テイ・エステック株式会社のロゴ写真

テイ・エステック株式会社 報酬UP

【18卒】テイ・エステックの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4848 (2018/2/9公開)

テイ・エステック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒テイ・エステック株式会社のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2018年度
  • 技術職

• 大阪工業大学大学院

この企業はホンダグループの一員ではあるが、企業規模に比べて知名度が少ないので、その分福利厚生や待遇に力を入れている企業に感じる。この部分に関しては、説明会の時に社員の人も公言しており、その通りだと思う。しかし、面接でその点について言及するわけにもいかないが、面接官は巧みに福利厚生目的で志望している志望理由の浅い学生を見つけ出してこようとするので、どのように突っ込まれても話し返せるように自分の中で志望動機を整理しておく必要があるように思った。また、他のグループでは分からないが、説明会の時に担当してくれた社員の人が、後に行われるグループディスカッションの面接官でもあったので、説明会にはできるだけ参加するほうが望ましい。

私は元々、自動車が大好きで、就職活動においてもクルマ作りに携わる仕事がしたいという想いがあります。その中で、御社はサプライヤーメーカーでありながらも、手がけるシート等の内装製品は、お客様が直接触れる部品である為、製品に対する技術者としての思いや、やりがいを持て働ける環境に魅力を感じ御社を志望致しました。御社はサプライヤーメーカーではありますが、完成車メーカーと共に同じ目線で研究開発を行っていると説明会でお聞きしました。私はそういった部分に魅力を感じ御社を志望致しました。私は大学院で培った振動や騒音に関する知識、さらには実験や解析、評価を通して得られた経験を活かして、魅力ある商品開発に貢献したいと考えております。

2017年03月

2017年04月

趣味特技/当社の採用で印象に残ったところ/性格/学生時代に最も挑戦したこと/挑戦を成功させるために努力したこと

説明会で聞いた話を参考にしながら、自分の志望動機と照らし合わせながら書いた。エントリーシートと履歴書の内容は重複しないように書いた。

グループディスカッション 通過

学生10 面接官不明

あなたがテイ・エステックの社員になったとして、より優秀な学生を呼び込むためにはどのような求人活動をすればよいか

グループディスカッションが終わった最後に簡単な評価のポイントをフィードバックしていただいた。その時は、制限時間の意識、役割分担、他人の意見について受け入れた上で自分の意見を言えているかを見ていると言っていました。

若手の人事/ベテランの人事/ベテランの技術職2人

この企業が手がける自動車やバイクのシートの研究開発では、自分が大学・大学院で専攻した振動騒音の知識、経験が活かせる分野であると思うので、専門性が重要視される大学院生としては評価されるポイントであったように思う。

少しピリッとした雰囲気な中行われたが、手厳しい質問とかはなかった。事前に渡していたエントリーシートと履歴書の内容をメインに聞かれた。

学生時代に力を入れたことはなんですか?

私は、大学4年から配属された研究室での研究に最も力を入れてきました。将来は自動車業界のエンジニアとして働きたいという夢があったので、大学院にも進学し合わせて3年間、自動車の新たな振動騒音評価技術の研究に取り組みました。私が取り組んでいる伝達経路解析と呼ばれる評価技術は、既存の手法を適用することにより評価点に対する各部品からの寄与を定量的に把握することが可能となります。しかし、より効果的に車内騒音を低減させる為には車内騒音に大きく影響を及ぼしている振動モードを考慮した対策が必要であると考えました。そこで私は、様々なインターンシップや学会聴講に参加し、自分の専門外となる分野にも積極的に取り込むことで幅広い知見をえることができ、結果的には新たな解析評価技術を確立させることができました。

趣味にバイクツーリングとあるが自動車には乗らないのか?またそのバイクツーリングの魅力について教えてください。

自動車を運転し様々な観光地等に旅行にいくことも大好きです。その場合は父親の車を借りています。しかし、学生ということもあり金銭的な理由からも自分の自動車は買えないので、代わりに中型のバイクを保有しています。自分の中では自動車は人や物を運ぶ移動手段であり、運転そのものを楽しむ場合はバイクで、といったようなニュアンスで使い分けています。バイクは積載能力や雨天時のことを考えると、自動車に比べて利便性は劣りますが、運転するときに受ける風や操作するハンドリングの感覚をより直感的に感じることができるのが、一番の魅力だと思います。さらに、運転を楽しみながらも、様々なところに旅行できるので、両方を一度に味わえるところも魅力の一つです。

他の企業の就職活動状況は確認されたが、やめろというような指示はなかった。一週間以内をめどに入社を決めるかどうかの連絡をするように言われた。

サプライヤーメーカーではどこの会社でも言えることだと思うが、「完成車メーカーではなく、サプライヤーメーカーのうちを選んだのはどうして?」という問にきちっと答えられるようになること。その上で、この会社の特色を把握し、自分がどのような形で会社に貢献できるのかを答えられるようにしておくこと。特に、関西では特段知名度が少ないので、この会社を知った理由とかもかなり深く聞かれた。その時に、浅い内容ではなく、しっかりとした根拠や想いを伝えることができたら大きなポイントになると思われる。

学生の中には自動車やシートには全然興味がなく、ただただ福利厚生や待遇が良いからという理由で受けている人もいた。動機として間違ってはいないが、本当にそれだけだと面接官にバレてしまい落ちていまうと思うので、そこをどれだけ他の人とは違うとアピールできるかだと思います。

前述と重なりますが、福利厚生、待遇目的ではなく、この会社でしかできないこと、自分ができること、自分がやりたいことを熱意を持って面接官に伝えることができれば内定すると思いますし、内定するためにもその部分いちばん大切であるように思う。

テイ・エステック株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

テイ・エステックの 会社情報

会社名 テイ・エステック株式会社
フリガナ テイエステック
設立日 1960年12月
代表者 保田真成
本社所在地 〒351-0012 埼玉県朝霞市栄町3丁目7番27号
電話番号 048-462-1121
URL https://www.tstech.co.jp/