総合職 IT戦略
あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください ※改行しないでください 400文字以下
パン屋でのアルバイトの遅番として、フードロスの削減に取り組みました。店では1日平均6万円のロスが出ており、それが全て捨てられている様子を見て、次の2つの施策を行うことにしました。1つ目に、効率よく多くの商品を売る方法を知るべく、商品の売れ行きを観察しました。その結果、お客様の目線の棚の商品がよく売れることが分かり、目線の高さに売れ残る可能性の高いパンを優先させて置きました。2つ目に、お客様におすすめ商品のアナウンスを行いました。入店しても何も買わずに帰ってしまうお客様が減少し、またお客様が店内に入りやすい雰囲気づくりにも繋がりました。これらについて、アルバイト仲間に協力を仰ぎ共に実行した結果、1日平均3万円のロスに抑えることができました。私はそれぞれの考えに寄り添うことを大切にしており、先輩後輩それぞれに対し、どのような指示出しをすれば快く取り組んでもらえるかを考え、その方法を学びました。 続きを読む
学生時代にIT・デジタル技能を活かした取組や、身につけられたIT・デジタル知識があれば、具体的にご記入ください(目安100文字程度、最大200文字) 例)論文、データ分析、システム開発経験等 200文字以下
HTMLを用いて、架空のオンラインショップのHPを作成しました。商品選択方法・決済方法・ポイント機能や口コミ機能・デザインなど、お客様が使いやすいよう一般的なネットショップでのHPにできるだけ近づけるところにこだわりました。また、既存のデータに関する多変量解析などの分析に取り組みました。研究ではこれらの経験を活かし、データの収集を含めた実践的なデータ分析を行う予定です。 続きを読む
ご自身の知識やスキルを活用し、システム・IT領域でどのように活躍していきたいか記入ください。 ※改行しないでください 300文字以下
社員の方がより効率的に業務を進められるようなサービスを提供し、それによりお客様へのサービスの質の向上に貢献したいです。私はパン屋でのアルバイトをきっかけに生命保険業界に興味を持ちました。中でも貴社は、業界のトップ企業として、お客様第一で補償責任を全うするだけでなく、積極的に新たなサービスへの挑戦を進めていることをインターンシップを通じて学び、志望しています。私は大学で学んだ知識や実務での経験、粘り強く取り組む性格を活かし、業務効率化や既存システムの改善などの業務、御社のシステム開発における予算や人員配置の統括などの広い視野でシステム開発に携わる業務にも携わり、貴社の使命に貢献したいです。 続きを読む