日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

【17卒】 日本生命保険相互会社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.8054 (2016/8/18公開)

日本生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年8月18日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください
日本における、教育機会の不平等について学んでいる。経済が発展した我が国でも教育格差は存在する。典型的な格差の例は、両親の学歴や所得に依るものである。そこで、どのようにすれば格差を埋めることができるのかについて研究している。その際には、日本だけでなく海外の取り組みにも目を向ける必要がある。そのため、英語の文献等も頻繁に活用しながら、日本に応用できることがないか検討している。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(最大3個まで入力可)
(1)長期インターン生として、人材系のベンチャー企業で月に150万円を売り上げる新規事業を創り上げた。 (2)オーストラリアへの短期留学で様々な人と交流し、一生で一番多くの人と触れ合った一ヶ月にした。 (3)半年間にわたる都市銀行の寄付講義で行われた、10チーム対抗のプレゼン大会で優勝した。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください
ベンチャー企業で新規事業を創ったことについてだ。様々なことに挑戦したいと思い、実施した。この取組おける私の役割はリーダーである。個人の意見を尊重しながら調整していくタイプのリーダーであるため、4人のメンバーとチームワークを発揮しながら進めた。その過程では、他社との差別化という困難があった。学生と面談をしてインターンを紹介する成果報酬ビジネスを考えていたため、競合が多く存在したのだ。そこで、メンバーに働きかけ、実際に他社の面談に参加してみることで自社の強みを探った。その結果、「きめ細かなサービス」に強みを見出した。それを活かして事業化することで、毎月150万円の売上を出す事業を完成させた。 続きを読む
Q. 日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください
リーテイル分野で働いた後に、資産運用分野で活躍したい。リーテイル分野では、営業職員の支援などを行い、営業成績を高めていきたい。また、実際に自分で営業をする機会も持てれば良いと考えている。そして、以上を通してマネジメント能力や交渉能力などのビジネススキルを身につける。その後は、資産運用分野で安定的な資金の運用を行いたい。具体的には、市場や経済の動向を読み取り、少ないリスクで着実に資産を増やしていく。生命保険会社で資産運用をやりたい理由の一つに、増やした資金を人々に還元できることがある。そのため、リーテイル分野で感じた人々の不安やニーズを胸に、日々の業務に励みたい。 続きを読む

日本生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策