三菱自動車エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱自動車エンジニアリング株式会社 報酬UP

【夢中になるミニ四駆】【19卒】三菱自動車エンジニアリングの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.2847(名城大学/男性)(2018/4/10公開)

三菱自動車エンジニアリング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 三菱自動車エンジニアリングのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2018年1月
  • エンジニア

• 名城大学
参加先

友人からのお勧めとして参加。応募枠も結構ありすんなりと行けました。元々三菱自動車に興味あり。不正問題を通してどんなことが変わったのか、今現在どんなことをしているのか聞きたかった。参加して損はないと思います。

特に対策とかはいらないです。勉強をするわけでもないので。気楽な気持ちでの参加で全然問題ないと思います。

説明会・セミナー 通過

2018年01月

愛知県岡崎市
鳥取大学、大阪大学、北海道大学、名城大学など、様々な人がいた。
文系の女の子も参加していた。それでも、その子が自動車開発に興味を持つくらいインターンを楽しんでいた。

架空のお客のニーズに合った車をミニ四駆を使い実際に作る。そして、コースを走らせ、性能評価をする。

1日目にやったこと

会社説明のあと、現場見学、社員食堂での昼食、お昼からはミニ四駆を作り走らせた。(2時間)、最後に先輩社員との座談会があった。座談会ではあらかじめ用意されてたカードと自分で記入するカードがあり、聞きたい優先度順にテーブルに出した。

審査員の肩書き

様々な部署の社員

最終的には、座談会で社員の方からメモに夢中で話す人の顔を見てないよ。と言われた。
作ったミニ四駆については、結局、お客が求めるものを作れなかったので、そこをしてきされた。

ミニ四駆の作成でどのタイヤ、モーターなどを選ぶのに苦労した。一つ一つに特徴があり、その中でお客の適正にあったものを選ばなければいけない。行き詰ったときは、社員の方がアドバイスをしてくれたり、作業を手伝ったりしてくれた。そのため何とか作成に成功した

まず、実際にインターンに参加しなければ、会社の雰囲気などはわからない。最初は堅苦しい感じだと考えていたら、実際はめちゃめちゃフランクで優しい人が多かった。人事の方も面倒見がよく、学生のことをすごく気にかけていた。全体を通して、インターンに参加してとても満足。

そんなものは特にない。参加してみたいという興味さえあればどんな企業でも受け入れてくれるのでどんどん参加したほうがいい。

やりたい職種があったから。テアダウンという他社の車を分解し、自社の車と比較をする仕事に興味がわいた。説明してくれた社員の方もわからいやすい説明で学生に親身になってくれた。そんな先輩社員をみて、自分もこんな風になりたいと感じ、その想像がこの会社でできた。

最初から最後までインターンと選考は全く関係ありませんと口酸っぱく言っていた。しかし、人事の方に顔を覚えてもらえるだけでも本選考に影響が出ると思うし、エントリーシートなどで、インターンに参加したことを話せば、内定に有利につながるとおもいます。

自分がこの会社で働くことが想像できた。今まで参加したインターンではそんなことがなかったが、この会社では明確に想像ができた。その理由としては、先輩社員の接しやすさから会社の働きやすさまで明確に知ることができ、志望度がめちゃくちゃあがりました。

少しだけある。社員の方からエントリーシートは第一日までに提出したほうが内定が出やすいですよ。とアドバイスをくれたりしたので、ほんの少しだけ本選考に有利になると感じました。

参加後は、2月にまた座談会をインターン参加者限定で行ってくれた。また、そこに参加したら個別説明会の優先的な案内が来た。

小さい頃から自動車が好きで自動車業界に就職したいと考えていた。もちろん大きい企業が第一優先だったが、インターンにさんかしてからは、中小企業も視野に入れるようになった。また、ほかの企業のインターンに参加して、自分には中小企業があっていると感じるようになった。大手ばかりがいい会社ではないのだと、インターンでわかった。

中小企業も視野に入れるようになった。また、ほかの企業のインターンに参加して、自分には中小企業があっていると感じるようになった。大手ばかりがいい会社ではないのだと、インターンでわかった。また、他の企業インターンで開発などの体験をして、自分には絶対に向いていないと感じることができた。そのため、就活では、開発職は志望しなかった。

- 2025卒 三菱自動車エンジニアリングのインターン体験記(No.49427)

三菱自動車エンジニアリング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. ものづくりの開発をしたいと思っていたため自動車業界,家電業界,FA業界に興味があった.そんな中一日で見て回ることができ,交通費の補助もある自動車の開発企業だったので参加することを決意した.また日産の子会社ということもあり,グループの概要を知りたいという思いもあった.続きを読む(全133文字)
公開日:2024年6月27日
A.  私がインターンシップに応募した理由は、幅広い事業分野でシステムの開発・設計関連業務をしている三菱電機エンジニアリングでエアコンの制御設計業務を実際に体験したいからです。また私が子供の頃に家電製品が「どのように機能しているのか?」と疑問を持ったことから、家電製品を...続きを読む(全148文字)
公開日:2024年6月25日

株式会社タマディック

未来設計ラボNEXT
A. 私は、マイナビのチラシを通じて航空系や自動車などの興味深い分野を持ち、経営が安定しているタマディックという企業をインターン先として選んだ。インターンの選択基準としては、タマディックのチーム文化や共通の価値観、イノベーションの推進方法、技術が社会や業界に与えるポジテ...続きを読む(全155文字)
公開日:2024年6月25日
A. 自動車業界を志望しているため機種設計やテスト、評価などのみを行う会社と知り、興味を持った。生産技術などの職種がない部分が魅力的に感じた。また、大学の先輩が在籍している企業でもあったため参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月21日
A. 入社意欲があり、企業の雰囲気を実際に見て体感したかったため。私の研究のテーマが下水処理を取り扱っていく分野のものであり、その点で会社の取り組みに特に設計・開発の部門に興味を持っています。そこで2Weeksインターンシップでは今まで経験できなかった実際の業務を体験し...続きを読む(全193文字)
公開日:2024年6月12日

株式会社前川製作所

1day仕事研究
A. 企業の人事の方と、本学で行われた模擬面接体験により、この企業を知った。海外進出していることや、人事の方のフランクな雰囲気もあり、インターンシップに参加してみようと思ったから。また、ワークライフバランスも魅力に感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月22日

富士フイルムエンジニアリング株式会社

品質評価システム系オープンカンパニー
A. 富士フイルムグループの合同説明会でこの会社について知ったのがきっかけである。元々技術職に興味があり、富士フイルムグループの中でも、幅広い事業に生産技術という側面で携わることができる会社であるから応募に至った。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月24日

中外テクノス株式会社

環境系技術コース
A. 環境調査会社に興味があり、とにかく関連会社の中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。また、自分の研究テーマの先行研究を行っている人や、県のレッドデータブック作成に関わる人と直接話せる可能性があったため参加を決意した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社明電舎

総合職技術系
A. きっかけだが、先輩から頂いた四季報にチェックマークがついていたため、気になったからである。元々重工業界に目を向けていたこともあり、重電メーカーにも目を向けてみようと思ってこの企業のインターンシップに参加を決意した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月23日

MHIさがみハイテック株式会社

MHIさがみハイテックワンデー仕事体験
A. 三菱重工業株式会社とその製品に興味があった。様々調べる中で、相模原製作所の中にこの会社があり、三菱重工の中のエンジニアリング業務に携わる事が出来ると知りこの会社に興味を持って参加した。違いなども知りたかった。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月23日

三菱自動車エンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱自動車エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシジドウシャエンジニアリング
設立日 1977年8月
代表者 佐藤尚
本社所在地 〒444-0908 愛知県岡崎市橋目町字中新切1番地
電話番号 0564-32-4160
URL https://www.mae.co.jp/