以下参考資料より「豊通らしさ」をインプットの上、ご自身がこれまでの経験の中で「豊通らしさ」を体現したと思うエピソードを教えてください。200文字以上400文字以下
私が「豊通らしさ」を体現したエピソードは、部活動に所属時、価格が高額なため学校予算では購入不可と部活動顧問に却下された設備を、私が主導となり部員と協力して学校側と交渉し、学校の予算で設備を購入してもらった経験です。 「部活動所属時、冷水機の購入を部活動顧問に提案するも一台20万円と高額なため却下されました。しかし諦めることなく、私は、部活動の同期に私が生徒会役員に就任して部としての冷水機設置の要望ではなく、在校生全員の総意としてもう一度学校と交渉するのはどうかと提案しました。そして生徒会役員に就任した後、300人分の署名を集め、部活動顧問ではなく校長に直接提出した後、何度も交渉を重ねて冷水機を学校予算で設置することに成功した」経験です。この経験は、豊通らしさである価値観「現場主義」や貴社の商魂の一つである「そこに求める人がいるかぎり決して諦めない不屈の精神」を体現したと考えます。 続きを読む
組織のなかであなたが大切にしている役割は?
私が、組織の中で大切にしている役割は、チームのモチベーションを高める役割です。チームで目標を達成するための課題を分析するだけではなく、自分たちの現状や立ち位置を理解して、意識を統一しモチベーションを高めることが重要だと考えます。私は幼少期から15年以上続けている剣道の活動の中で一時期チームがスランプに陥ったことがありました。そこでリーダーを務めていた私は、一度全員で練習メニュー1つ1つの意味を考えないかと提案して行ったことがあります。結果、全員がすべての練習に意味づけをして理解したことでチーム全体のモチベーションが高まり目標としていた大会で満足できる結果を残すことが出来ました。以上の経験から私は組織の中でモチベーションを高める役割を大切にしています。 続きを読む