テイ・エステック株式会社のロゴ写真

テイ・エステック株式会社 報酬UP

【22卒】テイ・エステックの事務系の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17467 (2021/8/15公開)

テイ・エステック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒テイ・エステック株式会社のレポート

公開日:2021年8月15日

• 事務系

一貫してオンライン

この会社の「企業研究」で行ったこと
・自分が携わりたい製品を企業HPで明確にし、その理由もしっかりと準備した
・グローバル企業だったので、海外へのつながりも調べていた
特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと
・新卒マイページの中にある「企業・製品紹介ムービー」というものを何度も見返して企業製品への理解を深めていった
・シートという製品の将来性や企業の課題も考えた
有益だった情報源(サイト・本など)
・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた
・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし、前もって心も作ることができたと思う

私には大きな括りとして「日本の優れた技術を世界に届ける」という夢があります。その中でも貴社を志望した理由は海外シェアの高さです。貴社は日本を含めた14カ国に海外進出をしており、私の夢と深くマッチすると考えました。加えて入社後は貴社のさらなる世界進出に貢献したいです。貴社は現在、日本を含めた14カ国に海外進出をしています。グローバル競争力の強化と海外展開に向けて、今までに培った傾聴力・人を巻き込む力を活かし、営業部で活躍したいと考えています。私が営業部を志望する理由は2点あります。1点目は現場の最前線で事業に携わるためです。営業部では社内外問わず様々な方と連携しながら仕事をします。事務系だけではなく、技術職の方達ともぜひ仕事がしてみたい。そこにおいて信頼関係の構築が真のニーズを汲み取ることに直結すると考えています。私のスポーツジムでのアルバイト経験が活かされると考えています。2点目はやりがいが大きく感じられる仕事だと考えたからです。実際に自分が携わった製品やソリューションが社会で実際に利用されていたり、顧客の対応等目に見える形で結果として表れる部分に大きなやりがいを感じられるのではないかとも考えました。

2021年03月 上旬

ガクチカ・志望動機・卒業研究・自己PR・就活の軸・やりたい仕事

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

・よくある設問だったのでわかりやすい回答を意識していた

・他企業に内定している先輩に何度も選択してもらった
・就活会議やワンキャリア等で過去のESを見て書き方や内容を参考にした

2021年03月 中旬
自宅

・買った参考書をひたすら繰り返して解き方を覚えた

SPI

当日の服装
私服

企業の新卒マイページから直接アクセスする

グループディスカッションの流れ

初めはアイスブレイクとして1人ずつ自己紹介→面接官からすぐにお題と進め方、時間を提示される→リーダー等は決めずにすぐに議論開始

雰囲気

あまり慣れていない学生が多かった

就活会議・ワンキャリア

テイエステックに今後必要となるもの

・社内に入った後、議論の場でどのような立ち位置なのか、どのような発言ができるのかという部分が強く見られていたように感じる

最終面接 落選

2021年04月 上旬

年次が中堅ぐらいの男性2人

マイページからアクセス

・一次面接だったので大学時代のことが主に聞かれた
・笑顔でハキハキと、わかりやすく受け答えすることを強く意識していた

[備考]
・この一次面接を通過後、最終面接を受ける前に選考を辞退しました

・一次面接だったのとても和やかで話しやすい雰囲気だった
・話し初めから人の良さが滲み出ており、自分の素を出すことができた

就活会議・ワンキャリア

学生時代に最も力を入れたこと

8チームが参加する日本商品プレゼン大会です。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていました。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にありました。この現状を解決すべく私はリーダーとして大きく2点の行動を取りました。1点目はメンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼することです。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行いました。2点目はプレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にすることです。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図りました。結果スムーズな議論ができ、準優勝を収めることができました。

入社後活かせそうな強み

私の強みは傾聴力と分析力です。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮されました。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていました。しかし初めは見学が入会に繋がらず、苦労をしました。そこでこの課題を解決するために2点の施策を行いました。1点目はお客様の潜在的なニーズを把握することです。お客様がジムに通う目的を深掘りしてヒアリングすることで、内面に秘めたニーズを汲み取ることができました。2点目は自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握することです。プランを説明する際、実際に他ジムを見学して感じた差別化ポイントを訴求しました。以上の2点を行った結果、最終的には半年間入会獲得率90%を継続することができました。貴社でも私の強みで顧客のニーズに対して的確に応えていきたいと思います。

テイ・エステック株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

テイ・エステックの 会社情報

会社名 テイ・エステック株式会社
フリガナ テイエステック
設立日 1960年12月
代表者 保田真成
本社所在地 〒351-0012 埼玉県朝霞市栄町3丁目7番27号
電話番号 048-462-1121
URL https://www.tstech.co.jp/