等したが、徒労に終わった。熱意だけでは彼らの心を動かす事は出来なかった。しかし私は諦めず、問題の本質を捉えこれを打開した。自身の経験から「組織での存在価値が見出せていない事」が根本的な問題だと仮説を立てた。そこで初の試みとして【幽霊部員に新歓活動を委任する制度】を導入した。これにより私の熱意と合わせ役割の重要性を認識した幽霊部員の協力を得られた。これを機に最終的には多くの関係者を巻き込み活動をやり遂げた。結果、柔軟な考えを活動に反映出来、35名の新入生・7名の幽霊部員の加入を実現した。私はこの経験から【多様な人を仮説を持って理解し、同じビジョンへ巻き込む力】を得た。(399文字) 続きを読む
あなたの長所と短所をご記入下さい。(3つずつ)20文字以下
長所 1人を惹き付け、巻き込んでいける「求心力」 2何事も真面目に粘り強く取り組む「勤勉さ」 3相手の立場で物事を考えられる「思考力」 短所 1何でも頑張ろうとしてしまう「見栄っ張り」 2楽観主義から細かい確認を怠る「大雑把さ」 3対立を恐れ「人を厳しく否定できない所」 続きを読む
あなたを表すキャッチコピーは? 20文字以下
超「協力」磁石 続きを読む